本页使用了标题或全文手工转换

忍者戰隊隱連者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
忍者戰隊隱連者
忍者戦隊カクレンジャー
Ninja Sentai Kakuranger logo.jpg
忍者戰隊隱連者標題
类型 特攝
格式 電視劇
電影
原作 八手三郎
开发 東映公司
主演 小川輝晃
廣瀨仁美
土田大
河合秀
小杉健
旁白 三遊亭圓丈←他擔任此戰隊的講解師,算是史上戰隊首例 粵語配音 :黃志成
制作国家/地区 日本 日本
语言 日語
集数 53
每集长度 大約25分鐘
片头曲 「秘密!隱連者KAKURANGER」
演唱者:トゥー・チー・チェン (都志見隆)
作曲 都志見隆
片尾曲 「忍者!摩天樓小子」
演唱者:トゥー・チー・チェン (都志見隆)
制作
制作人 梶淳
鈴木武幸
吉川進
髙寺成紀
矢田晃一
共同制作 小林義明
坂本太郎
小笠原猛
渡邊勝也
東條昭平
制作公司 東映
朝日電視台
播映
首播频道 朝日電視台
播出国家/地区 日本 日本
相关节目
前作 五星戰隊大連者
续作 超力戰隊王連者
相关节目 超級戰隊系列

忍者戰隊隱連者》(原題:忍者戦隊カクレンジャー)是日本東映公司在1994年製作的「超級戰隊系列」第18部特攝作品。1994年2月18日至1995年2月24日期間在日本朝日電視台播出,全53集。 1998年台灣衛視中文台曾以《影子神兵》譯名播出本片,在臺灣電視公司(台視)所播出的本片,則為1995年東映與美國合作的《金剛戰士第三季版本。

故事開始[编辑]

據說,在日本的戰國時代,當時日本名忍者正與危害人間的妖怪們展開一場宿命對決,包括祖先猿飛佐助霧隱才藏三好清海入道自來也等,在鶴姬的領導下,順利將妖怪的大頭目給引到山下被封解咒的封印之門,將忍者刀插入此地,再加上忍者們拼命的戰鬥,總算將妖怪大頭目給推進封印之門,從此妖怪們就再也不敢出來作怪了。

後來到了現代,很多那種傳統的觀念都已經被高科技的現代生活給取代了,猿飛佐助霧隱才藏的後代子孫,卻因受到河童用金錢誘騙到河童廟,也就是當年被忍者祖先封印的大門前,將大門解除封印後打開,妖怪終於累積前世的宿仇釋放到人間,準備大鬧一場,企圖要消滅人類,在那情況危急之下,一位遊走江湖的祕傳忍者,讓受到貪婪誘騙的佐助和才藏兩人,接受後代鶴姬的協助,與接著加入的兩位忍者子孫,清海跟自來也,一起藏匿人間,斬斷邪惡,隱姓埋名,成為忍者戰隊隱連者的最高宗旨。

特色[编辑]

  • 本片曾以《影子神兵》譯名,於1998年由台灣衛視中文台播出。此外臺灣臺灣電視公司(台視)所播出的本片,則為1995年東映與美國合作改编《金剛戰士》版本的第三季
  • 本作成員為歷代忍者祖先將忍者力量予以傳遞的後代子孫,然後由他們來敉平那些為非作歹妖怪的故事。
  • 這是超級戰隊史上首個以日本忍者為主題的戰隊,而當中的「花之女忍組」,也是超級戰隊系列史上首支邪惡戰隊。

登場人物[编辑]

忍者戰隊 Kakuranger[编辑]

由忍者第24代傳人鶴姬帶領的四位後裔忍者子弟兵,在神祕忍者大師百地 三太夫的引薦之下,他們的任務就是藏匿在人群中,用貓丸號來販賣鬆餅當快餐車,然後在各個地方,阻止封印之門釋放後的妖怪軍團大鬧人間,危害百姓的和平,並且徹底消滅他們,為民除害。

演員 代號 劇名 專屬忍具 必殺忍術 替身 香港配音員
小川輝晃 忍者紅 佐助[1] 大紅手裡劍
雷鳴劍光丸
隱流‧滿月斬
隱流‧雷鳴斬
高岩成二 黃文偉

日本戰國時代,著名忍者流派【隱流】之一的末將,擅長忍術為分身術的猿飛佐助,則是佐助的前輩,此人有著冷靜沉著的觀察力,以及他滿腔熱血的正義感,但缺點是脾氣有點倔強,耍孤僻,衝動的個性差點拆散隱連者的友情,在第一集的時候,他與才藏正因為缺錢,卻掉進了假扮平民老伯伯的河童及妖怪忍者多羅多羅的金錢誘惑中,誤觸了封印大門的開關,解除了先代忍者的封印後,妖怪力量大增,部分的妖怪軍團也全被釋放出來,準備大鬧一場,這時,百地三太夫只好用忍術帶他們兩個到忍者的殿堂-風雲幻城,底下有五把歷代忍者的忍刀,在鶴姬的協助之下,佐助與才藏將忍刀拔出,順利成為隱連者。
西遊記原型為孫悟空
其他登場作品:2015年第39作「手裏劍戰隊忍忍者」第7話。
小川輝晃後參演1998年第22作「星獸戰隊銀河人」,飾演黑騎士-日向。而黑騎士的角色在後來在2011年第35作「海賊戰隊豪快者」中第20話再次登場。

演員 代號 劇名 專屬忍具 必殺忍術 替身 香港配音員
廣瀨仁美 忍者白 鶴姬 白鳥叉劍 隱流‧ㄑ字斬 村上利恵 曾秀清

忍者流派【隱流】之一的首領,也是隱連者的隊長,一位甜美可愛的女忍者,鶴姬祖先曾交代過鶴姬,一定要讓他們四位後裔學會忍術,成為斬妖除魔的隱連者,身為隱流的首領,她的家世背景都跟忍者有莫大的關聯,百地三太夫用忍術將被妖怪的貪錢誘惑,引誘佐助與才藏成功將封印大門打開,鶴姬也從風雲幻城中甦醒,並教他們兩個將忍刀拔出,接受前輩的忍者力量後,成為隱連者與妖怪的戰鬥,正一觸即發,她擅長的忍術是摺紙忍術。
西遊記原型為唐三藏
其他登場作品:2011年第35作「海賊戰隊豪快者」第45話。

