Stove League

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Stove League
스토브리그
Stove League SBS.png
编剧 李新華
导演 鄭東允
主演 南宮珉朴恩斌吳正世
趙炳圭
制作国家/地区  韩国
语言 韓語
集数 16
每集长度 約70分鐘
制作
拍攝地點  韩国
 美國夏威夷
制作公司 Gill Pictures
播映
首播频道 SBS
播出国家/地区  韩国
播出日期

2019年12月13日 (2019-12-13)-2020年 (2020)

各地节目名称
台湾 金牌救援
港澳 奇蹟拍檔
外部链接
官方网站

Stove League》(英語:스토브리그),為韓國SBS於2019年12月13日起播出的金土連續劇,由《奇怪的搭檔》、《命運與憤怒》的鄭東允導演與李新華作家合作打造。此劇講述一個曾讓很多球隊重生的男子,到了常年排名倒數第一的職業棒球隊 Dreams 擔任新團長,在冬天讓熟悉失敗的腐敗球隊重新成長的故事。[1][2][3]

香港由myTV SUPER緊貼韓國點播。台灣由friDay影音LINE TV愛奇藝台灣站myVideo影音於 12/14 起跟播。

演員陣容[编辑]

主要人物[编辑]

演員 角色 介紹
南宮珉 白承洙 Dreams 棒球隊新任團長。他曾擔任摔跤隊、曲棍球隊和手球隊的團長,經過他手的球隊總是經歷脫胎換骨的過程,最終獲得了寶貴的冠軍。但是他負責的所有球隊都是沒有人氣、擁有貧窮母公司的球隊,因此在奪冠後都會經歷解體。他終於迎來了機會,在韓國體育界最大的資金往來地-職業棒球終於找到了他,但偏偏找他的球隊在賽場上是教練們互相扯脖子的球隊、被提名的新人球員一是拒絕提名、要麼淚流滿面,是一直未能擺脫下游的隊伍。他會在適當的範圍內妥協,雖然知道一妥協就會舒服,但他更懂得當自己一妥協後以後都要彎下腰來。
朴恩斌 李世英 Dreams 棒球隊營運組組長,是韓國職業棒球隊中唯一的女性營運組長,同時也是最年輕的運營組長,因為 Dreams 棒球隊無法僱傭高額年薪者。在棒球隊能夠堅持下來的運營組長只有她一人,成為隊伍的職員已有十年。目睹越來越脆弱的母公司贊助,還有在選手團中蔓延的失敗意識,讓她最害怕的不僅是運動員,是連自己也習慣失敗。為了不讓母公司停止資助球隊,她咬緊牙關工作。
吳正世 權慶民 Dreams 棒球隊老闆的侄子,母公司載勝集團常務,球隊的實際負責人。他在酒店事業上充分展示了自己的能力,但對排名倒數第一的Dreams棒球隊毫無好感。他認為棒球隊多年來一直處在所有球隊之下,卻一直沒有改變,就像是作為平民生活的爸爸般無能。他選中了承洙為新任團長,希望他成為自己的傀儡。但當得知承洙的行動與他的預料相反時,他感到驚慌失措,與承洙對峙到最後一刻,是左右着棒球隊命運的惡徒。
趙炳圭 韓載希 棒球隊營運組組員,傢俱公司總裁的孫子。他從來沒有滿足於從小給予的優厚環境,並因看見每場比賽失利時世英的嘆息和皺紋,慢慢產生希望球隊強大起來的想法。看着因承洙的倔強而令自己的想法一點點實現時,受到巨大的衝擊。

Dreams 棒球隊職員[编辑]

演員 角色 介紹
孫鐘鶴 高江善 棒球隊社長,在今年準備退休,對從總公司下來的會長侄子慶民非常高興。他看見真正慶民的領袖風範,讓他自然彎下腰來,心裏很舒服。球隊垮臺對他來說並不重要,但承洙的行徑使慶民的感情調節功能好像越來越差。在煩惱越來越多的時候,他下定決心為了卸任後的生活,決定放棄一直以來的淺薄友情。
李準赫 高世赫 棒球隊球探組組長,認為球探組長這一個職位是自己的天職。如果主教練被替換,他就會經常被提名,而且即使更換了團長,也總是被人們津津樂道。作為 Dreams 棒球隊的老明星,他展現出了與眾不同的存在感。
金基茂朝鲜语김기무 張宇碩 棒球隊球探組次長,世赫的得力助手。他被世赫的領導能力迷住,在很長的時間裏一起做了很多事情。
尹炳熙 梁元燮 棒球隊球探組組員,自從去年新人選秀會時與世赫發生摩擦後,兩人的關係一直沒有恢復。
金道賢朝鲜语김도현 (배우) 劉京澤 棒球隊戰力分析組組長,一個不親切但很誠實的人。他很仔細地看著球隊戰力的變化,雖然進展緩慢,但一旦得到認可,他就會直言不諱地給予支持。
金秀珍 林美善 棒球隊營銷組組長,比任何人都要快下班的員工。以前曾對球隊很有熱誠,但隨著持續的失敗讓她內心的火花熄滅。
朴鎮宇朝鲜语박진우 (1973년) 卞致勳 棒球隊宣傳組組長,經常自豪地說比起營銷組,宣傳組是影響球隊成績的部門。他是最先承認新任團長承洙的員工,以低姿態面對他。

