明石昌夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
明石昌夫
制作人
别名 Max Brightstone
国籍  日本
出生 (1957-03-25) 1957年3月25日61歲)
 日本兵庫縣西宮市
职业 音樂製作人
編曲家
貝斯手
教育程度 大阪大學基礎工學部電機工程學科畢業
音乐类型 J-POP
演奏乐器 貝斯
合成器
活跃年代 1988年至今
网站 www.music-lovers.co.jp
日語寫法
日語原文 明石 昌夫
假名 あかし まさお
平文式罗马字 Akashi Masao

明石昌夫(日语:明石 昌夫あかし まさお Akashi Masao1957年3月25日 - )是一位日本音樂製作人編曲家貝斯手Manipulator日语マニピュレーター大阪府出生,兵庫縣西宮市長大。

人物[编辑]

出生於熱愛音樂的家庭,從4歲開始學習小提琴。國中時代深受1960年代至1970年代的英國搖滾吸引。西宮市立學文中學校、兵庫縣立鳴尾高等學校日语兵庫県立鳴尾高等学校大阪大學基礎工學部電機工程學科畢業後,以大阪LIVE HOUSE為中心進行活動。

1988年DemoBeing評價後,與Being簽約。首次編曲作品為B'z的『所以請放開那隻手』。之後,以Being旗下藝人為中心擔任了眾多藝人的編曲。在B'z的作品中,亦涉及到許多包含當時的音調顧問頭銜。此外,亦被評價為一名出色的貝斯手,到1997年為止亦有作為B'z貝斯手&Manipulator日语マニピュレーター以支援樂手身分活躍。此外,亦有擔任MANISH日语MANISHBAADT-BOLAN日语T-BOLAN的音樂製作人。

並且,亦擁有自己專屬的樂團AKASHI MASAO GROUP。

1998年與Being結束契約,開始以自由立場作為音樂製作人進行活動。從事了SIAM SHADE日语SIAM SHADEJanne Da Arc小坂梨由等人的樂曲制作。

1999年,在TBS系列的問答題節目『全明星感謝祭』之企劃「在節目播放中創作節目主題歌CD」(番組放送中に番組主題歌CDを作る),擔任了以Risky名義由島崎和歌子日语島崎和歌子所演唱的「My life is...」編曲(作詞:秋元康、作曲:織田哲郎)。其製作時間僅花費4小時28分鐘被刊登在金氏世界紀錄上,但並未載明播放中是否為完成到編曲作業為止。

此外,中森明菜的「とまどい日语とまどい (中森明菜の曲)」與「Good-bye My Tears日语とまどい (中森明菜の曲)」編曲者「Max Brightstone」是明石昌夫的化名版權。

現今任職洗足學園音樂大學講師。2008年與同大學的准教授日语准教授前野知常日语前野知常、同大學講師小柳昌法日语小柳昌法FENCE OF DEFENSE北島健二日语北島健二共同擔任田村直美的支援樂手。

AKASHI MASAO GROUP[编辑]

1994年結成冠名自身名字的樂團AKASHI MASAO GROUP(通稱AMG)。成員為貝斯手明石昌夫、主唱千葉恭司、吉他手団篤史。主要在大阪的LIVE HOUSE活動,獨立發行了4張專輯與1捲錄影帶。於1997年末停止活動。

該樂團作品與幫其他藝人的樂曲編曲時大相逕庭,低而沉重的藍調之聲,被視作濃烈地反映了本人的音樂根源。此外,亦存在由明石擔任作詞的作品。

作品列表[编辑]

專輯[编辑]

  • A.M.G. (1996年)
  • All Shock Up (1996年)
  • CHAINED (1997年)
  • 0609140112〜CODA#1〜 (1997年)

提供樂曲[编辑]

作曲・編曲[编辑]

  • 椎名碧流『裸のプリンセスマーメイド』
  • 田村直美『WARRIOR〜迷子の大人〜』(作曲與田村直美共同製作)
  • MANISH日语MANISH『True Heart』『Best Friend』(兩者作曲皆為與西本麻里共同製作)
  • color bottle日语カラーボトル『青い花』(與color bottle共同製作)

編曲[编辑]

※符號為共同編曲

參加錄製[编辑]

著作[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]