演員 代號 劇名 專屬忍具 必殺忍術 替身 香港配音員
土田大 忍者藍 才藏[2] 藍水噴槍 隱流‧正方陣 宮崎剛 羅偉傑

忍者流派【隱流】之一的末將,四大忍者祖先之一~霧隱才藏的後裔,他擅長的是可在水中快速移動的水遁忍術,此人心地善良,待人很親切,但是他無論財富或運勢方面都不太好,老是碰到很多倒楣的事情,在鶴姬的協助之下,前輩給予佐助與才藏兩人繼承忍者的力量,希望能藉由隱連者的訓練之下,也能改變他不好的運氣,重新找回他原有的自信。
西遊記原型為沙悟淨
土田大於2017年第41支《宇宙戰隊九連者》中擔任副將軍-Tecchu的聲優。

演員 代號 劇名 專屬忍具 必殺忍術 替身 香港配音員
河合秀 忍者黃 清海[3] 黃繩爪 隱流‧三段斬 石垣広文 呂永林

忍者流派【隱流】之一的末將,四大忍者祖先之一~三好清海入道的後裔,他擅長的忍術是攀繩之術,能藉用鉤繩抓穩指定牆壁向上攀升,或者可在空中拋繩來做攻擊,他在與朋友打電玩時,被長頸妖河童捉弄,逃之夭夭,被三名隱連者救走後,也接受前輩的忍者力量,成為黃忍者,此人非常誠懇,個性很古怪,看到美女或美食時最沒有抵抗力,就連鶴姬也要成為他追求的對象。
西遊記原型為豬八戒

演員 代號 劇名 專屬忍具 必殺忍術 替身 香港配音員
小杉健 忍者黑 自來也[4] 黑神弩 隱流‧流星劍 喜多川務 鄺樹培

忍者流派【隱流】之一的末將,四大忍者祖先之一~自來也的後裔,他擅長的忍術是土遁之術,能一口氣迅速鑽入地面,再從土堆中跳出來攻擊敵人,此人長期住在美國,所以他講的話都會以英文開頭,讓其餘四位日本人都聽得霧煞煞,剛開始認識隱連者四人,以身穿西部牛仔的樣子來到日本,為的就是希望加入隱連者的行列,因此才會假裝幫助妖怪,向隱連者開戰,磨練他們的忍術。
西遊記原型為三藏座騎-白馬玉龍
戰隊中首位童星出道的藝人。

配音員 代號 變化忍術 專屬忍具 必殺忍術 替身 香港配音員
矢尾一樹 忍者戰士 最大變化/武士人 忍者劍 武士標槍 日下秀昭 曾秉輝

一千年前的忍者戰士是三神將的弟子,專門和各種妖怪戰鬥。在誤信了由大魔王假扮的老婆婆的話「人類都是妖怪變的!」,便開始傷害無辜的人們。在發現實情後,非常後悔,三神將為了懲罰這識人不清的弟子,便將他封印在古甕之中,就這樣在宇宙之間漂流了一千年,最後跟著隕石墜落到了地球上...
他是忍者流派【隱流】中的最強忍者,一身深藍色的忍者鎧甲,充滿正義感的熱血精神,被隱連者救出後,他恢復自由,成為隱連者的新幫手,而且他喜歡人類,只要妖怪敢威脅人類,他必定挺身而出,轉換熱血的力量,使出最大變化的武士人,來徹底消滅他們。他也是超級戰隊史上首個非人類常規戰士(日本稱為「番外英雄」)。

在2011年第35作「海賊戰隊豪快者」第45話登場時,受三神將懲罰而被封印在寢隱神社10年,因此不知道傳說大戰的存在。 由於豪快者在第40話回到過去消滅打算破壞神社的犯人,讓他可以在現代登場。 第46話中得知自己就是忍者戰隊隱連者的巨大力量。

隱連者的援助人[编辑]

百地 三太夫坂本あきら

他是隱連者的啟蒙老師,也是鶴姬的師父,佐助等四個忍者後裔也能成為隱連者,全拜他所賜,雖然他幽默風趣,但是他戰事周詳,也把忍者的精隨,最強的精神象徵~三神將的意念傳給他們,但也最終卻命喪在妖怪貴公子朱尼亞身上。

歷代隱連者的祖先

他們是佐助等人的前輩,在400年前與危害人間的妖怪展開戰鬥,結果前輩將妖怪大頭目給引誘到封印之門,連同自己也身陷封印之門中,400年後,當鶴姬他們拔出祖先繼承的忍刀時,祖先的靈魂也隨至現身,將令牌交給他們,也就是現在的忍者戰隊隱連者。

鶴姬家族的雙胞胎護衛 太郎、次郎土屋圭輔土屋大輔

歸屬於鶴姬家族的雙胞胎護衛,鶴姬小時候也一同成長,感情像兄妹。鶴姬的雙親被妖怪殺死後,為了報雙親之仇,特地與義輝大人聯手對抗妖怪,但是遇上大魔王,因中了陷阱而被施法變成兩隻狼犬,義輝大人打不過大魔王的強大法力後假意背叛人類,化身白面郎協助大魔王打倒隱連者。兄弟倆變成狼犬後曾多次被布恩帶著幫隱連者脫離險境,亦曾先後兩次因為佐助及鶴姬情況危急變回人類出手。最後變回人類出手助鶴姬戰白面郎時墮崖重傷身亡,之後用最後一分力讓白面郎回復人性。