Dreams 棒球隊選手[编辑]

演員 角色 介紹
洪基俊朝鲜语홍기준 張振宇 棒球隊老將投手。在以前棒球隊曾獲得亞軍,當成為韓國大賽第七場比賽的敗戰投手時流下的眼淚至今仍很在意。此後棒球隊的成績一直徘徊在萬年低谷,他的成績也一樣一直往下走。在第二年,他成為了因胳膊肘受傷而擔心被放逐的選手。對他來說時間所剩無幾,放棄虛榮心也已經很久了,即使是一局也想成為球隊信任的投手。
蔡宗協 劉敏鎬 棒球隊的「希望之星」投手,是一個超級新秀。他為自己的未來擔憂,不是因為 Dreams 棒球隊好,而是因為想繼續打棒球。為了投出 160 公里的直球,他制定了周密的計劃表,堅持跑步和柔韌性訓練,不斷改善自己制訂的計劃表,甚至對荒唐的事情也努力實踐。然後,他拉近計劃表的最終目標部分,寫着給奶奶蓋房子。
趙漢善
(特別出演)
林東奎 棒球隊 4 棒打者,是球隊的招牌明星。他沒有奪冠慾望,對自己「悲情球星」的形象很滿意,夢想成為球隊的精神領袖。後來,他發生了與新任團長承洙產生矛盾的事件。
車燁朝鲜语차엽 徐英柱 棒球隊主力捕手。雖然沒有出色的攻擊力,但在防守型捕手中,他是國內排名前2位的主力球員。他心情好的時候很和氣,不高興的時候就會表現出粗魯的一面。
金東元朝鲜语김동원 (1984년) 郭漢英 棒球隊的主力內野手。雖然不是特級選手,也不是在其他球隊都能看得到的,但是在Dreams棒球隊裏是一個非常穩定的內野手。他是沒有固定位置,可以勝任很多位置的萬能選手。
金奉萬 姜太民 棒球隊內野手。
劉仁赫朝鲜语유인혁 金寬植 與斗基一起由 Vikings 棒球隊轉到Dreams 棒球隊的投手。

Dreams 棒球隊教練[编辑]

演員 角色 介紹
李臬朝鲜语이얼 尹成福 棒球隊總教練,是在韓國只有十人可以擔任的職位。他是棒球教練界的「公務員」,但是沒有人承認他是名將,只是老將而已。每次接到下游球隊的邀請,他都會毫不拒絕地工作,到 Dreams 棒球隊已是第五次了。雖然曾是 Dreams 棒球隊頭號解僱對象,但憑藉着承洙逐漸恢復自己的位置,和承洙互相合作的樣子被認為是最理想的總教練和團長的組合。
孫光業朝鲜语손광업 崔龍久 棒球隊投手教練。雖然和哲民曾經作為夢之隊的遠投,有過很好的友情,但目前因某事件而嚴重不和。
金民尚朝鲜语김민상 (1968년) 李哲民 棒球隊首席教練。雖然具有輔佐成福的形象,其實是抱著期待他退位自己補上的想法。他與龍久有矛盾,正在隊內展開派系鬥爭。
徐浩哲朝鲜语서호철 閔太成 棒球隊擊球教練。雖然龍久在球場上表現得很出色,但棒球隊的擊球能力與投手能力相比還是比較穩定。他是看到哲民也不打招呼,在教練面前也容易罵髒話的無賴。

棒球關聯人物[编辑]

演員 角色 介紹
李對淵 金鍾武 今年亞軍隊伍 Vikings 棒球隊團長。他將和升班馬進行交易,以便超越冠軍隊伍 Sabres。但不知爲何,總有一種被對手打敗的感覺。
宋英奎 吳士勛 季軍隊伍 Pelicans 棒球隊團長。棒球隊今年排名第三,但公眾對他的評價總是超過這個水準。
朴素珍 金英彩 體育節目女主播,想成為在體育媒體上受到尊重的新聞記者。貪心的她投身於 Dreams 棒球隊的敏感問題,對棒球隊產生影響。
河道權 姜斗基 國家隊王牌先發投手。他出身於 Dreams 棒球隊,然後成為了連續十勝的台柱。但是他與抱有競爭意識的東奎發生了衝突,最終轉隊。之後他加入球隊 Vikings,成為了國內最優秀的投手,他努力的精神讓後輩很尊敬。
金江民 李昌權 Vikings 棒球隊團員。在一年前的選秀前給世赫五千萬作賄賂,令世赫答應用 Dreams 棒球隊首選指名權選中他。在意外不能選中他時,行賄世赫的金錢被他私吞。

其他人物[编辑]

