跳转到内容

鳥人戰隊噴射人

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
鳥人戰隊噴射人
鳥人戦隊ジェットマン
《鳥人戰隊噴射人》標題
别名飛鳥戰隊(香港)
类型特攝
格式電視劇
原作東映
编剧井上敏樹
荒木憲一日语荒木憲一
川崎裕之
荒川稔久
藤井邦夫日语藤井邦夫
渡邊麻實日语渡辺麻実
八渡直樹日语八渡直樹
增田貴彥日语増田貴彦
导演雨宮慶太日语雨宮慶太
新井清日语新井清
東條昭平日语東條昭平
坂本太郎日语坂本太郎 (テレビドラマ監督)
蓑輪雅夫日语蓑輪雅夫
主演田中弘太郎日语田中弘太郎
岸田里佳日语岸田里佳
成瀨富久日语成瀬富久
內田小百合日语内田さゆり
若松俊秀日语若松俊秀
旁白垂木勉
制作国家/地区日本 日本
语言日語
系列数15
集数51
每集长度約19-20分鐘
配乐外山和彦日语外山和彦[註 1]
制作
制作人宇都宮恭三日语宇都宮恭三梶淳(tv asahi)
鈴木武幸日语鈴木武幸(東映)
制作公司tv asahi東映東映Agency日语東映エージェンシー
朝日電視台首播
播出国家/地区日本 日本
播出日期1991年2月15日—1992年2月14日
無綫電視翡翠台首播
播出国家/地区香港 香港
相关节目
前作地球戰隊Fiveman
续作恐龍戰隊獸連者
相关节目超級戰隊系列

鳥人戰隊噴射人》(原題:鳥人戦隊ジェットマン),是日本東映公司在1991年製作的《超級戰隊系列》第15部[註 2]特攝作品,於1991年(平成3年)2月15日至1992年2月14日每週五下午5時30分在朝日電視台首播。

故事概要

[编辑]

西曆199X年,為了守護地球與人類和平的地球防衛軍Sky Force則在環繞地球的衛星軌道上設置了24小時不停地監視地球之宇宙基地-Earth Ship,同時擔任Sky Force的女性長官-小田切綾亦展開一項名為「J Project」的特別計劃,其用意為運用特殊開發之能源「Birdnick Wave」注入人體內,讓之進而成為一位超乎常人的超級戰士,而其中兩名內定人選則為天堂龍以及其女友藍理繪。

而當天堂龍剛完成Birdnick Wave的照射後,來自裏次元世界的組織-次元戰團拜拉姆亦正式向地球宣戰,揚言要破壞地球與人類及征服宇宙,於是他們率先對Earth Ship大肆破壞,而藍理繪亦在逃生期間卻意外被宇宙風暴捲走,而小田切長官亦迫不得已帶同失落的龍搭乘Jet Hawk離開Earth Ship前往地球。而餘下的四個Birdnick Wave在被破壞後則化為閃電,並且有四名普通人均各被閃電擊中,隨後龍與小田切長官則召集其餘四人成為「鳥人戰隊噴射人」與拜拉姆對戰。

作品特色

[编辑]
  • 以「鳥類」為主題的戰隊,亦因為以鳥類為特徵,所以每位戰隊成員均具短時間的飛行能力。
  • 首次出現三號大型機械人。

登場角色

[编辑]

鳥人戰隊噴射人

[编辑]

