马克西米努斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盖乌斯·瓦列里乌斯·伽列里乌斯·马克西米努斯(Gaius Valerius Galerius Maximinus,270年11月20日-313年),原名代亚(Daia),罗马帝国东部皇帝(在位时间305年至313年)。

馬克西米努斯之母为东部奥古斯都伽列里乌斯的同父姐妹,305年,他成为伽列里乌斯的养子,并被其任命为凯撒,统治叙利亚埃及。308年李锡尼獲伽列里乌斯升任为羅馬西部名義上的奥古斯都后,馬克西米努斯与西部的君士坦丁一世併称为奥古斯都之子(Filii Augustorum)。310年之后,儘管伽列里乌斯還在位,馬克西米努斯可能在与萨珊王朝的战争中开始自称羅馬東部的奥古斯都。

311年伽列里乌斯死后,馬克西米努斯和李锡尼瓜分了东部罗马帝国。当李锡尼和君士坦丁一世结盟之后,馬克西米努斯便与西部皇位竞争者马克森提乌斯结盟。313年,馬克西米努斯和李锡尼正式决裂,但是在特兹拉卢姆(Tzirallum)战败,不久在逃亡中死去,時人認為死因可能是天譴、毒殺、或憂憤成疾。

羅馬皇帝
前任:戴克里先马克西米安          马克西米努斯(308-313)     
马克西米安塞维鲁二世李锡尼马克森提乌斯君士坦丁一世)
    继任:李锡尼伽列里乌斯马克森提乌斯君士坦丁一世

参考资料[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.