演員 角色 介紹
金晶和 劉正仁 承洙的前妻,對承洙來說,她是一個值得尊敬的女人,也是一個好妻子。對於兩人離婚,他總是感到抱歉。
尹善宇 白英洙 承洙的弟弟,棒球統計師。曾幾何時他是差點被看好的高中棒球選手,但因意外導致下半身癱瘓。他很快就從世界崩潰的衝擊中掙脫,因為他害怕獨自支撐一切的哥哥會崩潰。之後他咬緊牙關學習,成功在名牌大學統計專業畢業,自受傷後第一次看到哥哥喜悅的眼淚。雖然也想過努力學習,但填補他的電腦硬碟的統計和數字更多是有關棒球的。
尹福仁朝鲜语윤복인 鄭美淑 世英的媽媽。對埋頭工作的世英來說,她的嘮叨和牢騷就像家常便飯一樣不斷。因為擔心成為女兒的負擔,所以也不說為球隊助威的話。對於懷有夢想的年輕人來說,她是理想的媽媽。
全國煥 權日道 Dreams 母公司載勝集團董事長。對侄子慶民來說,他是尊敬和敬畏的對象,並希望是他的親生兒子。但是畢竟不是親生兒子,所以心裏有底線。
李圭浩朝鲜语이규호 (배우) 千亨萬 前摔跤運動員,是承洙過去效力的摔跤隊的隊員。退役後,對於承洙來說,他是像燈神一樣的存在。
李龍宇 吉昌周
(Robert Gil)
為了選拔 Dreams 棒球隊的外國選手,承洙和世英在美國見到的協調員。他以與眾不同的情報能力和眼光,努力成為承洙的支援。

收視率[编辑]

集數 播出日期 AGB收視率[4] TNmS收視率[5]
大韓民國(全國) 首爾(首都圈) 大韓民國(全國)
1 1部 2019/12/13 3.3%
2部 5.5% 5.8% 5.0%
2 1部 2019/12/14 5.5%
2部 7.8% 8.3% 7.6%
3 1部 2019/12/20 7.3% 8.3% 7.1%
2部 9.6% 10.3% 9.5%
4 1部 2019/12/21 8.2% 8.5%
2部 11.4% 11.9% 9.0%
5 1部 2019/12/27 9.6% 10.1% 8.5%
2部 12.4% 12.9% 10.7%
6 1部 2020/01/03
[註 1]
11.6% 13.1% 9.5%
2部 14.1% 15.4% 12.2%
7 1部 2020/01/04 11.3% 12.5% 9.7%
2部 13.8% 15.1% 12.2%
8 1部 2020/01/10 12.2% 13.7% 10.7%
2部 14.9% 16.3% 13.2%
9 1部 2020/01/11 11.8% 13.2% 10.1%
2部 15.5% 17.0% 14.1%
10 1部 2020/01/17 % % %
2部 % % %
3部 % % %
11 1部 2020/01/18 % % %
2部 % % %
3部 % % %
12 1部 2020/01/31 % % %
2部 % % %
3部 % % %
13 1部 2020/02/01 % % %
2部 % % %
3部 % % %
14 1部 2020/02/07 % % %
2部 % % %
3部 % % %
15 1部 2020/02/08 % % %
2部 % % %
3部 % % %
16 1部 2020/02/14 % % %
2部 % % %
3部 % % %
平均收視率 %

  • 收視最低的集數以藍色表示,收視最高的集數以紅色表示,而空格則表示該集的收視沒有相關數據。

同時段競爭作品[编辑]

同一劇集時段作品[编辑]

週五六時段劇集

週六時段劇集

週末時段劇集

記事[编辑]

  • 此劇為南宮珉朴恩斌繼電視劇《龜巖許浚》後,時隔7年再度合作。
  • 編劇李新華為首次執筆編寫電視劇,此劇的劇本早於2016年的MBC劇本公募比賽中已獲得優秀獎,[6]在三年後才獲SBS選中拍攝電視劇。
  • 此劇因棒球題材為劇情中心,吸引不少男性觀眾、棒球愛好者及棒球界從業員收看此劇,在Naver電視劇評論中出現罕見以男性為多數的情況。[7][8]

參考資料[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 12月28日因直播《SBS演藝大獎》而停播。

引見[编辑]

外部連結[编辑]

 韩国 SBS 金土劇
接档 Stove League
(2019年12月13日 - 2020年2月)
被接档
VAGABOND
(2019年9月20日 - 2019年11月23日)
Hyena
(2020年2月 - 2020年4月)
 新加坡 马来西亚 文莱
SONY ONE HD
星期六至日 18:15–19:25 (UTC+8)
接档 棒球大联盟
(2019年12月14日-2020年2月日)
被接档
痛症醫師車耀漢
(2019年7月20日-2019年9月8日
Hyena
(2020年2月日-2020年)
臺灣 臺灣 龍華偶像台 星期日 21:00 - 23:00(兩集連播)
接档 金牌救援
(2020年1月12日 - )
被接档
W-兩個世界(重播)
(2019年11月17日 - 2020年1月5日)