由已接受Birdnick Wave照射的Sky Force一員天堂龍以及四位被化為閃電的Birdnick Wave擊中之普通人組成的戰鬥隊伍。

天堂 龍天堂てんどう りゅう 紅鷹レッドホーク
演:田中弘太郎日语田中弘太郎
噴射人的隊長。
先前為受聘於Sky Force的軍人,在成功接受了Birdnick Wave照射後則成為噴射人。
能變身為紅鷹,而由於其本身已在Sky Force接受過嚴格訓練,故其戰鬥能力較高,並尤為擅長劍術。
其女友藍理繪原先亦為噴射人之人選,後來在拜拉姆襲擊Earth Ship期間卻被宇宙風暴捲走,而未能救她的龍當初亦傷心欲絕,但隨後在小田切長官給他一記耳光後則讓他醒悟及振作。
曾遭到香的表白,但因為其自身與理繪仍保留感情而回拒。
在知悉理繪被成為拜拉姆的幹部-瑪莉亞後仍執著拯救她,而在瑪莉亞被拉迪格怪物化後卻以親吻形式讓其變回理繪,但其後被拉迪格重傷的理繪則認為自己雙手已沾滿鮮血而拒救並自願接受逝去。
後來在理繪逝世後龍則決心單挑拉迪格並與其同歸於盡,然而未果後則被香的鼓勵所打動,而最後在消滅拉迪格後則與香交往三年後結婚。
鹿鳴館 香鹿鳴館ろくめいかん かおり 白天鵝ホワイトスワン
演:岸田里佳日语岸田里佳
被白色的Birdnick Wave擊中之人選。
其為家財萬貫、出身富貴的鹿鳴館財團之千金小姐,在知悉自己因被Birdnick Wave擊中而意外成為戰士後,內心高興的她則認為藉此能夠擺脫其無聊的富貴生活。
能變身為白天鵝,擅於射擊的她亦能華麗狙擊敵人弱點。
在加入噴射人初期卻因對機械操作方面非常厭煩,甚至駕駛了Jet Swan時發生失誤,讓長官與龍感到不高興,她甚至氣憤地差點想退出噴射人,後來也是龍的努力及信任香一定會回來,而且克服萬難,因此才會鼓起勇氣繼續擔任噴射人。
初期對龍漸漸產生愛意,但自己亦被雷太與凱所戀慕,然而後來在嘗試與龍表白時卻知悉龍仍對理繪存有感情而選擇放棄;其後因凱屢次捨身拯救其,深受感動的香亦開始與之交往,然而因兩人的生活習慣之差異而屢次出現分歧,最後分手。
其後在與拉迪格決戰期間則親自鼓勵痛失理繪的龍而讓他振作,而最後在消滅拉迪格後則與之交往三年後結婚。
大石 雷太大石おおいし 雷太らいた 黃梟イエローオウル
演:成瀨富久日语成瀬富久
被黃色的Birdnick Wave擊中之人選。
是位在鄉郊種植蔬菜的農夫,在知悉自己意外成為戰士後卻因其本身討厭暴力關係而拒絕加入噴射人,後來在與選擇討伐其的香之交流下加上拜拉姆的無差別攻擊,在無可奈何之情況下亦只好接受現實。
能變身為黃梟,其力氣亦為五人中最大,戰鬥時會以投擲技與相撲技等之近身肉搏戰為主。
早坂 亞子早坂はやさか アコ 藍燕子ブルースワロー
演:內田小百合日语内田さゆり
被藍色的Birdnick Wave擊中之人選。
是位高中生,而本身其在學校體育的成績尤為平庸,後來在被Birdnick Wave擊中後,其速度及跳躍力卻意外進步了不少;而當初在知悉自己意外成為戰士後卻希望自己能夠獲得薪金,結果香隨即給予其一千萬日圓的支票,但最後在經戰鬥後卻認識到作為戰士之責任而將其支票回退。
能變身為藍燕子,並以低空飛行及特技動作為其戰鬥技巧。
在與拜拉姆的戰爭完結的三年後則已成為藝人。
結城 凱結城ゆうき がい 黑禿鷹ブラックコンドル
演:若松俊秀日语若松俊秀
被黑色的Birdnick Wave擊中之人選。
是個無業遊民,平時最喜歡在酒吧吹奏色士風、喝酒賭博及泡妞為樂。
其個性輕浮且我行我素,而剛開始並不想加入噴射人,甚至數度與龍發生衝突,後來在一連串發生了拜拉姆襲擊人類後也影響自己的生活,而最後亦選擇加入戰鬥。
能變身為黑禿鷹,並擅長粗暴的近身肉搏戰。
初期對香存有好感,但因為香喜歡龍關係而對此嫉妒,後來因自己屢次捨身拯救香,故深受感動的香亦開始與凱交往,然而因兩人的生活習慣之差異而屢次出現分歧,最後分手。
而最後在龍與香結婚當天追捕扒手時卻被對方刺傷,其後負傷的凱在抵達教堂並祝福兩人過後則坐在長椅上閉上雙目(生死未卜)。
其他登場作品:《海賊戰隊豪快者

噴射人的協力者/相關者

[编辑]
小田切 綾小田切おだぎり あや
演:三輝光輝子日语三輝みきこ
Sky Force的幹部,亦為噴射人的長官。
個性剛柔並濟的女子,對噴射人尤為嚴格但仍留有母性般的慈祥。而其自身亦具優秀的戰鬥能力,甚至曾單憑一己之力駕駛Jet Garuda將曾附身自己的生化次元獸水蛭鑽頭消滅。
じいや
演:早川雄三日语早川雄三
侍奉鹿鳴館財團的總執事。

