L·罗恩·贺伯特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
拉法叶·罗纳德·贺伯特
Lafayette Ronald Hubbard
L. Ron Hubbard in 1950.jpg
拉法叶·罗纳德·贺伯特於1950年在洛杉矶
出生拉法叶·罗纳德·贺伯特
Lafayette Ronald Hubbard

(1911-03-13)1911年3月13日
 美國内布拉斯加州蒂尔登英语Tilden, Nebraska
逝世1986年1月24日(1986-01-24)(74歲)
 美國加利福尼亚州克雷斯顿英语Creston, California
死因中风
国籍 美國
教育程度乔治华盛顿大学(1932年退学)
职业作家、宗教领袖
知名于建立山达基及其教会
知名作品戴尼提:現代心靈健康科學英语Dianetics: The Modern Science of Mental Health地球戰場
净资产多于6亿美元[1]
信仰山达基
刑事指控偷窃(1948年)
欺诈缺席审判,1978年)
刑事处罚罚金35000法郎4年徒刑(未服)
配偶瑪格麗特·格魯布英语Margaret Grubb(1933年–1947年)
莎拉·諾思魯普·霍利斯特(1946年–1951年)
瑪麗·蘇·賀伯特(1952年–1986年)
儿女7
签名
L. Ron Hubbard Signature.svg

拉法叶·罗纳德·贺伯特(英語:Lafayette Ronald Hubbard,1911年3月13日-1986年1月24日),通常稱為L·罗恩·贺伯特L. Ron Hubbard,名字縮寫 LRH),生於美国内布拉斯加州作家山達基(科學教)及戴尼提創始者。主要撰寫結合宗教的性靈提升書籍,也曾寫過小說企業管理書籍、散文

賀伯特設計了一種自助的技術,所謂戴尼提和哲學,被統稱為山達基。組織增長後,成為一宗教——山達基。除了小說(主要是科幻小說),賀伯特也寫了組成山達基理論的作品[2],及可能是他最著名的書——1950年的《戴尼提:現代心理健康狀況的科學》。

賀伯特在美国西方国家是一位極具爭議的公眾人物,主要關於他的知識和一生。批評者包括媒體[3]、科學家、甚至政府[4]。在官方的山達基傳記裡,他是“大於生命,喜歡他人,吸引他人,充滿活力、魅力,和在20多個領域有巨大的能力。”[5][6][7]

早期生活[编辑]

L·羅恩·賀伯特於1911年出生于美国內布拉斯加州蒂尔登英语Tilden, Nebraska,父為哈利·羅斯·賀伯特,母為蕾朵拉·梅·賀伯特。

賀伯特說他四歲時,成為了美國西部印地安黑腳部族英语Piegan Blackfeet巫師老湯姆的門徒[8]。 在1985年,山達基宣稱蒙大拿州黑腳族人紀念賀伯特成為黑腳部族親兄弟七十週年,樹多羽毛在儀式上重新建立賀伯特與黑腳部族的親兄弟關係[8]。黑腳部族歷史學家休登普西曾評論說,該族從來沒有建立親兄弟的關係,黑腳部族的官員都否認有任何試圖重新建立賀伯特與該族的親兄弟關係[8]。部族執行委員會前副總裁約翰黃腎說,一封聲稱重新建立賀伯特為親兄弟的信是不可信的[8]

1930年華盛頓晚星報導,13歲時的賀伯特是當年最年輕的美國鷹級童軍[9]。但根據美國童軍,他們當時的證件,只是按字母順序排列,沒有記錄他們的年齡,因此沒有辦法分辨誰是最年輕的[10][11]

在帕薩迪納參與神秘學[编辑]

1938年的傑克·帕森斯

賀伯特的生活在戰後立即經歷了動盪。根據自己的說法,他「被家人和朋友遺棄,在我剩餘的日子裡恐怕成為一個絕望的跛子,和可能是在他們之中的負擔。」[12]他的女兒Katherine則提出了一個相當不同的版本:他的妻子拒絕從華盛頓州布雷默頓的家中趕走子女,在加州加入他。他們的婚姻現在處於期末困難中,而他選擇留在加州。[13]

1945年8月,賀伯特搬到傑克·帕森斯帕薩迪納住宅。帕森斯是加利福尼亞理工學院火箭推進研究員和喷气推进实验室(JPL)的創立者之一(另一位是錢學森),他的雙重生活則是一名狂熱的神秘學者泰勒瑪信徒、英國儀式魔術師阿萊斯特·克勞利的追隨者和克勞利的東方聖殿會英语Ordo Templi Orientis(又譯東方神殿教,拉丁語Ordo Templi Orientis,簡稱O.T.O.)分會的領導人。[14][15]他只會租房子裡的房間給他具體應該是「無神論者和波希米亞人性格」的租戶。[16]

