食欲不振

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
食欲不振
醫學專科心理學、​精神病學

食欲不振(英語:Anorexia),也作食欲减退食欲缺乏,民间常称“没胃口”,是指食欲降低的一种症状。虽然在许多非科研出版物中该词也可指代神经性厌食症,但是食欲不振的成因却多种多样,有的对人基本没有什么害处,但有的却会造成严重的临床后果,或者为健康带来极大的风险。

语源[编辑]

Anorexia术语来自古希腊语:ανορεξία (ἀν-, '没有' + όρεξις, 拼作 órexis, 意为 '食欲')。

症状[编辑]

简单表现为食欲下降或丧失,不感到饥饿或缺乏进食的欲望。[1]有时食欲不振之人甚至不会注意到他们缺乏食欲,直到他们开始因吃得少而体重下降。在其他情况下,可能表现更明显,例如当一个人一想到吃东西就会感到恶心。任何不是因为节食而故意不进食的食欲下降,导致身体的变化(如体重减轻或肌肉减少)都具有临床意义。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Loss of Appetite - Digestive Disorders. Merck Manuals Consumer Version. [2021-10-27] (加拿大英语). 
  2. ^ Jameson, Larry. Endocrinology: Adult and Pediatric. Philadelphia, PA: Saunders. 2016: 506–510. ISBN 978-0-323-18907-1.