小妖怪 布恩福場康之

一個被義輝大人收養的小男孩,其實他是妖怪世界中唯一的善良妖怪,被妖怪軍團欺負的他,被三太夫所救,並認其做弟子。故事後期多次在隱連者危急時帶同太郎、次郎出手幫忙。

超忍卷軸守護精靈 麗花千葉麗子

她是在超忍卷軸中化身成少女的蝴蝶精靈,她遵照超忍卷軸的指示,找到了隱連者五人中的佐助,原本只是要急忙找出超忍卷軸的佐助,被她的精神與對守護所有生命的熱愛感動了他,雖不幸被妖怪所殺,但佐助對著麗花發誓,他一定會繼承她的精神與勇氣,拿到超忍卷軸,化身神猿王,來斬斷妖怪的惡行,遵循麗花的熱愛繼續奮鬥下去。 千葉麗子曾經參演1992年第16作「恐龍戰隊獸連者」,飾演翼手龍連者-媚

妖怪軍團[编辑]

四百年前由隱連者的祖先,打倒妖怪大頭目,他們使用最高忍法來將邪惡軍團封印住,經過四百年後,有兩人無意間被妖怪誘騙成功而將封印之門打開,裡面的所有妖怪都相繼解除封印,準備向人類復仇,展開一場妖怪與人類的戰爭,他們每集就登場一隻或兩隻日本妖怪百科等著名小說出場的妖怪,而且妖怪們更能以人類姿態混入人群以便暗中發動襲擊。

妖怪貴公子 朱尼亞遠藤憲一) (香港配音員:馮志輝)

他是一位霸氣豪爽,但性格殘忍的貴公子,也是大魔王的兒子,妖怪的真面目是骷髏王,他發動許多強大妖怪, 侵略人間,並打倒宿敵隱連者,連百地三太夫也死在他的手上,可見他的邪惡之心仍然橫行霸道,目的就是要讓 他父親大魔王復活,君臨這人間世界成為妖怪世界。
造型以死亡金屬搖滾歌手為原型,總是帶著一把藍色電吉他

妖怪大魔王(CV:柴田秀勝) (香港配音員:盧傑群)

他是本戰隊的最後一個反派,妖怪界的支配者,在朱尼亞與妖怪們的協助之下,運用十幾個用小孩做成的石頭, 召集黑暗力量讓封印之門打開,大魔王也就解除封印,開始大鬧人間,勢必要統治人間界,消滅人類,將地球成 為妖怪的理想國家。

妖怪軍師 白面郎五代高之) (香港配音員:黃志明)

其真正身分是鶴姬的父親.義輝,讓鶴姬他們十分錯愕。 十年前,義輝帶著兩名忍者兄弟太郎、次郎去消滅大魔王,卻不敵大魔王的魔力戰敗,太郎、次郎被變成兩隻狼犬,而義輝為了要尋找大魔王的弱點,假裝投靠大魔王,化身白面郎成為隱連者的敵人,在妖怪界成為朱尼亞跟大魔王所屬的參謀將軍角色。 多次暗中出手幫助隱連者,找到大魔王弱點後,被發現背叛之心,將相關資料記入金色鳥型飾物後送到太郎跟次郎處,自己則被押回魔王基地後變成石像,被抽走靈魂與隱連者正面開戰,後因太郎次郎臨死前的力量回復人性,成為我方的戰友,協助隱連者他們。
身穿白色盔甲,造型以日本武將為原型。

歪博士秋間登) (香港配音員:曾秉輝)

他是妖怪界的發明家,屢次發明很多對抗隱連者的重裝備、道具與武器,但最後還是被隱連者攻破而失敗 他是歸屬於朱尼亞的屬下,他每次實驗失敗,朱尼亞就非常憤怒地去找他興師問罪,而且他的每次發明有 的時候會讓人花樣百出。

花之女忍組

由妖怪貴公子朱尼亞的邪惡魔法,將五隻母貓化身為大魔王效命的邪惡女忍者部隊,以知名的五種花朵而取名,為消滅隱連者而成軍的。於最後一集被打敗並打回原形。
她們也是超級戰隊史上首個邪惡戰隊。

藍色花忍者 • 菖蒲(アヤメ):鈴木真帆(第15話-20話)、生間美紀(第35話-)
粉紅色花忍者 • (サクラ):咲田めぐみ
綠色花忍者 • 睡蓮(スイレン):本田順子
橙色花忍者 • 百合(ユリ):野口律子
紫色花忍者 • (ラン):田邊智惠

妖怪大頭目

在戰國時代中聞風喪膽,曾與隱連者的祖先激戰,之後再把牠強迫於山下的一間封印之門內,最後才同歸於盡。

妖怪戰士 鵺(CV:玄田哲章

自稱大魔王的使者,與朱尼亞水火不容。第27話-29話登場。具有首、身、尾、足、黑天鵝之羽、爪,是妖怪中的妖怪。擁有念力、電磁繩、精神癱瘓之能力、還能使用刀類武器,兩眼能發出破壞性極高的光線,頭部的羽毛能化為手裡劍,以及使用蛇狀的觸手進行攻擊。第27話中,對清海和才藏使用了「妖怪之刑」,將兩人變成低等妖怪屁之河童,並說出只要殺死對方,就能讓自己活命的言論(但這同時也是兩人取得「忍之卷」的試煉)。一度曾將無敵將軍擊倒,可見其實力之高。
在多年前(1986年),出現在自來也的師父我利面前,當時他正處在女兒因意外事故而性命垂危之際。鵺提出了魔鬼之契約,我利接受後就成了惡鬼。最後在巨大戰時,被超忍獸和翼丸聯手完敗。

惡鬼 我利ショー・コスギ

於28-29話登場,自來也獨自一人闖蕩在美國洛杉磯獨自一人闖蕩時,好心收留他的空手道老師,同時也是自來也父親的好友。
我利對待自來也就像親生兒子一般,在自來也要離開美國的時候,兩人用石頭項鍊作為即使分隔兩地,依然心繫彼此的記號。
八年前父女兩人出了嚴重的車禍,女兒命在旦夕。這時妖怪出現了,告知只要殺了自來也,就能換取女兒的生命。就在最無助、最無計可施之下,心靈產生動搖的他將靈魂賣給了惡魔,成了惡鬼。在一次下著雨的夜裡,殺了自來也的父親,正巧被自來也看到,但他隨即消失蹤影。自來也從小對兇手的模糊印象就只有那三支染血的鐵之爪,在與惡鬼的戰鬥中,發現了惡鬼我利的武器就是鐵之爪,也才揭露了背後這段令人鼻酸的故事,同時也是自來也為了取得「忍之卷」的試煉。