次元戰團 拜拉姆次元戦団バイラム

[编辑]

來自裏次元世界的武裝集團,為能順利統治銀河系而瞄準表次元的地球作為目標。

裏次元伯爵 拉迪格裏次元伯爵ラディゲ
演:館大介日语舘大介
拜拉姆的幹部。
是個性格殘忍、邪惡的鐵面男子,而其真面目為一頭樣子恐怖的怪物-凶獸拉迪甘凶獣ラディガン
在珠莎來到地球時卻試圖將之殺害並取得其身上的蟬丸,然而在敗露後卻被對方重創失憶及淪為人類。其後拉迪格則被一名身患絕症的人類女生救起並與她發生了感情,同樣地亦意外將其身上的病症消除,但在恢復記憶後則變回原貌與噴射人一起對付珠莎。而在殺死珠莎後該名女生亦出現在其面前並希望他能改邪歸正,但拉迪格始終本性難移,甚至還將她殺害。
在托蘭沙以盛氣凌人的方式成為拜拉姆的支配者後則對其存有不滿;而在托蘭沙以魔神機械人維羅尼卡出戰時則刺殺其不果,後在逃脫後則以人類樣貌成功利用龍/紅鷹擊敗托蘭沙。
對理繪/瑪莉亞一見鍾情,故在將她救起後則對之洗腦成為拜拉姆的幹部;後期更獻上其鮮血予瑪莉亞強化為嗜血的怪物,而當瑪莉亞變回理繪時卻再次拉攏她,結果在反被理繪刺傷後則將其重傷。
及後在與噴射人決戰時卻以其在維羅尼卡所吸收的能量進而蛻變為大型怪物拉迪姆ラゲム,並讓噴射人陷入苦戰,但最後因被噴射人發現其早前被理繪刺傷的傷口而對之攻擊,結果拉迪格亦因而被消滅。
瑪莉亞マリア/藍 理繪あおい リエ
演:丸山真穗日语丸山真穂
拜拉姆的幹部。
原為龍的女友,亦同樣作為噴射人之人選,但在拜拉姆襲擊Earth Ship期間意外被宇宙風暴捲走,其後被一見鍾情的拉迪格救起後則遭到洗腦成為拜拉姆的幹部。
其武器為可變形為西洋劍及鞭子的短杖。
後來曾因被三魔神的攻擊下變回原有人類樣貌及人格,但其後隨即被拉迪格再度洗腦而變回瑪莉亞。
後期瑪莉亞則接受了拉迪格之鮮血而蛻變為嗜血的怪物,其後在戰鬥期間卻被龍之深情一吻而變回理繪。及後拉迪格的出現並再次拉攏她時卻趁機刺傷拉迪格後則被對方重傷,而負傷的理繪在有感自己的雙手沾滿鮮血而選擇拒救並要求龍忘掉她,最後在被格雷帶走後則在格雷的懷抱中離世,而格雷亦將其身體化為光芒後則散播於海洋中。
格雷グレイ
演:日下秀昭日语日下秀昭
拜拉姆的幹部。
是個會吸雪茄的黑色機械人,而使用武器則為其肩背的加農砲及能發射子彈的雙手臂。
原本是個沒有感情且只會破壞的機械人,後來自瑪莉亞的出現並展現其女性的温柔而對她產生微妙的感情,甚至亦想好好保護她。
與凱則為對手關係;而在瑪莉亞離世後則與凱進行一對一單挑決戰,結果卻輸給對方。隨後在凱協助下點燃其最後一支雪茄後,格雷便回想著瑪莉亞安然離世。
托蘭トラン→托蘭沙トランザ
演:久我未來日语久我未来(托蘭)/廣瀨匠日语広瀬匠(托蘭沙)
拜拉姆的幹部。
初期其樣貌及年齡則等同於人類的小孩子,並擅長透過按下其右手臂的按鈕操縱念力攻擊;而成長為托蘭沙後更配以西洋劍作為武器。
其小孩子的身份在遭到其他幹部所嘲笑後,不受羞辱的托蘭便藉着一己之力將自己急速成長為托蘭沙,並且以壓倒性的實力擊敗噴射人與拜拉姆其他幹部,最後更登上拜拉姆的頂點成為其支配者。
後期出動魔神機械人維羅尼卡期間卻遭到拉迪格的反擊;其後在拉迪格成功利用龍/紅鷹擊敗其後則被噴射人重創,最後精神失常的托蘭沙在被人類發現後則被囚禁於醫院內度過餘生。
女帝 珠莎女帝ジューザ
演:高都幸子日语高都幸子
於第17-18集登場。
曾經統領著拜拉姆,在一場戰爭中因進入長眠而失去蹤影。
後來抵達了地球時其已懷有魔獸蟬丸,並藉對人類釋放讓之長出結晶的能量以吸取其痛楚時的哀嚎讓蟬丸成長。
而最後當珠莎被噴射人擊敗後,負傷的她則於誕下蟬丸後隨即被拉迪格消滅。
蟬丸セミマル
由珠莎誕下的魔獸,於第18集誕生。
被殺害了珠莎的拉迪格撫養長大,其後更蛻變為可怕的魔獸,其威力亦能擊敗Jet Icarus。
然而最後則被Super Jet Icarus消滅。
次元獸次元獣/生化次元獸バイオ次元獣
為拜拉姆幹部將名為次元蟲次元虫之子蟲寄生於指定物體後再由該物體轉化之怪物;另外次元蟲子蟲亦能讓次元獸巨大化。
後期瑪莉亞亦成功將生物基因注入次元蟲內,讓之轉化為生化次元蟲バイオ次元虫,而被該次元蟲寄生並轉化之怪物亦名為「生化次元獸」,然而生化次元蟲並非完全的生命體,故並不具備繁殖能力。
格林漢姆兵グリナム兵
拜拉姆的兵卒。
其使用武器為斧頭狀的劍;另外其手指皆能發射子彈。

