本页使用了标题或全文手工转换

Manjaro Linux

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Manjaro Linux
Manjaro logo text.svg
Manjaro 17.0 Gellivara.png
Manjaro 17.0 Gellivara
开发者 Roland Singer, Guillaume Benoit, Philip Müller
作業系統家族 Unix-like
運作狀態 进行中
源码模式 开源
初始版本 2011年7月10日,​8年前​(2011-07-10
最新版本 18.1.2 (滚动更新)/ 2019年10月29日,​11天前​(2019-10-29
内核类别 宏内核 (Linux)
使用者空間 GNU
默认用户界面 Xfce, Openbox, KDE[1]
LXDE, GNOME Shell, Enlightenment, MATE, Cinnamon, Fluxbox(以及其他社区版本)[2]
许可证 多种
官方網站 manjaro.org

Manjaro Linux(或简称 Manjaro)是基于 Arch Linux 的 Linux 发行版,使用 XfceKDE Plasma 作为默认桌面环境,和 Arch 一样,采用滚动更新。其目标是为 PC 提供易于使用的自由的操作系统[3]

与 Arch Linux 的关系[编辑]

Manjaro Linux 基于 Arch Linux,但拥有自己独立的软件仓库。Manjaro 的目标是让强大的 Arch 更方便用户使用,Manjaro 使用著名的 Pacman 且可以直接利用 AUR 上的資源。Manjaro 本身使用三个软件仓库:不稳定库,即含有那些不成熟的 Arch 包,这些包与 Arch 源有 1-2 天 的延后;测试库,每周同步一次,包含那些 Arch 不稳定源的包;以及稳定库,包含那些由开发团队确认稳定的软件。[4]

历史[编辑]

2013年年中,Manjaro 进入 beta 阶段。系统的关键部分,如 GUI 安装程序(目前使用的是 Antergos 安装程序的分支)、包管理器(Pacman)、mhwd(Manjaro 硬件检测软件,Manjaro HardWare Detection)以及 Manjaro 设置管理器都已经实现了。[5]

发布历史[编辑]

Manjaro Linux 官方支持的桌面环境包括 Xfce (首选)和 KDE Plasma。社区支持的桌面环境包括:EnlightenmentMATEdde (deepin 默认桌面)、LXDECinnamonGnome等。同时,也有预装单独的窗口管理器的社区版本。另外,Manjaro 还提供网络版(NET-Edition),可配置自定义的图形环境。此外,通过 Manjaro Linux 的官方仓库可安装其它窗口管理器,如 Razor-qt[6]

用户使用预装了桌面环境或者窗口管理器的 Manjaro Linux 的话,也可以选择通过官方软件仓库下载安装其它桌面环境或者窗口管理器。[7]

特性[编辑]

Manjaro Linux 拥有开箱即用的多媒体支持、成熟的硬件识别软件,并支持多核 CPU。Manjaro 拥有命令行安装器和图形安装器。同时滚动更新也意味着用户无需通过重装系统或系统更新来更新自己的操作系统[8]。软件包管理由 Pacman 处理,未来也计划提供一个 GUI 版本。Manjaro 有 32 位 和 64 位 的版本,且都与 Arch 兼容。可对其进行配置,选择是与使用稳定库的 Arch 同步(默认),或者是与不稳定的Arch 库同步。[9]

Manjaro 软件库由自带的 BoxIt 工具管理,BoxIt 类似git。[10]

Manjaro 对显卡驱动的兼容性高,可自主选择安装开源驱动或者闭源驱动。

反应[编辑]

2013年1月,DistroWatch 的 Jesse Smith 审阅了 Manjaro 0.8.3 版本。他指出:“Manjaro 进度很快。这是一个轻量级的系统,其使用的 Xfce 桌面响应速度很快。该发行版会尽力沿着其设计初衷走下去。”Smith 在更新时遇到了一些问题。他说道:“其中一个严重的问题是当我试图进行更新时遇到的。之前几天的试用都很完美,但当更新后,系统就不能启动了。以回滚或不同启动参数的方式都无法进入登陆阶段。很遗憾,这标志着我的 Manjaro 试用期结束了,同时也提醒我注意那些滚动发行版含有的风险。”Smith 总结道: Manjaro 适合那些有经验的Linux用户,安装和使用 Manjaro 都需要丰富的相关知识。[11]

2014年7月,DistroWatch 的 Jesse Smith 审阅了 Manjaro 0.8.10 版本。他总结道:“我过去曾经尝试过 Manjaro,我认为它在过去有着不错的品质,但并没有特別突出的地方。但我在过去的一周改变了我的想法。Manjaro 大概是 Arch Linux 最好的衍生版本,且我已经使用它有数天之久了。这个发行版不但易于设定,其更让人感到亲切,搭配着漂亮的图形化软件包管理程序,高品质的系统安装程序和相当有帮助的欢迎界面。Manjaro 带有很多有用的软件和多媒体支持。在我使用这个发行版的期间沒有发生严重的问题,事实上是几乎没有问题,这大概会是我今年使用最久且相当吸引人的桌面发行版之一。”[12]

参考资料[编辑]

  1. ^ Manjaro - Try it now. Manjaro. 
  2. ^ 存档副本. [2013-12-31]. (原始内容存档于2014-01-01). 
  3. ^ Manjaro Wiki简介. [2013-01-08]. 
  4. ^ Manjaro Wiki的Repo介绍. [2013-01-08]. 
  5. ^ Manjaro Wiki的Mhwd介绍. [2013-01-08]. 
  6. ^ Manjaro Linux Download Page (2015.12). Manjaro.org. 2015-12-22 [2016-05-03]. 
  7. ^ Desktop Environment(Manjaro Wiki). [2016-05-03]. 
  8. ^ Linux Magazine (Spanish Edition), Issue 88 - "Furthermore, Manjaro is a rolling distribution, i.e. it can be continually updated without ever having to install a new version. And speaking of installation, despite the primitive aspect of the text-based installer, the process is very easy and has many assistants to detect and configure your hardware"
  9. ^ About page on the Manjaro Wiki - features. [2013-01-08]. 
  10. ^ Muktware - manjaro linux - Arch linux for noobs. [2013-01-10]. 
  11. ^ Smith, Jesse. Return to Manjaro Linux 0.8.3. DistroWatch. 14 January 2013 [20 January 2013]. 
  12. ^ Smith, Jesse. Exploring Manjaro Linux 0.8.10 (Xfce edition). DistroWatch. 2014-07-14 [2014-10-27]. 

外部链接[编辑]


非官方中文社区[编辑]