墮羅墮羅千田義正

於42-44話登場,由大魔王的唾液分解出來的分身妖怪(唾液怪),會噴出黑色黏稠狀體液-劇毒污泥攻擊。
巨大雙手上的觸手用以吸取力量,忍者人、鶴姬、才藏、清海、自來也的力量都曾相繼的被吸走。
使用敵人力量後,墮羅墮羅的外型也會隨之改變。
攻擊墮羅墮羅的損傷會轉嫁到被使用力量者的身上,其本體依然是大魔王本身。
曾打倒無敵將軍和武士人,最後因佐助藉由白面郎的幫助而逆轉戰局。

多羅多羅

最下等的妖怪,穿著淺藍色緊身裝,是為妖怪軍團的戰鬥員。武器為劍(偶爾會拿槍)。不會說人話,但能藉由變成人類混進人類世界裡。
多羅多羅的面部為參考挪威知名表現主義畫家愛德華·蒙克的代表作《吶喊》。

共同裝備&技能[编辑]

忍法變身令牌

隱連者所持的印籠型變身器,是由前代隱連者所給予的,亦具通信功能。
手持變身令牌舉至胸前,喊出變身指令『超級變形,變身令牌』後,變身令牌中間的『』徽章會翻開出現各自所屬的紋章後,即迅速完成變身。

秘劍 隱丸Kakuremaru

隱連者的基本武器之一,忍者刀。
也是前代隱連者所留下來的武器,刀身上刻有『忍者戰隊』四字。
當集中能量時,連戰車都能一刀兩斷。

隱雷射槍Kakulaser

佩戴於左腰上的萬能武器,所發射的光束能射穿5公尺的石牆。
通常與隱丸一同使用,將隱雷射槍的槍把部分取下,變成一把雷射短刀。

隱忍拳套Shinobi Knuckle

能提升隱連者們拳擊力的特殊超合金製拳套,即便是2公尺厚的磚牆也能輕易擊破。
可搭配其他武器,也可雙手著裝。

撒菱

忍者必備的暗器,三角錐型手裡劍,可撒在地上暗算敵人。

忍者裝束

變身前,搜索敵人行蹤或情報時所穿。
圍巾與腰帶和變身後顏色一樣,頭帶上的徽章則因各人形狀而異。
除了鶴姬是全白套裝外,其他人為全黑(這也隱約透露出領導忍者戰隊的不是以往的紅戰士,而是鶴姬)。
平時為了融入人群而著輕便服裝,並非有特殊或明顯的忍者裝扮。

卷軸

使用『隱流‧巨大獸將之術』之必需道具,用五人之顏色來區分。
只有佐助的卷軸是藏在「風雲幻城」的內部,其他卷軸則是從小豆洗手中搶奪而來。

忍之卷

為使用最終奧義『隱流‧超忍獸之術』之必需道具,五人需各自通過不同的試煉才能取得。

鉤繩

用於攀岩附壁的忍具,有時會與隱忍拳套並用。

金蟬脫殼之術

用於遭敵人攻擊時逃脫使用,留下衣物混淆視聽,再伺機發動奇襲。忍者常用之伎倆。

忍法‧消失之術

化做煙霧一般消失,躲避敵人攻擊。

個人忍法&武器[编辑]

忍者紅‧佐助

大紅手裡劍
佐助專屬的大型十字紅手裡劍,每秒鐘能超高速迴轉300次。
連鋼鐵都能斬斷,迴轉時可當作盾來防禦。
猿手裡劍
佐助專用小手裡劍,形狀則是強而有勁的「S」型,一次能投出10枚。
隱流‧滿月斬
使用隱丸劃出圓形,再以一擊斬殺之招式。升級招式為「隱流‧滿月十文字斬」,參考眠狂四郎的「圓月殺法」。
雷鳴劍‧光丸
在31話中,由三神將之一的翼丸給予佐助的新武器。具有召喚閃電的能力,和隱丸並用產生火花,便可使用雷電之力。
在此話之後,佐助的攻擊方式轉為二刀流。
隱流‧雷鳴斬
隱光和光丸劍柄相互連接,產生雷電之力,兩把擁有閃電之劍的斬擊則為必殺技。
王‧猿‧忍‧火焰之術
操縱火焰,將敵人燒之殆盡。
火焰將軍劍
原是無敵將軍的持有劍,在20話時一人獨自對抗花之女忍組,無能為力之時,無敵將軍將火焰將軍劍給了佐助。
使用火焰將軍劍時,劍身會燃起熊熊火焰。必殺技為『火焰將軍波』將花之女忍組一舉擊倒。
火焰將軍劍的大小隨使用者體型而變化。
忍法‧疾風斬
高速移動後,斬擊敵人。
分身之術
最多能分出八個分身忍者紅,擾亂敵人效果極佳。在對抗勁敵酒吞童子兄弟時,研發出了使用分身的絕招「分身一體劍」,最後成功擊退了酒吞兄弟。
化身之術
能幻化成小蟲子、妖怪、小型戰鬥機。
曾在劇場版使用「忍法‧滅火器」來撲滅火勢。
移形之術
以極快的速度,將自身替換成草人藉以混淆敵人。
筋斗雲
以忍術煉成雲,站立在雲上自由飛行。
忍法‧空蟬之術
利用從四面八方的回音誘導敵人,實則為調虎離山之計。
隱流‧忍返
隱丸的忍術,反彈敵人攻擊。
人體發電
由體內發電,將電器插頭往鼻孔插入即可通電。
忍法‧透視望遠鏡
佐助的忍具,再厚的牆壁也看得穿。曾用來看透藏匿在清海肚子裡的妖怪餓鬼