地球防衛軍Sky Force地球防衛軍スカイフォース

[编辑]

主旨為守護地球和平的軍事組織,亦為噴射人的隸屬組織。

小田切 綾小田切おだぎり あや
參見噴射人的協力者/相關者
天堂 龍天堂てんどう りゅう
參見鳥人戰隊噴射人
藍 理繪あおい リエ
參見次元戰團 拜拉姆
一條總司令一条いちじょう総司令
演:手塚秀彰日语手塚秀彰
率領新噴射人的Sky Force司令官,於第40-41集登場。
是個毫無人性及無恥的小人,當初對被任命為噴射人負責人的小田切長官滿懷妒忌與憎恨,而在噴射人無法變身期間亦對其能夠回復變身一事則刻意暪騙結果,並且對其部下之生命毫不在乎。
後來在生化次元獸隕石貝姆入侵Sky Camp時並沒有應變能力,並且遭到隕石貝姆攻擊,而最後被提及雖沒有生命危險,但似乎亦不能再東山再起。
新噴射人ネオジェットマン
演:望月祐多日语望月祐多(J1)、笠原龍司日语笠原竜司(J2)、渡邊實日语渡辺実 (俳優)(J3)、宮崎剛日语宮崎剛 (俳優)(J4)、長門美由樹日语長門美由樹(J5)
為Sky Force新成立的第二支鳥人戰隊,其代號為「J1-J5」,於第40-41集登場。
其接受過相關的軍事訓練,配備生化高科技武器,而與噴射人不同的是,新噴射人的戰服上裝載鳥人能源波反應爐バードニック反応炉
初期對噴射人之態度尤為惡劣,後來在J1無意中聽到一條總司令與小田切長官之對話及知悉在隕石貝姆入侵Sky Camp時毫無人性之舉動後,五人則決定向噴射人道出真相,並且將其戰衣上的鳥人能源波反應爐之能量轉移至噴射人的Cross Changer讓其回復變身能力。

