本页使用了标题或全文手工转换

鸡尾酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雞尾酒

雞尾酒Cocktail)是一種混合飲料,一般含有一種或多種類型的蒸餾酒,通常亦會加入其他原料如利口酒果汁、天然氣泡礦泉水蘇打水通寧水賽爾脫茲氣泡水(seltzer)、咖啡巧克力苦精糖漿蜂蜜牛奶奶油香草籽或精、水果冰塊香草香料等。 [1] [2] [3][4]

有些雞尾酒還會在酒杯邊緣沾上一圈可可粉,肉荳蔻粉、肉桂粉、辣椒粉、檸檬皮屑、柑橘皮屑等。 [5][6]

近年來更有人引進分子料理的技巧,創造出分子調酒[7]

雞尾酒在美國禁酒時期廣受歡迎,當時是為了掩蓋私釀酒的味道,而將私釀酒混合其他含酒精或不含酒精的原料來調配,但謠言破解網站Snopes.com則認為此說為假。[8]

現知最早的雞尾酒是以干邑白兰地為基底的薩茲拉克酒(Sazerac),源自1850年代的紐奧良,比禁酒令時期早了有70年之久。

1970年代,雞尾酒主要是以琴酒威士忌蘭姆酒白兰地龙舌兰酒伏特加為基底。

1970年代之後,伏特加受歡迎的程度突然地增加,1980年代時,它已經是鸡尾酒必有的基底了,許多在傳統上是以琴酒為基底的雞尾酒,如金菲士干马天尼等。

起源[编辑]

燃燒鸡尾酒含有少量可燃的高濃度酒精,這些酒精主要用途是燃燒,而非飲用。

最早出現「雞尾酒」字樣的印刷品(由David Wondrich在2005年十月確定)是1803年4月28日出版的The Farmer's Cabinet

之後在官方認可的印刷品中使用「雞尾酒」一詞的(也是最為人知的)是1806年5月13日紐約州哈德遜市出版的Balance and Columbian Repository,為雞尾酒是什麼提供了如下的答案:

"雞尾酒是組合了任何類型的烈酒、砂糖、水和苦酒的刺激烈酒,粗俗的人稱它為bittered sling,並認為它是極佳的競選良藥,因為它會是競選者更大膽和魯莽,同時使頭腦混亂。據說,對民主黨候選人亦有很大的幫助,因為嚥下一杯雞尾酒的人會願意嚥下任何其他東西(願意包容一切)。"

第一份包含有雞尾酒配方的酒保指導,How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant's Companion在1862年由Jerry Thomas負責出版,列了潘趣(Punches)、酸酒(Sours)、司令(Slings)、考比勒(Cobblers)、席拉布(Shrubs)、特迪(Toddies)、菲麗普(Flips)和許多其他種類的混合酒,總計十種和雞尾酒有關的配方,在手冊中指出了和其他飲品區隔的關鍵原料,即苦酒

在美國禁酒時期(1919年-1933年),當擁有酒精變成了非法,雞尾酒在酒吧內仍然繼續被飲用,當時不只酒精品質遠低於過去所飲用的,連酒保應有的知識也大大地衰減。

雞尾酒的起源有多種傳說,較為可信的說法是1776年美國紐約一家酒館為了招攬顧客,用雞毛裝飾酒店,一日,當地一位紳士帶朋友來喝酒,微醉中叫服務生上一杯“雞尾”酒。服務生機智地倒了一杯由幾種不同的酒混合的飲料,為了不讓紳士醉倒,她加水沖淡了酒液,並隨手摘下一根雞毛貼在杯邊。紳士喝後覺得味道很好,便常來要雞尾酒喝,於是雞尾酒得以傳揚,另外一種說法是來自法語的coquetier,這是在19世紀初新奧爾良的一種雞蛋酒的名稱。

特點[编辑]

雞尾酒的特點是原料的組合,有無限多種色彩、味道各不相同,常用的酒類有琴酒(Gin)、威士忌(Whisky、Whiskey)、白蘭地(Brandy)、龍舌蘭酒(Tequila)、蘭姆酒(Rum)、味美思(Vermouth)、伏特加(Vodka)、葡萄酒(Wine)等;果汁類有柳橙汁、檸檬汁、汁等;汽水類有可樂七喜蘇打水通寧水薑汁汽水等;有時加入樱桃楊梅柳橙片和檸檬片等裝飾。

除配方組合,亦有不同溫度的雞尾酒,溫熱如湯的熱托迪(Hot Toddy),抑或是像冰沙的德比戴克利(Derby Daiquiri)等。

盛裝雞尾酒的杯子有各式各樣如雞尾酒杯(Cocktail Glass)、柯林斯杯(Collins Glass)、高球杯(Highball Glass)、颶風杯(Hurricane Glass)、經典酒杯(Old-fashioned Glass)等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

國際調酒師協會