本页使用了标题或全文手工转换

SUSE Linux Enterprise

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SUSE Linux
使用GNOME桌面环境的SUSE Linux Enterprise Desktop 15
使用GNOME桌面环境的SUSE Linux Enterprise Desktop 15
开发者SUSE
作業系統家族Linux
運作狀態Current
源码模式开源
最新版本15 SP3 / 2021年6月21日 (2021-06-21)[1]
更新方式RPM
软件包管理系统YaST
支援平台AMD64, AArch64, IBM Z, POWER [註 1]
内核类别宏内核Linux
默认用户界面GNOME
许可证GPL
官方網站www.suse.com

SUSE Linux Enterprise(SUSE发音为/ˈsuːsə/[2]),简称SLE,是SUSE开发的企业级Linux操作系统。

歷史[编辑]

SUSE參展Linuxcon

SUSE Linux Enterprise原是以Slackware Linux為基礎,並提供完整德文使用界面的產品。1992年 Peter McDonald成立了Softlanding Linux SystemSLS)這個發行版。這套發行版包含的軟件非常多,更首次收錄了X WindowTCP/IP等套件。Slackware就是一個基於SLS的發行版。

SuSE於1992年末創辦,目的是成為UNIX技術公司,專門製為德国人推出量身訂作的SLS/Slackware軟件UNIX/Linux說明文件。1994年,他們首次推出了SLS/Slackware的安裝光碟,命名為S.u.S.E. Linux 1.0。其後它綜合了Florian La RocheJurix distribution(也是一個基於Slackware的發行版),於1996年推出一個完全自家打造的發行版 - S.u.S.E. Linux 4.2。其後SUSE Linux採用了不少Red Hat Linux的特質。(使用RPM及/etc/sysconfig)

"S.u.S.E."後來改稱/簡短為"SuSE",意思為"Software-und System-Entwicklung",那是一句德文,英文為"Software and system development"。現在這家公司的名字再度更改成SUSE Linux,"SUSE"一字已經不包含甚麼意義了。有非官方的謠言說"SUSE"同時是指德國電腦先驅Konrad Zuse的一個雙關語

2003年11月4日,Novell表示將會對SUSE提出收購。收購的工作於2004年1月完成。Novell也向大家保證SUSE的開發工作仍會繼續下去,Novell更把公司內全線電腦的系統換成SUSE LINUX,並同時表示將會把SUSE特有而優秀的系統管理程式 - YaST2以GPL授權釋出。

2005年8月4日,Novell公共關係科的領導及代言人 - Bruce Lowry表示,SUSE Linux Professional系列的開發將變得更開放以及讓社群參與當中的工作。新的開發計劃名為openSUSE,目的是為了吸引更多的使用者及開發人員。相比以往,現在所有的開發人員及使用者能夠測試SUSE的產品並一起開發新版本的SUSE。在以往,SUSE的開發工作都是於內部進行的。SUSE 10.0是第一個給予公眾測試的版本。為了配合這個轉變,用戶除了能夠購買盒裝版本的SUSE外,也可以從網絡上免費下載。一系列的改變讓於2005年10月6日推出的SUSE Linux有三個版本 - "OSS版"(完全地開放原始碼)、"試用版"(同時包含開放原始碼的程序及專屬程序如Adobe Reader、Real Player等,其實就是盒裝零售版,也可以免費下載,可以安裝在硬碟上,並且沒有使用限制或限期,但不含說明手冊及Novell提供的技術支援)及盒裝零售版。

2013年11月9日,发布内核版本openSUSE 13.1,它是SUSE Linux Enterprise的产品基础。该内核版本更新了所有的应用程序的版本,包括服务器的应用程序和桌面的应用程序,引入一些新的特性,吸纳了1000多个的开源项目,比方引进了OpenStack Havana将近400个新的功能点等[3]

2011年4月Attachmate集團購併了網威,連帶購併了SUSE,但該集團將SUSE分立成一個獨立的事業單位,之後2014年10月Micro Focus國際購併了Attachmate集團,連帶擁有網威與SUSE,但SUSE依然維持獨立事業單位。 2018年7月2日,Micro Focus國際將 SUSE 出售給 EQT Partners。

版本[编辑]

依照应用场景不同,SUSE Linux Enterprise分为几个不同版本,包括:

  • SUSE Linux Enterprise Server(SLES):通用操作系统,针对性能、安全性和可靠性优化[4]
  • SUSE Linux Enterprise Desktop(SLED):桌面操作系统[5]
  • SUSE Linux Enterprise High Performance Computing(SLE HPC):高性能数据分析工作负载平台[6]
  • SUSE Linux Enterprise Real Time:精准计时,低延迟操作系统[7]
  • SUSE Linux Enterprise Micro(SLE Micro):边缘计算专用操作系统[8]

等。

功能[编辑]

依照版本不同,SUSE Linux Enterprise可能包含不同组件。

大多数SUSE Linux Enterprise版本包含一個安裝及系統管理工具YaST2。它能夠進行磁碟分割、系統安裝、線上更新、網絡及防火牆組態設定、用戶管理和其他更多的工作。它為原來複雜的設定工作提供了方便的組合界面。

SUSE Linux Enterprise支持在安裝的時候調小NTFS硬碟的大小,令把Linux安裝到一台已經安裝了Windows 2000或XP的電腦的工作進行得更順利。此外,SUSE Linux Enterprise亦會自動偵測很多常見的Windows數據機並為它們安裝驅動程式。

SUSE Linux Enterprise也收錄了Linux下的多個桌面環境如KDE和GNOME及一些視窗管理員,比如是Window Maker、Blackbox等。YaST2安裝程式也會讓使用者選擇使用GNOME、KDE或者不安裝圖形界面。SUSE Linux Enterprise已經為使用者提供了一系列多媒體程式如K3B(CD/DVD燒錄)、amaroK(音樂播放器)和Kaffeine(影片播放器)。它也收錄了OpenOffice.org,以及其他的文字閱讀/處理格式,如PDF等。

注释[编辑]

  1. ^ SUSE Linux Enterprise Server支持四个平台,SUSE Linux Enterprise Desktop等产品仅支持部分平台

参考文献[编辑]

  1. ^ Reser, Jeff. Introducing SUSE Linux Enterprise 15 SP3. SUSE Communities. 2021-06-21 [2021-07-29] (美国英语). 
  2. ^ SUSE Linux Enterprise Desktop 10 Demo. [2009-02-04]. (原始内容存档于2006-11-08). 
  3. ^ 存档副本. [2012-09-07]. (原始内容存档于2013-05-03).  openSUSE官方发行说明
  4. ^ SUSE. SUSE Linux Enterprise Server Distribution. www.suse.com. [2021-07-29] (中文). 
  5. ^ SUSE. 用于混合 IT 环境的 Linux Enterprise Desktop. www.suse.com. [2021-07-29] (中文). 
  6. ^ SUSE. Linux Enterprise Server 上的高性能计算. www.suse.com. [2021-07-29] (中文). 
  7. ^ SUSE. SUSE Linux Enterprise Real Time 开源操作系统. www.suse.com. [2021-07-29] (中文). 
  8. ^ SUSE. SUSE Linux Enterprise Micro. www.suse.com. [2021-07-29] (中文). 

外部連結[编辑]

参见[编辑]