其他角色

[编辑]
裏次元Dementia的戰士裏次元ディメンシアの戦士
於第23-24集登場。
三人於其故鄉Dementia被拜拉姆摧毀後則利用其僅存的科技製作Jet Garuda/Bird Garuda後便駕駛其前往地球誓向拜拉姆報復。
然而三人最後卻被拉迪格相繼殺害,而三人所遺下的Jet Garuda/Bird Garuda亦因而成為噴射人的伙伴。
レイ
演:石渡讓二日语石渡譲二
三人中的隊長,與坎娜為戀人關係。
然而最後在駕駛Jet Garuda期間卻被拉迪格殺害。
坎娜カンナ
演:前田賀奈子日语前田賀奈子
三人中唯一的女性,與雷為戀人關係。
然而最後在雷被殺後不久則被拉迪格殺害。
ダン
演:藤原秀樹日语藤原秀樹
三人中年紀最小的一員。
個性活潑玩鬧,並且對亞子有好感,但在雷跟坎娜被拉迪格殺害後則獨自走進被其奪去及操縱的Bird Garuda與之單挑,然而最後則不敵其而陣亡。
三魔神三魔神
於第30-32集登場。
自太古年代便作為人類天敵的存在,他們會將人類轉化為果實後食用。
後來在一處山洞內經過長年累月的沉睡後則被人類意外發現並喚醒。
拉蒙ラモン
聲:丸山詠二
被拉迪格復活之魔神,以劍及尖牙刃作為武器。
與戈爾古不願成為拉迪格的手下;但最後在吸收瀕死的戈爾古時卻被拉迪格暗藏於戈爾古體內的生化次元蟲寄生,隨後在巨大化後則被Hyber Haken消滅。
戈爾古ゴーグ
聲:桑原毅日语桑原たけし
被拉迪格復活之魔神,以雙叉長槍作為武器。
在巨大化後卻被Tetra Buster重創,其後瀕死的他於被拉蒙吸收時卻被拜拉姆帶走,而最後拉迪格於其體內暗藏數只生化次元蟲並交還予拉蒙時則與被生化次元蟲寄生的拉蒙合體。
ムー
聲:河合義雄
拉蒙與戈爾古的手下,以依附於其雙手臂的刀刃為武器。
被人類意外喚醒後為了能夠喚醒拉蒙與戈爾古而對外找尋擁有戰士體魄之血液予以兩人;但最後在被噴射人重創後,負傷的姆卻被甦醒的拉蒙與戈爾古認為沒有利用價值而遭對方消滅。

噴射人的裝備

[编辑]

裝備/武器

[编辑]
Cross Changerクロスチェンジャー
配戴於噴射人雙手腕的變身器兼通訊器。
Birdnick Suitバードニックスーツ
噴射人在變身後所穿的戰鬥強化服。
其背部皆配備Jet Wingジェットウィング,能讓噴射人維持短時間飛行。
Bringer Swordブリンガーソード
噴射人的劍型武器。
Bird Blasterバードブラスター
噴射人的槍械武器。
利用空氣中的光能量作為補給,並能與Bringer Sword組合為Jet Hand Cannonジェットハンドカノン,而五人於同時發動槍擊Bird Bomberバードボンバー亦能消滅次元獸。
Wing Gauntletウイングガントレッド
噴射人的重裝型臂甲。
可發射光束及以更大威力拳擊敵人。
Beak Smasherビークスマッシャー
為噴射人後期成功製造的光束槍武器,於第33集初登場。
其能夠根據敵人的熱源狙擊之,並且可與Bird Blaster組合後使出必殺技Smash Bomberスマッシュボンバー,其威力則為Bird Bomber的3倍。
Jet Strikerジェットストライカー/Fire Bazookaファイヤーバズーカ
由龍/紅鷹駕駛的紅色戰鬥賽車,於第6集初登場。
後期龍與凱亦合力改造為變形火箭砲Fire Bazooka,以集中五人的能量後則釋放類似鳳凰的光束。
Jet Speedersジェットスピーダー
為主要由凱/黑禿鷹與亞子/藍燕子駕駛的兩台機車,於第6集初登場。
Jet Bouncerジェットバンサー
噴射人的休旅車,於第2集初登場。
可行走任何地形,而其配備武器為等離子加特林プラズマガトリング砲