忍者白‧鶴姬

白鳥叉劍
鶴姬專屬的近身戰武器,其威力甚至能穿刺混擬土牆,也可以投擲方式攻擊。
鶴手裡劍
鶴姬專用手裡劍,呈峰利無比的「ㄑ」字型。
隱流‧ㄑ字斬
以隱丸劃出ㄑ字型斬擊。
王‧鶴‧忍‧白鶴之舞
能自由地飛在空中攻擊敵人。
忍法‧花吹雪
灑出無數能爆破的花瓣進行攻擊。
隱流‧千紙鶴之舞
操縱七隻白紙鶴進行爆破攻擊。
忍法‧巨大烤雞
將食物巨大化的忍術。
忍法‧鶴姬漢堡
「化身之術」的一種。將自己變為巨大漢堡,引誘讓巨人清海吃下,實為驅離體內的餓鬼。
忍法‧消失吧
讓食物消失的忍術,曾對練習忍法偷懶的清海使用。

忍者藍‧才藏

藍噴水槍
才藏專屬,可經由內部加壓的方式噴出強力水柱迎擊的水槍型武器。
擁有能將敵人射飛30公尺的威力。
狼手裡劍
才藏專屬的手裡劍,形狀為四方尖端的正方形,一次可投5-6枚。
隱流‧方形陣
以隱丸劃出正方形斬擊。
王‧狼‧忍‧水龍捲之術
利用強力的水龍捲攻擊,可攻可守的忍法。
忍爆彈
才藏的忍具。能一次投擲三個小型青色炸彈。
忍法‧水上漂
能行走或於水面上奔跑,忍者藍得意技。又名『水渡之術』。
忍法‧水柱之術
水從地面上猛烈噴發出來形成數個水柱,可做為水之壁以防禦敵人攻擊。
水鐵砲
由指尖噴出水柱,令敵方措手不及。
隱流‧易容術
利用忍法將自己變化成他人,用以混淆敵人。
二段踢
跳躍之後使用連續踢擊。
化身之術
能變身為砂石車。劇場版中也曾使用「忍法‧電動鑽頭」變身。
隱流‧大海嘯
引發巨大海嘯攻擊。

忍者黃‧清海

黃繩爪
清海專用的鉤爪型武器。前方銳利的爪子射出後,可給予敵人致命一擊。也可用在攀岩、爬坡等等。更能以鎖鏈方式使用。
熊手裡劍
清海專用手裡劍,三角形上面有個「M」字型標記,連岩石都能輕易擊碎。
隱流‧三角斬
以隱丸劃出正三角形斬擊。
隱流‧巨大化
製造出巨大的忍者黃幻影攻擊敵人。劇場版稱為「忍法‧幻靈之術」,先用巨大化幻像誤導敵人,本體再伺機攻擊。
隱流‧全壘打
以忍法變出球棒,將變成球飛來的敵人打擊出去。
木靈之術
自己的聲音在山林裡樹木間反射,創造了超音波折磨敵人。
忍法‧掙脫術
一反木綿的布卷之術綑綁時亟欲掙脫而使用的忍法。使用結印後能產生怪力,再行掙脫。
忍法‧鋸子
化身術的一種,能變成鋸子,劇場版中使用。

忍者黑‧自來也

黑神弩
自來也專用的型武器,裝備在手上,有著連鋼鐵之門都能貫穿的威力。
蟾蜍手裡劍
自來也專用,類似「G」字型的星狀手裡劍。
隱流‧流星斬
以隱丸劃出五芒星形再斬擊。
王‧蟾‧忍‧岩石地獄之術
使用無數岩石攻擊敵人之招式。
遁地之術
在地底中突進,觀察敵人破綻再一躍而出的忍法。
三連踢
忍者黑擅長的踢技攻擊,第一擊一腳、第二擊兩腳、第三擊三腳。
忍法‧鑿孔機
化身術的一種,曾在劇場版使用。
隱流‧金幣變化之術
是將落葉變成大量金幣的忍法,目的是為了讓窮神現出原形。
隱流‧雷光落
使用落雷攻擊。

合體技[编辑]

隱之塔
透過上二下三的疊羅漢方式,可使用不同組合的方式攻擊。
隱爆發
將蜘蛛絲投向敵人後,會產生火花。
忍法‧飛亂舞
5人不斷以空翻攻擊擾亂對手。
忍法‧牢籠脫離
逃離牢籠的忍法。
離心力脫逃術
為了救出牢籠裡的鶴姬跟小孩使用的忍術。四人在牢籠外圍以高速不斷環繞,使得牢籠自動浮起。
隱連者球
橄欖球為原形的隱連者球,擁有炸彈般的威力。
喊出口令「Ready Go!」後,透過五人的團隊合作,奔跑、相互傳球,最後由忍者紅(又或該集主角)進行『隱連射門』。
隱流‧雷光波
五人將隱丸高舉重疊,放出雷光波攻擊。

忍者人[编辑]

原本是個高57.5m,重9000t的巨人,可自由調整身材,也能小到如同飛蠅大小擾亂敵人。總是乘著筋斗雲前來幫助隱連者們。

忍者劍
忍者戰士專用的劍。
隱流‧火遁之術
吐出火焰。
忍法‧雪人變化
將自己變為雪人的忍法。

武士人

當忍者人戰鬥時,敵人妖怪總是會罵他「青二才(日語有藍色垃圾之類損人的話,或指乳臭未乾)」。個性單純又善良的忍者人,非常容易被敵人給激怒。被惹怒的忍者人喊出「怒氣爆發!」後,頭盔護目鏡上會燃起熊熊火焰,接著變身成為『最終型態 武士人』迎戰。此為忍者人真正的姿態,藉由激怒後的力量而能提升自己的戰鬥能力。
忍者人變身為武士人的變身是用CG動畫完成的,而非模型,此也為超級戰隊系列的先例。

武者戰戟
將忍者劍與劍鞘連結而成的武器。
武者激怒炸彈
為武士人必殺技,手中放出赤紅色光波彈攻擊。
武者激怒斬
斬擊絕招。

運輸工具[编辑]