賀伯特和帕森斯交朋友,不久便與帕森斯的21歲女朋友莎拉·「貝蒂」·諾思魯普發生性行為。[17]儘管這樣,帕森斯對賀伯特印象非常深刻,並向克勞利報導:

[賀伯特]是個紳士;他有紅頭髮,綠色的眼睛,誠實聰明,我們已經成為好朋友了。兩個月前,他搬進來與我一起,雖然貝蒂和我還是友好的,但她已經把她的性愛轉移給羅恩了。雖然他沒有接受正式的魔法訓練,但他在這方面的經驗和理解非常豐富。從他的一些經驗來看,我推斷他與一些好高智慧的生物直接接觸,可能是他的守護天使。他將他的天使描繪成一個有紅髮的美麗翅膀的女子,他稱之為皇后,在他的生活中引導他,並多次拯救了他。他是我所見過最具泰勒瑪的人,完全與我們自己的原則一致。[18]

帕森斯以書面形式提到賀伯特為「Frater H」[19],成為帕薩迪納O.T.O.的熱情合作者。這兩人在「巴巴倫儀式」上進行合作,這是一個旨在召喚一名至高無上的泰勒瑪女神巴巴倫英语Babalon化身的性愛魔法英语Sex magic儀式。在1946年2月和3月進行了幾晚,以召喚一個參與更多性愛魔法的「元素」。[20]理查·梅茨格英语Richard Metzger所形容:

帕森斯用他的「魔法棒」來捲起一個能量漩渦,所以元素將被召喚。翻譯成簡單的英文,就是帕森斯以心靈提升之名來手淫,而賀伯特(在這個事件的記事簿中稱為「抄寫員」)則為了預兆和顯靈而端詳星際飛機。[21]

這個「元素」以瑪喬麗·卡麥隆的形式在幾天後來到,她同意參與帕森斯的儀式。[20]不久之後,帕森斯、賀伯特和莎拉同意建立一個商業夥伴關係——「聯盟企業」,他們投資了幾乎他們所有的儲蓄,絕大多數是由帕森斯貢獻的。該計劃是為賀伯特和莎拉在邁阿密購買遊艇,並航行到西海岸出售遊艇獲利。賀伯特則有不同的想法,他寫信給美國海軍,要求准許離開國家去「探訪中南美洲和中國」以「收集寫作材料」為目的,換句話說,就是要環遊世界。[22]阿萊斯特·克勞利強烈地批評帕森斯的行為,寫道:「可疑的羅恩玩弄著欺詐詭計 - 傑克·帕森斯這軟弱的傻瓜 - 顯而易見受害者在騙子身上徘徊。」帕森斯試圖透過獲得禁制令來收回他的錢,以防止賀伯特和莎拉離開國家或處置他資產的剩餘。[23]他們試圖航行,但是被暴風雨逼回港口。一周後,聯盟企業解散了。帕森斯只收到賀伯特一張2,900美元的期票,回到家中「心灰意冷」。之後他不得不把他的往宅賣給開發商,以彌補他的損失。[24]

家庭生活[编辑]

羅恩賀伯特並不實習他的所傳的道,根據非官方的傳記,他最少有七子女,三名妻子,其中二名重婚。[25]

賀伯特的長子是小羅恩賀伯特(1934-1991),曾經幫助父親建立山達基帝國,後來指控父親是騙子。他在1983的訪問中說:「山達基是一個權力、金錢、情報搜集遊戲。」

賀伯特的第二任妻子莎拉·諾思魯普·賀伯特在1952年申請離婚,法庭紀錄他們在1946年結婚時,莎拉並不知道賀伯特與第一任妻子凱瑟琳梅賀伯特還未離婚,而且有兩名子女。賀伯特與凱瑟琳在1947年12月才正式離婚。

莎拉指控賀伯特「系統性的酷刑、毆打、絞刑、和酷刑的科學實驗。」她還指責羅恩賀伯特綁架亞歷克西斯,他們的女兒。這個報導,於1951年在洛杉磯上了報紙頭條 。

賀伯特在1952年與瑪麗·蘇·賀伯特結婚,有四子女,其中昆廷賀伯特在1975年自殺,年僅18歲。1978年,瑪麗·蘇因為「白雪行動」被判監4年,其他9名山達基主管被判有罪。瑪麗休服刑一年後出獄。根據傳記作家羅素·米勒英语Russell Miller(Russell Miller),瑪麗·蘇為賀伯特頂罪。她在日後的權力鬥爭敗給大衛·密斯凱維吉,他在1986年賀伯特死後成為新任教會主席。

1967年創辦人被禁止入境英國的事件[编辑]