大型機械

[编辑]
Jet Machineジェットマシン
為噴射人的五台特殊戰鬥機。
 Jet Hawkジェットホーク
由紅鷹駕駛的Jet Machine之1號機。
其性能為五台Jet Machine中最平均,而配備武器為兩門光束加農砲Plasma Hawk Cannonプラズマホークカノン
為Icarus Haken的機首、Jet Icarus的頭部及身軀。
 Jet Condorジェットコンドル
由黑禿鷹駕駛的Jet Machine之2號機。
其飛行速度為五台Jet Machine中最高,同樣其機首亦內藏重力波發生裝置重力波発生装置可衝破障礙物,而配備武器為三門光束火神砲Condor Vulcanコンドルバルカン
為Icarus Haken的尾部、Jet Icarus的右腿。
 Jet Owlジェットオウル
由黃梟駕駛的Jet Machine之3號機。
可垂直升降,並具有強勁力量,能夠利用其機體下方之鉤爪舉起大型岩石。
為Icarus Haken的右尾翼、Jet Icarus的右手臂。
 Jet Swanジェットスワン
由白天鵝駕駛的Jet Machine之4號機。
具有高性能的探索雷達,而配備武器為光束砲Swanee Pulsarスワニーパルサー
為Icarus Haken的尾部、Jet Icarus的左腿。
 Jet Swallowジェットスワロー
由藍燕子駕駛的Jet Machine之5號機。
具有優越的運動性能,並配備可分離的攻擊型機翼Wing Cutterウイングカッター
為Icarus Haken的左尾翼、Jet Icarus的左手臂。
Bird Garudaバードガルーダ
於第23集初登場。
由來自裏次元Dementia的三位戰士以僅存的科技製作之大型戰機,後來於該三人被拜拉姆殺害後,Bird Garuda亦成為噴射人的新伙伴。
其武器為兩門導彈砲Garu Vulcanガルドバルカン以及從其嘴部釋放之冷凍光束Diamond Blizzardガルドバルカン等。
Tetraboyテトラボーイ
由小田切長官開發之噴射人第三台大型機械人[註 3],於第31集初登場。
為具人工意識的機械人,其身型雖較Jet Icarus與Jet Garuda幼小,但其機動性及靈活度尤為優越。另外其自身亦能變形為四門加農砲Tetra Busterテトラバスター

合體/變形型態

[编辑]
Icarus Hakenイカロスハーケン
由五台Jet Machine合體的大型戰鬥機,於第5集初登場。
其必殺技為「Jet Phoenixジェットフェニックス」,以類似鳳凰般自燃機體後則高速衝破敵人。
Jet Icarusジェットイカロス
由五台Jet Machine合體的大型機械人,於第6集初登場。
配備武器皆有必殺軍刀Birdnick Saberバードニックセイバー、盾牌Wing Shieldウィングシールド及長槍Jet Lancerジェットランサー等。
Jet Garudaジェットガルーダ
由Bird Garuda獨自變形的大型機械人,於第23集初登場。
其胸膛能夠釋放光束Garuda Burstガルーダバースト,而其雙眼亦能發出透視光線;而其必殺技為對敵人爪擊的「Garuda Clawガルーダクロー」。
Great Icarusグレートイカロス
由Jet Icarus與Jet Garuda超級合體的大型機械人,於第24集初登場。
其必殺技為由胸膛及雙爪釋放的高壓光束「Bird Maserバードメーザー」。
Hyper Hakenハイパーハーケン
由Icarus Haken與Bird Garuda合體的大型戰鬥機,於第32集初登場。
其必殺技為以類似光速之速度衝破敵人的「Hyper G Attackハイパー・G・アタック」。

設定

[编辑]
Earth Shipアース・シップ
原為Sky Force位於環繞地球軌道漂浮之太空基地。
在拜拉姆正式進攻地球當天則被其摧毀。
Sky Campスカイキャンプ
噴射人的基地。
魔城 拜洛克魔城バイロック
拜拉姆的要塞。
其漂浮於次元狹間,而內部則為沒有重力定律的廣闊空間。
而最後在噴射人與拉迪姆決戰時則化為拉迪姆之鎧甲。
魔神機械人 維羅尼卡魔神ロボ ベロニカ
由托蘭沙設計及製造的大型機械人,於第44-45集登場。
由拜拉姆四位幹部合力操縱,以人類的生命作為能量,而其武器則為斧頭外型的劍。
然而最後則被Great Icarus與Tetraboy合力消滅。

製作團隊

[编辑]

製作人員

[编辑]

皮套演員

[编辑]

播放列表

[编辑]

以下時間以當地時間(日本時間)為準:

