本页使用了标题或全文手工转换

黑客帝国2:重装上阵

维基百科,自由的百科全书
(重定向自駭客任務:重裝上陣
跳到导航 跳到搜索
駭客任務:重裝上陣
The Matrix Reloaded
Matrix reloaded ver14.jpg
電影官方海報
基本资料
导演沃卓斯基兄弟
监制喬·西佛
编剧沃卓斯基兄弟
主演基努·李維
勞倫斯·費許朋
凱莉·安摩斯
雨果·威明
丹尼爾·伯哈特
莫妮卡·貝魯奇
潔妲·史密斯
配乐唐·戴维斯英语Don Davis (composer)
摄影比尔·珀普英语Bill Pope
剪辑札克·斯坦伯格英语Zach Staenberg
片长138分鐘[1]
产地 美國[2]
语言英語
上映及发行
上映日期
  • 2003年5月15日 (2003-05-15)(美國、台灣)
  • 2003年5月22日 (2003-05-22)(香港)
发行商華納兄弟
预算1.5億美元
票房7.42億美元
前作与续作
前作駭客任務
续作駭客任務完結篇:最後戰役
各地片名
中国大陆黑客帝国2:重装上阵
香港22世紀殺人網絡2:決戰未來[3]
臺灣駭客任務:重裝上陣

黑客帝国2:重装上阵》(英語:The Matrix Reloaded,香港译《22世紀殺人網絡2:決戰未來》,台湾译《駭客任務:重裝上陣》)是一部於2003年上映的美國科幻電影,由沃卓斯基兄弟(變性後現為姐妹)导演,基努·里维斯劳伦斯·費許朋等主演,袁和平武術指導。該片為1999年電影《駭客任務》的續集,「駭客任務系列」的第二部作品。

剧情[编辑]

在證實了救世主的身份不久后,尼歐(Neo)又更进一步学会运用他在母體(Matrix)的超能力,包括看清周围人和物質的代码,以及在空中飞行。人类的革命也剧烈反转,越来越多的人从母體中获得了自由。此时尼歐开始不断地梦见崔妮蒂(Trinity)的死亡。另一方面,机器聚集了一支大軍进攻人类抵抗的中心:真实世界最后的城市錫安(Zion)。莫菲斯(Morpheus)和尼歐焦急地等待和祭司(Oracle)的联系,他们相信先知会告诉他们如何阻止灾难。特工史密斯(Smith)由于在第一集中对尼歐追捕失败被系统删除,如今脫離母體並成为电脑病毒重新出现,他可以传染任何被他接触的人(将其复制成自己),他生存的目的就是为了消灭尼歐。为了拯救錫安、人类以及他最爱的女人,尼歐和莫菲斯及其他抵抗分子必须与各种被“流放”的程式、新升级的特工、以及一群史密斯的复制品战斗,以便到达萬物之源(the Source)。但是在萬物之源,尼歐了解到的却是动摇之前所有認識的真相……

演員[编辑]

细节[编辑]

这部系列片之所以受到诸多程序员和技术人员的热爱,很大程度上是精确的细节所致:

  • 当尼歐去萬物之源时,崔妮蒂需要攻击大楼的网络(详见剧情简介),她在屏幕上所输入的是一行标准的SSH命令:

ssh 10.2.2.2 -l root

反響[编辑]

專業評價[编辑]

爛番茄網站上對這部電影的好評度為73%,在238條專業評論中,174條專業評論贊同,64條專業評論反對,平均分為6.8/10,觀眾的評價則是72%[4],好評占多數。

續集[编辑]

華納兄弟發行,於2003年11月5日上映。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Matrix Reloaded. British Board of Film Classification. [September 15, 2013]. (原始内容存档于2020-06-15). 
  2. ^ The Matrix Reloaded (2003). LUMIERE. [November 22, 2017]. (原始内容存档于2019-12-24). 
  3. ^ 香港版角色海報. [2020-02-07]. (原始内容存档于2020-02-07). 
  4. ^ The Matrix Reloaded (2003). Rotten Tomatoes. Fandango. [April 24, 2018]. (原始内容存档于2019-12-28). 

外部链接[编辑]