鯊魚機車

皆由忍者白召喚出來。

紅鮫
由忍者紅所騎乘,最高速可達320km。
為原型。
藍槌頭鯊
忍者白與忍者藍(主要駕駛為藍)專用的重攻擊側邊車,最高速達260km,車上裝載兩門加農砲
槌頭鯊為原型。
黃鋸鯊
忍者黃與忍者黑(主要駕駛為黃)專用的側邊車,最高速達300km,亦搭載兩門速射破壞槍。
鋸鯊為原型。
鯊魚駕馭者Shark Driver
三輛鯊魚機車聯合的攻擊招式。藍槌頭鯊和黃鋸鯊(高速行進中合體後)作為底座砲台,紅鮫再以2馬赫的速度衝出跳台攻擊的必殺技。

貓丸

三太夫賜予隱連者的大黃色貓巴士,可說是隱連者們的基地,也是他們賣鬆餅的行動快餐車
擁有飛行及透明的能力,車頂裝備了一管大砲,但不曾於平常使用。
它是貓科妖怪,車子的引擎蓋就是它的大嘴巴,具有自主意識,還會喵喵叫,曾被木天蓼的味道所吸引。

獸將&超忍獸[编辑]

五獸將[编辑]

隱連者們藉由卷軸,使用忍法『隱流‧巨大獸將之術』而召喚出的五架生命體,是為無敵將軍的擬態分身。隱連者能與其融合並操作,獸將們也擁有意志。

忍者紅‧紅猿王

全高:35m
重量:1500t
武器:紅猿手裡劍
無敵將軍組成:主體

忍者白‧白鶴王

全高:30m
重量:1000t
武器:仙鶴雙劍
無敵將軍組成:左手

忍者藍‧藍狼王

全高:31m
重量:1200t
武器:藍狼水槍
無敵將軍組成:右手

忍者黃‧黃熊王

全高:32m
重量:1800t
武器:黃熊鉤爪
隱流忍法:火炎輪
無敵將軍組成:右腳

忍者黑‧黑蟾王

全高:32m
重量:1800t
武器:黑蟾弩
隱流忍法:砂之嵐
無敵將軍組成:左腳

合體之術[编辑]

旋風龍捲
由白仙鶴和藍天狼站在其他三隻獸將上,加以旋轉攻擊。

獸將鬥士[编辑]

於故事12話登場,五人遭到妖怪改造軍團強力的攻擊之下,使出了隱連者最大忍法『隱流‧獸將鬥士之術』。將手中變身令牌裡的徽章投出,即可召喚五架獸將鬥士,也可說是五獸將的分身。獸將鬥士能以自主意識行動,敏捷性高,沒有合體之能力,但隱連者可以脫出獸將轉與獸將鬥士合而為一增強能量。絕招為兩架獸將鬥士以肩作為支撐,另兩架在前採跪姿並手臂互撐成為跳台,剩下的一架獸將鬥士(通常為戰鬥猿王),從肩上跳下踩上跳台在一躍而起攻擊敵人的『鬥士衝擊Fighter Crash』。也能使用巨大版的合作招式-隱連者球,絕招為『超級隱連射門』。

戰鬥猿王
全高:31m
重量:880t
招式:猿之爪
武器:猿切盾
戰鬥鶴王
全高:25m
重量:650t
招式:白鶴切
戰鬥狼王
全高:27m
重量:780t
招式:狼王飛踢
戰鬥熊王
全高:28m
重量:1000t
招式:熊王頭槌
戰鬥蟾王
全高:28m
重量:880t
招式:蟾王三連擊

超忍獸[编辑]

隱連者們透過忍法最終奧義『隱流‧超忍獸之術』所召喚之五架生命體,亦為隱大將軍的正體分身。
五人可與之合而為一,和獸將最大不同之處在於超忍獸是實體神的分身,因此都有說話的能力,戰鬥的性能也遠遠高過於擬態的獸將。

神猿王
全高:31.5m
重量:1300t
武器:神猿雙刃
絕招:二段斬、猿王分身術
隱大將軍組成:右手
忍者紅所操縱的型超忍獸,擁有強勁的體格和力量。
武器神猿雙刃交叉繫於背後,能合在一起變為「神猿雙頭戟」,絕招為在空中使出兩段斬擊的『二段斬』。
由神猿王三體分身出紅猿王以及戰鬥猿王的『猿王分身術』。(39話)
神鶴王
全長:15.6m
重量:600t
絕招:飛翼光束
隱大將軍組成:臉部
忍者白所操縱的型超忍獸,唯一擁有飛行能力的超忍獸,能以2馬赫的速度飛行。
眼睛能射出『飛翼光束』攻擊敵人。
神狼王
全長:39m
重量:1300t
招式:神狼攻擊
隱大將軍組成:左手
忍者藍所操縱的型超忍獸,有著極具爆發力及持久力的四肢,能從兩眼連續發射破壞光束。
絕招為空中轉體數圈後,再用尾巴掃擊對手的『神狼攻擊』。
神熊王
全長:30m
重量:2000t
隱大將軍組成:主體
忍者黃所操縱的型超忍獸,有著無窮的破壞力量,前腳一踏就能使陸地產生裂縫引發地震,也能從兩眼連續發射破壞光束。
神蟾王
全長:31m
重量:2000t
招式:神蟾炸彈、神蟾之火
隱大將軍組成:雙腳
忍者黑所操縱的蟾蜍型超忍獸,巨大的後腳有超群的跳躍力。
招式為舌頭一伸,會跑出無數分身小黑蟾蜍的『神蟾炸彈』,以及吐出火焰攻擊的『神蟾之火』。

三神將[编辑]

繼承『心』、『技』、『體』三者合一的三大忍者巨神,並供奉在忍者殿堂--風雲幻城前,在隱連者逐一成軍後,三大神將逐一與巨大的妖怪軍團展開戰鬥,NINJAMAN是他們認可的徒弟。

忍者合體 無敵將軍[编辑]