日本首播日期 集數 標題
(日語)
(中文)
登場次元獸/生化次元獸[1] 編劇 導演
1991/02/17 1 戦士を探せ
尋找戰士
  • -
井上敏樹 雨宮慶太
1991/02/24 2 第三の戦士
第三位戰士
  • 戰鬥機次元
1991/03/03 3 五つの力!
五種力量!
新井清
1991/03/10 4 戦う花嫁
戰鬥新娘
  • 道路次元
1991/03/17 5 俺に惚れろ
愛上我吧
東條昭平
1991/03/24 6 怒れロボ!
憤怒的機械人!
  • 房屋次元
1991/03/31 7 竜の結婚!?
龍的結婚!?
坂本太郎
1991/04/07 8 笑うダイヤ
微笑的鑽石
  • 鑽石次元
荒木憲一
1991/04/14 9 泥んこの恋
泥孩之戀
川崎裕之 蓑輪雅夫
1991/04/21 10 カップめん
泡麵
荒川稔久
1991/04/28 11 危険な遊び
危險的遊戲
藤井邦夫 東條昭平
1991/05/05 12 地獄行バス
前往地獄的巴士
  • 巴士次元
井上敏樹
1991/05/12 13 愛の迷路
愛的迷宮
  • 照相機次元(聲:梅津秀行)
蓑輪雅夫
1991/05/19 14 愛の必殺バズーカ
愛的必殺砲
1991/05/26 15 高校生戦士
高中生戰士
渡邊麻實 新井清
1991/06/02 16 紙々の叛乱
紙張的叛亂
  • 紙張次元
荒木憲一
1991/06/09 17 復活の女帝
復活的女帝
  • -
井上敏樹 坂本太郎
1991/06/16 18 凱、死す!
凱,死了!
1991/06/23 19 見えます!
看見了!
荒川稔久 雨宮慶太
1991/06/30 20 結婚掃除機
結婚吸塵器
荒木憲一
1991/07/07 21 歩くゴミ
會步行的垃圾
東條昭平
1991/07/14 22 爆発する恋
爆發的戀情
  • -
井上敏樹
1991/07/21 23 新戦隊登場
新戰隊登場
雨宮慶太
1991/07/28 24 出撃スーパーロボ
超級機器人出擊
1991/08/04 25 笑う影人間
會笑的影子人
荒木憲一 蓑輪雅夫
1991/08/11 26 僕は原始人
我是原始人
  • 時空猛獁(聲:神山卓三)
荒川稔久
1991/08/18 27 魔界大脱出
魔界大逃亡
  • -
荒木憲一 東條昭平
1991/08/25 28 元祖次元獣
元祖次元獸
  • 吹風機次元(聲:梅津秀行)
荒川稔久
1991/09/01 29 最後の戦い
最後的戰鬥
  • 鎧甲蛇(聲:森篤夫)
渡邊麻實
八渡直樹
1991/09/08 30 三魔神起つ
三魔神甦醒
  • -
井上敏樹 蓑輪雅夫
1991/09/15 31 戦隊解散!
戰隊解散!
1991/09/22 32 翼よ!再び
羽翼啊!再次振起
雨宮慶太
1991/09/29 33 ゴキブリだ
蟑螂啊
  • 黏體蟑螂(聲:桑原毅)
荒木憲一
1991/10/06 34 裏切りの竜
龍的背叛
  • -
荒川稔久 東條昭平
1991/10/13 35 鳩がくれた戦う勇気
鴿子給予的戰鬥勇氣
  • 毒氣鼠
荒木憲一
1991/10/20 36 歩く食欲!アリ人間
行走的食慾!螞蟻人
  • 火砲蟻
井上敏樹 雨宮慶太
1991/10/27 37 誕生!帝王トランザ
誕生!帝王托蘭沙
1991/11/03 38 いきなりハンマー!
冷不防的一槌!
  • 雷射蜥蜴(聲:西尾德)
  • 槌子變色龍
增田貴彥 蓑輪雅夫
1991/11/10 39 廻せ命のルーレット
轉動生命的輪盤
荒川稔久
1991/11/17 40 命令!戦隊交代せよ
命令!戰隊交代
荒木憲一 東條昭平
1991/11/24 41 変身不能!基地壊滅
無法變身!基地崩壞
1991/12/01 42 おれの胸で眠れ!
在我懷裡睡著吧!
  • -
井上敏樹 蓑輪雅夫
1991/12/08 43 長官の体に潜入せよ
潛入長官的體內
1991/12/15 44 魔神ロボ!ベロニカ
魔神機器人!貝洛尼卡
  • -
雨宮慶太
1991/12/22 45 勝利のホットミルク
勝利滋味的熱牛奶
1992/01/12[註 4] 46 トマト畑の大魔王
番茄田的大魔王
荒木憲一 東條昭平
1992/01/19 47 帝王トランザの栄光
帝王托蘭沙的榮光
井上敏樹
1992/01/26 48 死を呼ぶくちづけ
呼喚死亡的親吻
蓑輪雅夫
1992/02/02 49 マリア…その愛と死
瑪莉亞…愛與死亡
1992/02/09 50 それぞれの死闘
各自的死鬥
雨宮慶太
1992/02/16 51 はばたけ!鳥人よ
展翅飛翔吧!鳥人啊

