本页使用了标题或全文手工转换

所以請放開那隻手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
所以請放開那隻手
だからその手を離して
B'z單曲
收錄於專輯B'z
B面 ハートも濡れるナンバー
~stay tonight~
发行日期
格式 8cm單曲
录制时间 1988年
 日本
类型 J-POP
流行搖滾
时长 3分50秒
唱片公司 BMG VICTOR
词曲 稻葉浩志(作詞)
松本孝弘(作曲)
制作人 中島正雄
B'z单曲年表
だからその手を離して
(1988年)
B'z 收錄曲
だからその手を離して
(1)
Half Tone Lady
(2)
Half Tone Lady
(2)
ハートも濡れるナンバー
~stay tonight~

(3)
ゆうべのCrying
~This is my truth~

(4)
音乐视频
YouTube上的「だからその手を離して

所以請放開那隻手〉(日语:だからその手を離してだからそのてをはなして Dakara Sono Te wo Hanashite)是日本音樂組合B'z的出道單曲1988年9月21日BMG VICTOR於日本發行。

概要[编辑]

與出道專輯『B'z』同時發行。在B'z的單曲中,是唯一亦發售過黑膠唱片的單曲。

當時,曲目2尚無「2nd beat」的說法,而是普通地稱為coupled with。稱呼為2nd beat是使用於4th單曲「BE THERE」起。由於當時幾乎尚無名氣,因此儘管Oricon統計時也因銷售量太低而未被計數。

2人的英語著作權名義,直至3rd迷你專輯『MARS』為止,松本是"TAKAHIRO MATSUMOTO ON GUITAR",稻葉是"KOHSHI INABA ON VOCAL"。之後,僅擔任職務轉為小寫字母,職務的首字母為大寫。

唱片套封面的上半部分寫真,沿用了出道專輯『B'z』。唱片套背面的寫真與專輯的唱片套背面寫真不同,沿用了配置於專輯歌詞卡背面[注 1]部分的寫真。

收錄曲[编辑]

  1. だからその手を離して(所以請放開那隻手)(3:50)
    編曲家明石昌夫的首張編曲作品。
    以輕快的電子節拍為主體,除了吉他主唱以外,一切皆以電腦編曲完成。
    松本的吉他聲聽起來頗為後退,與之後的作品相比是更為安靜的混音。此外,稻葉的聲音相當堅硬輕盈。之後稻葉自身談及了「繼續用這種聲音會賣不出去吧[原文 1]」這樣的宗旨。
    PV裡2人所穿的衣服是在1st專輯『B'z』唱片套中身著的服裝。PV的外景拍攝地點是在茨城縣波崎海岸,攝影當日是在颱風接近的惡劣氣候中所拍攝的[1]
  2. ハートも濡れるナンバー ~stay tonight~(連心靈亦會濕潤的曲目 ~stay tonight~)(4:38)
    與曲目1同樣,以電腦編曲為主體的樂曲。是一首將松本與稻葉別具的藍調色彩無處不在慢慢滲出的作品。

不同版本[编辑]

だからその手を離して[编辑]

  • DA‧KA‧RA‧SO‧NO‧TE‧O‧HA‧NA‧SHI‧TE -OFF THE LOCK STYLE-
    全英詞版本。進一步強調了電子舞曲節拍的色彩,演奏時長超過7分鐘。收錄於迷你專輯『BAD COMMUNICATION』與非官方公認專輯『Flash Back-B'z Early Special Titles-』中。
  • 所以請放開那隻手 -Mixture Style-(だからその手を離して -Mixture Style-
    重新錄製的版本,成為了與原曲不同的硬式搖滾調。收錄於27th單曲「今夜月の見える丘に」與Mast Album『B'z The "Mixture"』中。

ハートも濡れるナンバー ~stay tonight~ [编辑]

  • STAY TONIGHT
    ハートも濡れるナンバー ~stay tonight~」的其他版本,被披露於『B'z LIVE-GYM Pleasure '92 "TIME"』、『B'z LIVE-GYM Pleasure '93 "JAP THE RIPPER"』上。未被音源化,但在「LIVE RIPPER」中收錄了一部分影像。此版本的標題是記載於同作收錄曲目中所示標題。此編曲成為了後述的「SLAVE TO THE NIGHT」的原型。
  • SLAVE TO THE NIGHT
    收錄於7th專輯『The 7th Blues』的版本。除了是以上述的「STAY TONIGHT」為基礎進一步改編以外,歌詞還被重新撰寫為英語。這是在B'z作品中十分罕見,將標題及曲構成連帶大幅變更的樂曲。

製作人員[编辑]

收錄專輯[编辑]

だからその手を離して

ハートも濡れるナンバー ~stay tonight~

  • B'z
  • The 7th Blues (全英詞版本「SLAVE TO THE NIGHT」)
  • DEVIL (全英詞版本「SLAVE TO THE NIGHT」)

演唱會影像作品[编辑]

だからその手を離して

ハートも濡れるナンバー ~stay tonight~

腳註[编辑]

[帮助]

注釋[编辑]

  1. ^ 唱片套以折疊狀態下作為正面時的背面

出典[编辑]

  1. ^ B'z The Best XXV 1988-1998』初回限定盤附屬了MUSIC VIDEO的Liner notes

引用日語原文

  1. ^ 「この声のままじゃ売れなかっただろう」