無敵將軍是三神將中的其中之一,無敵將軍的合體擬態是由隱連者變化的最大忍術五獸將:紅猿王、白鶴王、藍狼王、黃熊王、黑蟾王,組合而成的【忍者合體 無敵將軍】,原本是仿造日本古代將軍城的『風雲幻城』,在鶴姬等人成為隱連者後,便讓五人化身為忍者獸將,再緊要關頭,合體成無敵將軍(事實上是無敵將軍的擬態)來制裁妖怪,當斬除妖怪後,會單手膜拜並念出【南無三】,必殺武器是火焰將軍劍,得意技是將軍花吹雪,無敵將軍是三神將的『』之繼承者,正體的無敵將軍基本上是不會分體的。

  • 超忍者合體 超級無敵將軍
藉由『心』之繼承者,聖忍獸翼丸的超強合體而成的,可使出最強必殺武器【無敵火神炮】,來給妖怪迎頭痛擊。

五神合體 隱大將軍[编辑]

隱大將軍也是三神將的其中之一,在隱連者得到了五卷超忍卷軸後,分別召喚的超忍獸:紅猿、白鶴、藍狼、黃熊以及黑蟾蜍等,再以合體忍法【五神合體 隱大將軍】來對抗更強勁的妖怪,隱大將軍最強必殺技是運用雙手來發揮最強拳法『鐵拳 神之終結』來消滅妖怪,隱大將軍是三神將的『』之繼承者。

  • 翼合體 超級隱大將軍
也是由『心』之繼承者,聖忍獸翼丸的翼合體而成的,可使出最強必殺空中武器【鐵拳 飛空終結拳】,徹底擊敗妖怪。

聖忍獸 翼丸Tsubasamaru[编辑]

三神將的『』之繼承者,在隱連者、無敵將軍、隱大將軍危急的時候,牠將以白色的聖鳥從空中現身,牠的翅膀可摺疊成【火神炮】來攻擊妖怪,並與無敵將軍、隱大將軍各自合體成『超忍者合體 超級無敵將軍』及『翼合體 超級隱大將軍』。

播放列表[编辑]

以下時間以當地時間(日本時間)為準

播放日期 台灣日期 香港日期 話数 日文標題 中文標題 登場妖怪 編劇 導演
1994.02.18 1 忍者でござる 忍者是也 ヌラリヒョン(聲:千田義正
カッパ赤星昇一郎
ロクロクビ鈴鹿景子
杉村升 小林義明
1994.02.25 2 危ないオバサン 危險的歐巴桑 カッパ
ロクロクビ
1994.03.04 3 アメリカン忍者 美國忍者 オボログルマ東貫太郎
アズキアライ粟津號
坂本太郎
1994.03.11 4 妖怪ポリスマン 妖怪警察 アズキアライ
1994.03.18 5 凸凹珍ゲーマー 迷宮賭局 ヌリカベ阿部渡
モクモクレン(館大介
小笠原猛
1994.03.25 6 目玉の王子様! 多眼王子殿下
1994.04.01 7 こいつぁデカい 大胃王巨人 ガキツキ(今井耐介 荒川稔久 渡邊勝也
1994.04.08 8 化猫ショップ!! 妖貓客棧!! バケネコ北山亞紀子 高久進
1994.04.15 9 ドッキリ生中継 驚人的實況轉播迷 ドロタボウ松村明 杉村升 坂本太郎
1994.04.22 10 子泣き爺いぢゃ 子泣爺爺 コナキジジイムッシュ田村 高久進
1994.04.29 11 ボロこそ最高!! 破爛第一!! シロウネリ市川勇
鏡(むたあきこ
小笠原猛
1994.05.06 12 出たァ!! 新獣将 出現了!! 新獸將 テング岸野一彥 杉村升
1994.05.13 13 ブッとばせ不幸 遠離不幸 カネダマ(演:齊藤清六|聲:筱田薰 曽田博久 東條昭平
1994.05.20 14 俺は貴公子だ!! 我是貴公子!! ケウケゲン(大河內浩 杉村升
1994.05.27 15 げえッ!! 凄い奴 強敵!! 花のくノ一組
シュテンドウジ兄(聲:渡部猛
シュテンドウジ弟(聲:山中一德
坂本太郎
1994.06.03 16 赤猿の鬼退治 赤猿之鬼擊退
1994.06.10 17 魔剣とパンツ!! 魔劍和內褲!! アミキリ河合亞美 曽田博久 渡邊勝也
1994.06.17 18 ハローきのこ君 哈囉 蘑菇先生 ザシキワラシ(演:牧野一進|聲:澤田澄代 杉村升
1994.06.24 19 暗闇の地獄罠!! 黑暗的地獄陷阱!! ツチグモ森富士夫 小笠原猛
1994.07.01 20 花のくノ一組!! 花之女忍組!! 花のくノ一組(咲田めぐみ田邊智惠本田順子鈴木真帆野口律子
1994.07.08 21 サルマネ必殺技 猿神必殺技 サルガミ大杉漣 曽田博久 東條昭平
1994.07.15 22 笑って頂きます 請大笑吧 エンラエンラ(聲:神山卓三
1994.07.22 23 電撃!! 白い怪鳥 電擊!! 白色怪鳥 ウミボウズ(聲:河合義雄 杉村升 渡邊勝也
1994.07.29 24 あァ 一巻の終り 啊 第一部結束了
花之女忍組
1994.08.05 25 新たなる出発!!
第二卷‧青春激鬪編
新的起點!!
第二部‧青春激鬥篇
イッタンモメン(聲:檜山修之 坂本太郎
1994.08.12 26 鶴姫家の超秘密 鶴姬家的大秘密 カサバケ(聲:青柳文太郎
1994.08.19 27 無敵将軍の最期 無敵將軍的末日 ヌエ(聲:玄田哲章 曽田博久 東條昭平
1994.08.26 28 超大物・来日!! 驚人的實情!! ヌエ
惡鬼ガリ(ショー・コスギ
杉村升
1994.09.02 29 史上初の超対決 空前的超級大對決
1994.09.09 30 再会 裏切りの父 再會 叛變的父親 ガシャドクロ
白面郎
小笠原猛
1994.09.16 31 見たか!! 新将軍 登場!! 新將軍
1994.09.23 32 ナメんな顔泥棒 盜臉賊 ヌッペフホフ(高月忠 藤井邦夫 渡邊勝也
1994.09.30 33 あまのじゃく村 天邪村 アマノジャク(聲:梁田清之 高久進 佛田洋
1994.10.07 34 花嫁砂地獄!! 新娘之砂地獄!! スナカケババア (聲:日向明子 曽田博久
1994.10.14 35 おしおき三姉妹 正義三姊妹 カマイタチ十貫寺梅軒 荒川稔久 渡邊勝也
1994.10.21 36 暴れん坊忍者!! 暴亂的小忍者 バクキ(聲:神山卓三)
偽カクレンジャー
杉村升
1994.10.28 37 唐傘ダンス女王 唐傘舞女王 カラカサ草薙かおり 坂本太郎
1994.11.04 38 モオ〜ッ嫌な牛 哞 討厭的牛 ウシオニ(聲:今西正男 曽田博久
1994.11.11 39 特別編だよっ!! 特別篇唷!! ノッペラボウ(聲:大友龍三郎 杉村升 東條昭平
1994.11.18 40 平成キツネ合戦 平成狐狸大合戰 キュウビノキツネ(聲:京田尚子 高久進
1994.11.25 41 はぐれゴースト 失散的鬼魂 チョウチンコゾウ(聲:千葉繁
最凶之鬼(杉義一岡田正典荒井ゆか石垣廣文高橋輝夫
曽田博久 小笠原猛
1994.12.02 42 強奪忍者パワー 強奪忍者力量 ダラダラ(聲:千田義正) 杉村升
1994.12.09 43 三神将最期の日 三神將的末日 渡邊勝也
1994.12.16 44 傷だらけ大逆転 傷痕累累的大逆轉
1994.12.23 45 慌てん坊サンタ 慌亂的小耶誕 オオムカデ(平久保雅史 曽田博久 小林義明
1995.01.06[5] 46 新春まんが地獄 新春漫畫地獄 ムジナ(佐藤正宏
1995.01.13 47 人間花火百連発 人類煙火百連發 カシャ(演:關根大學|聲:辻村真人 高久進 小笠原猛
1995.01.20 48 大雪女の雪合戦 大雪女之雪合戰 ユキオンナ橋本由香 曽田博久
1995.01.27 49 突然!! ビンボー 突然!! 變成窮光蛋 ビンボーガミ(演:石黑正男|聲:峰惠研 渡邊勝也
1995.02.03 50 特選!! 妖怪の宿 特選!! 妖怪旅館 ダイダラボッチ(演:清水照夫|聲:江川央生
ヤマンバ(演:小甲登枝惠|聲:北濱晴子
杉村升
1995.02.10 51 英・雄・失・格 英雄失格 ヤマンバ
白面郎
1995.02.17 52 大団円!! 父と娘 父女大團圓!! 坂本太郎
1995.02.24 53
最終話
封印!! 封印!! 大魔王
花之女忍組
1994.04.16
(公開)
劇場版 忍者戦隊カクレンジャー 忍者戰隊隱連者