音樂

[编辑]
片頭曲:《鳥人戦隊ジェットマン
作詞:荒木豐久
作曲、編曲:津野剛司日语つのごうじ
演唱:影山浩宣
片尾曲:《こころはタマゴ
作詞:荒木豐久
作曲:津野剛司
編曲:山本健司日语山本健司
演唱:影山浩宣
原創插曲:
時を駆けて
作詞:荒木豐久
作曲:津野剛司
編曲:山本健司
演唱:影山浩宣
炎のコンドル
作詞:井上敏樹里乃塚玲央日语そのべかずのり
作曲:松澤浩明日语松澤浩明
編曲:石田勝範日语石田勝範
演唱:若松俊秀日语若松俊秀
ゲームじゃないんだぜ
作詞:里乃塚玲央
作曲:柴矢俊彦日语柴矢俊彦
編曲:KAZZ TOYAMA日语外山和彦
演唱:影山浩宣
大空の誓い
作詞:安藤芳彦日语安藤芳彦
作曲:津野剛司
編曲:KAZZ TOYAMA
演唱:森之木兒童合唱團日语森の木児童合唱団
鳥になろうよ
作詞:八手三郎
作曲:柴矢俊彦
編曲:石田勝範
演唱:副島俊直日语副島俊直SHINES日语SHINES
悲しきグリナム兵
作詞:里乃塚玲央
作曲、編曲、演唱:KAZZ TOYAMA
青空で会いましょう
作詞:安藤芳彦
作曲:小杉保夫日语小杉保夫
編曲:KAZZ TOYAMA
演唱:齊藤小百合日语斉藤小百合
ジェットイカロス 無敵ロボ!
作詞:八手三郎
作曲:小杉保夫
編曲:石田勝範
演唱:影山浩宣
ジェットガルーダ鳥のロボ
作詞:八手三郎
作曲、編曲:KAZZ TOYAMA
演唱:影山浩宣
陽気なアコちゃん
作詞:荒川稔久
作曲、編曲:若松俊秀
演唱:岸田里佳日语岸田里佳內田小百合日语内田さゆり
非原創插曲:
Bye Bye バレンタイン
作詞:鮎川惠日语鮎川めぐみ
作曲、編曲:金田一郎日语金田一郎
演唱:PINK SAPPHIRE日语PINK SAPPHIRE
ファラオのように日语ファラオのように
作詞:小暮閣下
作曲:Ace清水日语ACE (ミュージシャン)
編曲:聖飢魔II松崎雄一日语松崎雄一
演唱:聖飢魔II
愛の魔力
作詞:白峰美津子日语白峰美津子
作曲:上田知華日语上田知華
編曲:新川博日语新川博
演唱:Lip's日语Lip's

其他相關媒體

[编辑]
遊戲
《鳥人戰隊噴射人》
Natsume開發,並與此作同名的紅白機動作遊戲,於1991年12月21日發售。
小說
《噴射人》『ジェットマン』
此作主編劇-井上敏樹的寫作小說,於1992年2月至1995年3月期間發售,共3冊。
漫畫
《鳥人戰隊噴射人 穿越時空》『鳥人戦隊ジェットマン 時を駆けて』
由漫畫家藤井明子日语ふじいあきこ著作,於1996年8月發售。

海外播放

[编辑]

香港曾於1999年期間由無綫電視翡翠台以《飛鳥戰隊》為譯名播出。

註釋

[编辑]
  1. ^ 1.0 1.1 後期其於片頭字幕之名義為「KAZZ TOYAMA」。
  2. ^ 當時東映仍未追認石之森章太郎系列的《秘密戰隊五連者》與《JAKQ電擊隊》,故此作為八手三郎系列的第13部作品。
  3. ^ 《超級戰隊系列》史上首部三號大型機械人。
  4. ^ 1991年12月29日與1992年1月5日皆連續停播兩週。

參考資料

[编辑]
  1. ^ 東映スーパー戦隊シリーズ35作品記念公式図録百化繚乱上 戦隊怪人デザイン大鑑 1975-1995. グライドメディア. 2011. ISBN 9784813021636 (日語). 

外部連結

[编辑]