M142高机动性多管火箭系统

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
M142高机动性多管火箭系统
HIMARS - missile launched.jpg
「海馬斯」多管火箭系統於2005年在美国白沙导弹靶场
类型自行式多管火箭
原产地美国
生产历史
生产商洛克希德马丁公司
英國航太車輛系统(底盘)
基本规格
重量13.7吨
长度7米
宽度2.4米
高度3.2米
操作人数3

口徑227毫米火箭运载导弹
回旋角度360
射速单发、双连发、四连发、六发齐射
最大射程2~300公里(1.2~186.4英里)

装甲轻型装甲
作战范围480公里
速度85公里每小时
精度Guided
美軍M142加強裝甲版於伊拉克
六枚裝彈量
空運部署

M142高机动性多管火箭系统(M142 High Mobility Artillery Rocket System),簡稱「海马斯」(HIMARS),是美国设计安装在中型战术车辆(MTV)骨架上的多管火箭发射系统,可以携带MGM-140(ATACMS)导弹等类型的火箭运载导弹。其使用的发射系统是洛克希德马丁公司推出的导弹火控发射系统,而车辆底盘是BAE公司美国国家太空總署国防集团联合研发的战术车辆系统。

发展[编辑]

一发MFOR从海马斯上发射

M142高机动性多管火箭系统(HIMARS)是M270多管火箭发射系统的轮式发射车版本,两个发射箱总共携带12枚火箭或两枚MGM-140 陆军战术导弹系统(ATACMS)导弹,前者携带有导引或无导引的弹头射程可达42 km(26 mi),ATACMS的射程则达到300 km(190 mi)远,而导弹的飞行高度可达到50公里,同时该车也可以携带同M270多管火箭发射系统发射舱一样不同规格的MFOM-227毫米口径的火箭弹。其车内窗户是由强化的蓝宝石玻璃组成。[1]

第十八野战炮兵旅在北卡罗来纳州对海马斯进行初始测试。1998年,海马斯参与了第二十七野战炮兵团(快速兵力援派计划)先进概念技术演习(ACTD)。2002,美国海军陆战队获得改进型发射系统。2007年七月,海军陆战队将海马斯部署到伊拉克安巴尔省,这是海马斯第一次参与海外作战。

海马斯也被用来测试发射车载面对空导弹系统(AMRAAM)。[2]

作戰历史[编辑]

2010年2月14日,阿富汗的媒体表示,驻阿富汗国际维和部队(ISAF)的两枚从海马斯发射的火箭弹低于预定目标300米导致12名平民的死亡,事后国际安全援助部队立刻停用海马斯进行修正和报告。[3] 一个英国军官后事后说,火箭的目标仅仅是为了打击塔利班武装组织,而海马斯在这之后也恢复了使用。[4] 報告指出造成平民傷亡的原因是因為塔利班佔領使用一處民宅,而国际安全援助部队並不知道該地點有平民。(Reports indicate that the civilian deaths were due to the Taliban's use of an occupied dwelling, the presence of civilians at that location was not known to the ISAF forces.)[5] 2010年10月21日发表的纽约时报表示海马斯协助北约进攻坎大哈并且针对塔利班指挥官的藏身之所进行攻击,这也迫使许多人暂时逃离巴基斯坦。[6]

相关改进[编辑]

洛克希德马丁公司的英国和英瑟斯公司共同开发了一个类似於海马斯的轻量级移动火箭武器系统/火箭(LIMAWS(R))并且由英国陆军採用。该发射系统仅由一个单一的多管火箭发射舱安装在SPV600撒普凯特底盘组成。[7] LIMAWS(R)计划于2007年9月被取消。[8]

出口情況[编辑]

新加坡[编辑]

2007年9月,新加坡军队提出购买海马斯火箭发射系统的计划。该计划包括18具HIMARS发射器,9辆FMTV 5吨卡车和XM31火箭发射舱以及相应的通信设备支持。2009年,新加坡提出的购买计划合同正式交付新加坡军队使用。2011年5月新加坡第二十三营炮兵利用GPS进行精确打击演习,这也是第一个采取GPS进行非制导火箭进行精确打击的实例。

使用國[编辑]

藍色為M142高機動性多管火箭系統(HIMARS)之使用國
 美國
  • 美国陆军
    • 第十七野戰砲兵旅
      • 第三野战炮兵团第五營
      • 第九十四野战炮兵团第一營
    • 第十八野戰砲兵旅
      • 第二十七野战炮兵团第三營
      • 第三二一野战炮兵团第三營
    • 第七十五野戰砲兵旅
      • 第十四野战炮兵团第一營
  • 国民警卫队
    • 第六十五野戰砲兵旅
      • 第一一三野战炮兵团第五营(犹他州陆军国民警卫队)
    • 第四十五野戰砲兵旅
      • 第一五八野战炮兵团第一营(奥克拉荷马陆军国民警卫队)
      • 第一一三野战炮兵团第四營(奥克拉荷马陆军国民警卫队)
    • 第一百一十五野战炮兵旅(怀俄明州陆军国民警卫队)
    • 第一百三十野战炮兵旅
      • 第一百三十野战炮兵团第二营(堪萨斯州陆军国民警卫队)
    • 第一百四十二野战炮兵旅(阿肯色州陆军国民警卫队)
    • 第一百九十七野战炮兵旅
      • 第一百九十七野战炮兵团第三营(新罕布什尔州陆军国民警卫队)
    • 第一百一十六野战炮兵团第三营(佛罗里达州陆军国民警卫队)
    • 第一百二十一野战炮兵团第一营(威斯康星州陆军国民警卫队)
    • 第一百八十一野战炮兵团第一营(田纳西州国民警卫队)
    • 第一百八十二野战炮兵团第一营(密歇根州军国民警卫队)
  • 海军陆战队
    • 第十一陆战团第五营
    • 第十四陆战团第二营

 新加坡

 阿联酋

  • 阿拉伯联合酋长国军队(20)

 约旦

計劃採購[编辑]

 中華民國

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ "Saint-Gobain delivers sapphire-engineered transparent armor 页面存档备份,存于互联网档案馆" UPI / press release, 5 November 2013. Accessed: 19 June 2014.
  2. ^ HIMARS Launcher Successfully Fires Air Defense Missile. [2014-10-27]. (原始内容存档于2014-10-27). 
  3. ^ ISAF Weapon Fails to Hit Intended Target, 12 Civilians Killed 互联网档案馆存檔,存档日期2014-10-27.
  4. ^ Operation Moshtarak: missiles that killed civilians 'hit correct target'. Telegraph. 2010-02-16 [2010-07-07]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  5. ^ Artillery: It Wasn't Me. Strategypage.com. 2010-02-18 [2010-07-07]. (原始内容存档于2015-10-16). 
  6. ^ Coalition Forces Routing Taliban in Key Afghan Region. [2014-10-27]. (原始内容存档于2014-08-03). 
  7. ^ Missiles and Fire Support at DSEi 2007 页面存档备份,存于互联网档案馆
  8. ^ UK cancels LIMAWS Gun to pay for operations 页面存档备份,存于互联网档案馆, Janes.com, 04 September 2007
  9. ^ Integration at its best. Ministry of Defence (Singapore). 2010-01-04 [1 May 2011]. (原始内容存档于2014年2月2日). Men from 23 SA had commenced training with the US Army's HIMARS in March 2009. 
  10. ^ 美國宣布「海馬斯多管火箭系統」等3筆對台軍售案 總額逾18億美元. 新頭殼新聞. 2020-10-22 [2020-10-22]. 

外部链接[编辑]