オオニュウドウ(聲:安西正弘
兄弟

杉村升 東條昭平
1994
(公開)
特別篇 超級戰隊世界 參照連結 鷺山京子 渡邊勝也
  • 劇場版 忍者戰隊隱連者》拍攝是與電視第7‧8話同時進行。

音樂[编辑]

主題曲[编辑]

Opening
  • シークレット カクレンジャー
作詞:冬杜花代子 / 作曲:都志見隆 / 編曲:山本健司 / 歌:トゥー・チー・チェン(放送当初、番組テロップでは「テゥ・チー・チェン」と表記)
Ending
  • ニンジャ! 摩天楼キッズ
作詞:冬杜花代子 / 作曲:都志見隆 / 編曲:山本健司 / 歌:トゥー・チー・チェン

插入曲[编辑]

  • 気合百発! カクレンジャー!!」(第39話)
作詞:横山武 / 作曲・編曲・歌:樫原伸彦
劇中ではサビ前の台詞をカットしたものが使用された。
  • イントゥ デンジャー カクレンジャー」(第20話・第48話)
作詞:八手三郎 / 作曲、編曲:川村栄二 / 歌:宮内タカユキ
  • 鶴姫! 強さは目にも美しい」(第26話)
作詞:冬杜花代子 / 作曲・編曲:樫原伸彦 / 歌:佐佐木真里
  • 必殺ファイタークラッシュ!!
作詞:横山武 / 作曲、編曲:川村栄二 / 歌:樫原伸彦
  • 走れ! 猫丸」(第49話)
作詞:渡辺なつみ / 作曲・編曲:つのごうじ / 歌:つのごうじ、ピタゴラス
劇中ではカクレンジャーが歌っているシーンが存在する。
  • 星よ、にじむな!」(第24話・第44話)
作詞:里乃塚玲央 / 作曲:瑞木薫 / 編曲:川村栄二 / 歌:宮内タカユキ
第44話の予告編でも使用された。
宮内自身がコーラスを重ねた別バージョンも存在する。
  • 黒の貴公子」(第23話)
作詞:冬杜花代子 / 作曲:松澤浩明 / 編曲:松澤浩明、つのごうじ / 歌:×10
貴公子ジュニアが歌うという設定で使用された。
  • 忍者でいこう! デデンのデン
作詞:八手三郎 / 作曲・編曲:川村栄二 / 歌:宮内タカユキ
  • 無敵将軍、只今参上!」(第19話)
作詞:八手三郎 / 作曲:瑞木薫 / 編曲:石田勝範 / 歌:宮内タカユキ
第44話ではインストゥルメンタル版が使用された。
  • 出たぞ! 隠大将軍!!」(第32話・第52話)
作詞:八手三郎 / 作曲:小杉保夫 / 編曲:石田勝範 / 歌:影山ヒロノブ

註釋[编辑]

  1. ^ 香港譯名:西作
  2. ^ 香港譯名:大透
  3. ^ 香港譯名:世加
  4. ^ 香港譯名:之拉也
  5. ^ 12月30日停播一次

外部連結[编辑]