M8-AGS

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
M8 裝甲火炮系統 Flag of the United States.svg
M8 Armored Gun System
M8-Ridgeway-AGS.gif
装备105毫米火炮的M8装甲火炮系统
类型輕型坦克
原产地 美國
生产历史
研发者联合防务公司英语United Defense
基本规格 (M8)
重量19.25噸(I級防護)
22.25噸(II級防護)
24.75噸(III級防護)
长度8.9米
高度2.55米
载员3(車長、炮手、駕駛員)

装甲
主武器XM35 105毫米線膛炮(備彈30發)
副武器7.62毫米同軸機槍(備彈4500發)
白朗寧M2 12.7毫米重機槍
发动机DDC英语Detroit Diesel 6V 92TIA
功率/重量29.1馬力/噸
悬挂液壓
作战范围451千米

M8装甲火炮系统(英語:M8 Armored Gun System,缩写M8 AGS)是一款由美国联合防务公司英语United Defense开发的轻型坦克,原本用于取代美军第82空降师M551谢里登轻型坦克,还有望取代第二装甲骑兵团安装拖式导弹悍马汽车。M8项目最终被取消,它原本在第二装甲骑兵团的作用被史崔克裝甲車取代。

发展[编辑]

20世纪80年代,美国军队开始寻求一种可以替代M551轻型坦克的装备。多年来寻求的替换被证明不成功,最终,“装甲火炮系统(AGS)”项目的竞争开始。在1992年,联合防务的车型被选中。 联合防务为美国军队总共制造了6辆XM8 AGS原型车,后来美军在1995年底定型并初步决定在1996年投产。 据称联合防务曾经试图寻求海外客户,但是没有成功。在1997年底,联合防务曾经向土耳其陆军司令部推销M8装甲火炮系统。 中華民國國防部曾分別於1990年代初期與2006年兩個時期向美方討論過採購意願及價格,但皆因費用過於昂貴而作罷。

设计[编辑]

基本型M8车体由铝合金焊接而成,具有独特的模組化裝甲系统,可以根据需要配备在车辆上。I级装甲防护用于快速部署,这时的M8可以经由C-130力士型运输机空投,也可以抵挡轻武器和穿甲弹破片的攻击。II级装甲防护状态下的M8仍然可以经由C-130运输机空运,但不能伞降,必须降落在地面上。它是为处于较严重威胁环境下的轻装部队而设计的。III级装甲防护状态下不能通过C-130运输机运输。所有的防护状态下的M8都可以通过C-5“银河”战略运输机(可运输五辆)或C-17“全球霸王III”运输机(可运输三辆)运载。

M8装甲火炮系统装备一门M35式105毫米自装填线膛炮和一挺M240式7.62毫米同轴机枪,车长则有一挺勃朗宁M2重机枪

变型车[编辑]

Thunderbolt“迅雷”装甲火炮系统(Block II)

更换了混合动力电动发动机,陶瓷复合装甲,更先进的红外夜视技术,XM291 120毫米主炮和自动装弹机等。

衍生型[编辑]

  • 遠征輕型戰車(ELF,Expeditionary Light Tank)

使用國[编辑]

  •  美國- 少量用於測試。如其改良型成功為2019年美國陸軍「機動防護火力支援載具」(MPF)所獲選,則將會生產54輛進一步評估。[1].

流行文化[编辑]

  • 在2015年OB的電腦線上遊戲Armored Warfare中,M8(105mm) AGS以XM8編號作為經銷商:Shishkin的可研發八階輕戰車;M8(120mm) Thunderbolt“迅雷”則是以M8 Thunderbolt編號為可預覽的形式出現在仍未開放的九階戰車

參考資料[编辑]

  1. ^ Judson, Jen. Army’s new light tank competition kicks off. defensenews.com. 27 November 2017 [18 April 2018].