魚石螈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魚石螈
化石时期:365–360 Ma
泥盆紀
Ichthyostega BW.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 肺鱼四足纲 Dipnotetrapodomorpha
亚纲: 四足形亚纲 Tetrapodomorpha
演化支 始四足目 Eotetrapodiformes
演化支 希望螈目 Elpistostegalia
演化支 堅頭類 Stegocephalia
属: 鱼石螈属 Ichthyostega
  • I. stensioei
  • I. watsoni
  • I. eigili
  • I. kochi

魚石螈學名Ichthyostega)是一堅頭類,生存於3億6千5百萬至3億6千萬年前的晚泥盆世,是魚類兩棲類的中間生物,从尾部等体型看类似现代的鲶鱼长了脚。魚石螈有腳,但卻可能不是用作行走,而是用來穿越沼澤。虽然具备了两栖类的结构与习性,但并不被认为是狭义上两栖动物的真正成员,后者要到石炭紀才出現。

歷史及分類[编辑]

於1932年,Gunnar Säve-Söderbergh從格陵蘭東部描述了四種魚石螈及一種Ichthyostegopsis(稱為I. wimani)。不過這些物種都只是異名,因為牠們之間形態上的分別不大。於1931年比較了14個這些物種的標本後,發現只有在頭顱骨的比例、形態及形狀上有所不同。於1933年至1955年間只發現了一個額外的標本。

魚石螈與同是格陵蘭東部發現的棘螈非常接近。魚石螈的頭顱骨比棘螈的更似魚類,但其腹部則較強壯及適合陸地生活。魚石螈亦有更多支撐的肋骨及強壯的脊骨關節突。最早的四足總綱ElginerpetonObruchevichthys

特徵[编辑]

魚石螈約長1.5米,後肢上有7趾。前肢上的趾數則不清楚,有可能與後肢一樣。牠的尾巴上有鰭及鰭條。

適應陸地生活[编辑]

原始的四足總綱(如魚石螈及棘螈)與其他像總鰭魚類動物不同。總鰭魚類雖然有肺部,但主要仍然用呼吸。魚石螈則可能是用肺呼吸。原始四足總綱的皮膚很特別,可以幫助維持體液及防止脫水,但總鰭魚類則不能。再者,總鰭魚類利用其身體及尾巴來運動,而鰭只是用作平衡;魚石螈則利用四肢運動,用尾巴平衡。

在晚泥盆紀脊椎動物的物種形成,遠洋區肉鰭魚類後代的適應性: *潘氏魚Panderichthys):適合淤泥淺灘生活。 *提塔利克魚Tiktaalik):有像四肢的鰭,可以走上陸地。 *棘螈Acanthostega):有八趾的腳。 *魚石螈:有腳。

魚石螈的體型較大及重,並不適合在陸地上行動。但是,其巨大的胸腔是由交錯的肋骨組成,對比其祖先,牠的骨骼結構較為堅硬,而且更為衍化的脊柱及四肢足以從水中抽起整個身體。這種解剖上的改變明顯是要演化來適應在陸地上缺乏浮力的環境。牠的後肢腳很少,明顯不足以支撐其體重。詹妮弗·克拉克(Jennifer A. Clack)指魚石螈及其親屬會走上陸地取暖,就像是科隆群島海鬣蜥海豹恆河鱷般,大部份時間回到水中攝食、繁殖或冷卻身體。若是這樣,牠需要強壯的前肢拉身體上岸,堅實的胸腔及脊柱來支撐身體。幼螈則能夠更容易的在地上行走。

由於早期四足總綱的不能在水以外的地方生存,所以生殖是在水中進行。牠的幼蟲及體外受精都須在水中進行。大部份陸地的脊椎動物都發展成體內受精的,包括所有羊膜動物及一些兩棲類的直接受精,及有尾目般間接受精。

魚石螈繼後有離片錐目石炭蜥類發展成能完全的在地上行走。但這兩類之間卻有2-3千萬年的時間空隙。這種空隙在脊椎動物的古生物學上的經典,稱為「柔默空缺」。

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  • Blom, H. (2005) — Taxonomic Revision Of The Late Devonian Tetrapod Ichthyostega from East Greenland. Palaeontology, 48, Part 1:111–134
  • Westenberg, K. (1999) — From Fins to Feet. National Geographic, 195, 5:114–127