1967年,當時的英國工党政府對於一個極具爭議性的山達基教採取強硬態度,更禁止外籍山達基教教徒进入英国领土(該措施一直有效至1980年)。

為了作出回應,該教創辦人罗恩·贺伯特指控當時的英國首相哈羅德·威爾遜正密謀與蘇聯、一些精神病學家和金融家聯手,策劃一些國際性陰謀[1] 。該陰謀被贺伯特指控為「田中奏摺」,但當時大多數的的英國國民對該陰謀卻不表相信。

事件最後,時任威爾遜內閣的衛生部長肯尼士·羅賓遜(Kenneth Robinson)更成功入稟英國法院,以誹謗罪控告山達基教L·羅恩·贺伯特

行騙紀錄[编辑]

英國政府曾下令洛杉磯領事館秘密偵查羅恩賀伯特的資格,最後在1977年4月26日得出答案,暴露了他詐騙情節。衛生署的有關文件原本封鎖至2019年,《英國時報》通過信息自由法案英语USA Freedom Act向國家檔案館請求後成功取得文件[26]。 前山達基人 John McMaster,在以下證供署了名:

羅恩賀伯特宣稱,紅杉大學在53年2月10日授予他哲學博士學位,表彰他在戴尼提和山達基領域中出色的工作,該學位記錄在加利福尼亞州教育部。真相是賀伯特等人在洛杉磯某處收購房地,註冊為紅杉大學後,立即授予自己博士學位。

加州當局於1971年關閉紅杉大學,扣押所有文件。而且該大學從沒有取得設立批准,從沒有被加州政府承認,這個組織沒有固定場所,並不存在,從未授權任何文憑或學位,當局追尋院長以作審問。

美國軍官協會官方雜誌在2010年的專文列舉軍事榮譽的騙子 [27]

根據「欺詐獵人」查克和瑪麗·山太的考查,山達基創立者羅恩賀伯特已被列為多枚紫心勳章的騙子。

前科[编辑]

1978年,賀伯特在法國被判欺詐有罪,監禁四年,罰款三萬五千。他沒有出席審訊,從沒去法國服刑,至死都是逃犯。[28]

此外,教會多次有組織性地犯了嚴重罪行,雖然賀伯特沒有被定罪,但他身邊的最高層主管人員也有前科。早在1972年,某山達基教堂收到炸彈威脅信,信紙屬於「山達基醜聞」的作者莫蘭·庫珀,信上有她的指紋,但信紙是被教會所偷。1976年,教會展開「嚇壞行動英语Operation Freakout」(Operation Freakout),盡力促使庫珀入獄或精神病院。嚇壞行動包括信紙偷竊,書寫炸彈威脅信給政府高官[29]。後來聯邦調查局揭穿「嚇壞行動」與「白雪公主行動英语Operation Snow White」(Operation Snow White) 。

1978年,山達基教會的「白雪公主行動」被揭露,這是當時美國有史以來最大的國內間諜事件,罪行包括在聯邦檢察官辦公室和國內稅收服務進行滲透、竊聽、竊取文件。 十一名山達基高層主管被判罪二至六年(包括緩刑),賀伯特妻子也在其中,在加拿大被定罪的還未算在內。賀伯特本人被官方稱為「未被起訴的同謀者」,他後來沒有公開露面,避免受到調查[30]

去世[编辑]

賀伯特最後兩年住在豪華的旅居車,深深躲藏在加利福尼亞州克雷斯顿英语Creston, California附近的牧場。[31]

他繼續收到大量的金錢,福布斯雜誌估計,到1982年止,至少二億美元聚集在他的名下。 1985年9月,國稅局通知教會,正考慮起訴他稅務欺詐。[32]

他的健康進一步惡化,包括有慢性胰腺炎。1986年1月17日,他遭受了致命的中風,一個星期後死亡。[33]

他的遺囑提供了一個信託基金,以支持妻子瑪麗·休,她的孩子亞瑟、黛安娜、敘澤特,和他的第一任妻子波利的女兒凱瑟琳。[34] 他剝奪了兩個孩子的繼承權。[35] 兒子小羅恩·賀伯特改名換姓,在1982年起訴教會,爭取控制他父親的遺產,結果失敗。[36] 賀伯特與第二任妻子薩拉的女兒亞歷克西斯·瓦萊麗,於1971年,曾試圖聯絡她的父親。她被拒絕,收到暗示聲稱,她真正的父親是傑克·帕森斯,在戰爭期間,她的母親曾是納粹間諜。[37] 兩人威脅訴訟,後來接受庭外和解。[35]

