B'z WAVE-GYM

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
B'z WAVE-GYM
COME ON B'z WAVE-GYM
類型 談話、音樂
節目長度 30分鐘
國家/地區 日本日本
語言 日語
頻道 東海廣播電台放送日语東海ラジオ放送
主持 B'z稻葉浩志
播出日期 1990年1月4日1991年3月28日
1991年10月3日 至 1994年3月29日
播出時間 星期四 24:30 至 25:00(JST
片頭曲 B'z樂曲

B'z WAVE-GYM』是日本搖滾組合B'z冠名日语冠番組廣播節目,在東海廣播電台日语東海ラジオ放送播出。

廣播主持人是B'z。起初由松本孝弘稻葉浩志共同主持,但1991年10月以後由稻葉浩志單獨主持。

概要[编辑]

1990年1月4日首次播出。1991年3月一度結束播放,但在1991年10月作為節目名稱『COME ON B'z WAVE-GYM』復活,播放渡過2年半直至1994年3月為止(總計3年3個月:39)。在1991年10月以後,是星期四深夜播出的30分鐘節目。節目名稱『B'z WAVE-GYM』由來為B'z的演唱會名稱『LIVE-GYM』。

對於B'z而言,是首次擔任廣播電台節目的廣播主持人,亦是B'z的首個冠名日语冠番組廣播節目。之後,對於稻葉浩志而言,亦是首次獨自擔任廣播主持人。

本節目為一社贊助日语一社提供節目,起初贊助商標註JTB,途中取代為Circle K(現今的Circle K Sunkus日语サークルKサンクス)。伴隨著節目名稱Title Call,起初冠名JTB公司作為『COME ON JTB B'z WAVE-GYM』,但1993年以後,伴隨著贊助商換成Circle K,而變更為『Circle K PRESENTS B'z WAVE-GYM』(サークルK PRESENTS B'z WAVE-GYM)。

單曲BGM基本上每次皆會使用數首B'z樂曲。再者,所播放的樂曲會因播出集數而異,有時會以數曲混合形式接連播放。

主要環節[编辑]

自由漫談
  • 講述關於稻葉自身過往、身邊事物、近期新聞之環節。
明信片、手寫信
  • 介紹彙整自聽眾的感想或軼聞,以及稻葉對其之評語。
主題環節
  • 為每集廣播設定主題,並根據該主題介紹稻葉或聽眾軼聞之環節。
稻葉君環節
  • 皆為稻葉介紹所愛西洋樂曲的系列環節。因是有大量時間可以暢談喜愛樂曲的環節,故稻葉會變得很饒舌。
  • 環節名稱從「稻葉君的喜好」(稲葉くんのお気に入り)(1992年),變遷為「稻葉君的任性挑選」(稲葉くんのわがままセレクション)(1993年)。
回饋環節
本週一語
  • 顧名思義,是在節目報告完軼聞、明信片或手寫信的收件人姓名及地址後,稻葉面向聽眾表達的「一句話」。

軼聞[编辑]

  • 因是由擔任主唱及作詞的稻葉擔任主持,故會講述關於作曲中(作詞或曲名由來等)軼聞、搭檔松本或相關工作人員軼聞。
  • 曾講述過的作曲軼聞之一,是B'z樂曲「ZERO」的曲名由來為「VOLUM ZERO」。此外,「愛のままにわがままに 僕は君だけを傷つけない」的長曲名,(對於稻葉而言)是從多年主持節目的收件人姓名及地址(郵遞區號461-03 東海廣播電台放送 贊助名稱 B'z WAVE GYM)得到啟發(1993年3月)等。
  • 年末年初會有(當時的)支援樂手寄來新年賀辭及留言。

注釋[编辑]

關連項目[编辑]