作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Von Dehsen, Christian D. "L. Ron Hubbard", in Philosophers and religious leaders, p. 90. Westport, Conn.: Greenwood Publishing Group, 1999. ISBN 978-1-57356-152-5
  2. ^ 賀伯特傳記, 德國: University of Marburg, 1999 (英语) 
  3. ^ Sappell, Joel; Welkos,Robert W, 宗教背後的頭腦, 洛杉磯時報, 1990-06-24: p. A1:1 [2008-11-01] (英语) 
  4. ^ Lee, John, 李氏戴尼提和山達基教報告, Committee on the Healing Arts (Ontario), 1970 (英语) 
  5. ^ 他是大於生命,喜歡他人,吸引他人,充滿活力、魅力,和在20多個領域有巨大的能力, www.scientology.org Biography (英语) 
  6. ^ L·罗恩·贺伯特, [2006-04-15] (英语)  Corydon, Bent, 羅恩賀伯特:彌賽亞或狂人(免費在線版) revised, Barricade Books, 1992-07-25, ISBN 0-942637-57-7 (英语) 
  7. ^ Atack, Jon, 一片藍天, New York, NY: Carol Publishing Group, 1990, ISBN 0-8184-0499-X (英语) 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 Sappell, Joel; Robert W. Welkos. Staking a Claim to Blood Brotherhood. The Scientology Story (Los Angeles Times). 1990-06-24: A38:5 [2007-05-12]. 
  9. ^ Oratory Contest Winners in six schools chosen - Victor at Woodward is Ronald Hubbard. Washington Evening Star. 1930-03-25. Ronald Hubbard, 19 years old, at one time the youngest Eagle Scout in America, was the winner of the contest at the Woodward School for Boys [...] 
  10. ^ Miller 1988,第25页
  11. ^ Spaink, Karin. Was Ron really the youngest Eagle Scout in the US?. Documents of a Lifetime:The L. Ron Hubbard Papers. 1996-12-12 [2009-02-18]. 
  12. ^ L. Ron Hubbard. My Philosophy. Church of Scientology International (英语). 
  13. ^ Miller, p. 125
  14. ^ Lawrence Wright. The Apostate: Paul Haggis vs. the Church of Scientology.. The New Yorker. 2011-02-14 (英语). 
  15. ^ Miller, p. 113
  16. ^ Miller, p. 114
  17. ^ Miller, p. 117
  18. ^ Quoted in Symonds, John. The Great Beast: the life and magick of Aleister Crowley, p. 392. London: Macdonald and Co., 1971. ISBN 0-356-03631-6
  19. ^ Stoddard Martin. Orthodox Heresy: The Rise of 'magic' As Religion and Its Relation to Literature. Macmillan Press. 1989: 195. ISBN 978-0-333-43540-3. 
  20. ^ 20.0 20.1 Urban, Hugh B. Magia sexualis: sex, magic, and liberation in modern Western esotericism, p. 137. Berkeley, CA: University of California Press, 2006. ISBN 978-0-520-24776-5
  21. ^ Metzger, Richard. Book of Lies: The Disinformation Guide to Magick and the Occult, p. 200. New York: The Disinformation Company, 2008. ISBN 978-0-9713942-7-8
  22. ^ Pendle, p. 268
  23. ^ Pendle, p. 269
  24. ^ Pendle, p. 270
  25. ^ Don Lattin. Scientology Founder's Family Life Far From What He Preached(山達基創立者的家庭生活遠不如他的傳道). San Francisco Chronicle. 2001-02-12 [2010-10-30]. (原始内容存档于2010-10-27). 
  26. ^ Kennedy, Dominic. Secret mission to expose L. Ron Hubbard as a fake [秘密任務揭露羅恩賀伯特是假的]. The Times (UK). 2009-08-06 [2010-07-07]. 
  27. ^ Scott, Latayne C. Decorated in shame [授勳恥辱]. Millarity Officers Association of America. 2010-02-01: p.71 [2010-07-07]. 
  28. ^ Morgan, Lucy. Abroad: Critics public and private keep pressure on Scientology. St. Petersburg Times. 1999-03-29 [2010-07-07]. (原始内容存档于2011-05-01). 
  29. ^ United States of America v. Jane Kember, Morris Budlong, Sentencing Memorandum; pp. 23-25
  30. ^ Mystery of the Vanished Ruler. Time (magazine). 1983-01-31 [2007-08-10]. 
  31. ^ Brown, Mark (January 30, 1986). "Creston provided quiet retreat for controversial church leader". The County Telegram-Tribune, San Luis Obispo, pp. 1A/5A.
  32. ^ Behar, Richard (October 27, 1986). "The prophet and profits of Scientology". Forbes 400 (Forbes)
  33. ^ Reitman, p. 323
  34. ^ [Staff] (February 7, 1986). "Hubbard Left Most of Estate to Scientology Church; Executor Appointed". The Associated Press
  35. ^ 35.0 35.1 Atack, p. 356
  36. ^ Lamont, p. 154
  37. ^ Miller, p. 306

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]