Talk:王建墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
優良條目 王建墓因符合標準而獲列入優良條目。如有需要,請勇於更新頁面如條目不再達標可提出重新評選
條目里程碑
日期 事項 結果
2018年3月20日 優良條目候選 入選
新條目推薦
本條目曾於2018年3月17日登上維基百科首頁的「你知道嗎?」欄位。
新條目推薦的題目為:
中国文化遗产专题 (获评优良級、高重要度)
Sun and Immortal Bird Emblem in Jinsha.svg 本條目属于中国文化遗产专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国文化遗产类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 优良条目优良  根据专题质量评级标准,本條目已评为優良级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
王建墓照片.jpg

优良条目评选[编辑]

王建墓编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:历史 - 文物古迹,提名人:门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月13日 (二) 13:25 (UTC)
投票期:2018年3月13日 (二) 13:25 (UTC) 至 2018年3月20日 (二) 13:25 (UTC)
  • 符合优良条目标准:提名人票。该条目内容完备,参注充足,特此提交评选。欢迎各位提出宝贵而富有建设性的意见和建议!—门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月13日 (二) 13:25 (UTC)
  • 符合优良条目标准:基本符合標準,賞個支持票--Z7504非常建議必要時多關注評選留言) 2018年3月13日 (二) 14:14 (UTC)
  • (!)意見:建议做如下增补和修改:
    1. 永陵博物馆官网给出了很多永陵历史的资料。例如,公元1014年益州知府为重修道观拆除了永陵陵庙,之后仅余永庆佛宫。而永庆佛宫在公元1145年得到重修,后来毁于大火。数次战乱,永陵终成一土丘,后来被附会了文君相如传说。这些内容条目的历史一章应予介绍。[1]根据这些内容,宋人是知道永陵的确切位置的。推测前蜀灭亡之后不久永陵被盗一事,或许也值得一提。
    2. 发掘历程部分建议增补。“1942年11月,发掘工作暂时结束”,第一期发掘有一个重要的成果,那就是找到了玉册,确定墓主身份为王建,知道挖的是永陵。“本次发掘的重点主要是清理墓室周边的遗迹,以及清理墓室的地面”这一句与冯汉骥《前蜀王建墓发掘报告》其实是有出入的,根据报告,考古队只清理了封土南边往外的部分,“清理墓室的地面”也不是很准确,前一次由于淤土原因只往里面清了3米(第一次清理的成果可以考虑写进条目),这一次要彻底清进去,而不是清地面(给人感觉好像前一次在清天花板或者在清墙壁一样)。
    3. “结构”一章建议重新构思。
      1. 这一章现在其实把很多出土文物也包进去了。冯汉骥的报告“前室”、“中室”、“后室”等章节不仅有墓室形制的描述,实际上也包括了各墓室中的出土物。建议把各墓室出土文物的部分统一归入文物一章,墓室一章可以大略介绍每个墓室里有什么重要文物出土(及其陈设位置),关于文物具体的描述放在文物一章。(当然也可以仿照冯先生的做法,取消文物一章,改设前室、中室、后室三章,把每个墓室和其中的东西统合讲述。)
      2. “外部结构”,“王建墓高15米,直径约80米,周长225米”可能有歧义,因为王建墓可以指那个圆的陵台,也可以指陵台、地宫甚至已经被毁的地面建筑组成的综合体。
      3. 粗略看了一下,似乎没有讲墓葬的朝向。这一点应该提及。此墓没有墓道(羡道),建议提及。
      4. 中国古代高等级墓葬往往有神道、石像,还有享殿等地上建筑。如果有这方面的资料的话(我好像还没遇见),这方面的内容建议放到这一章的第一节,介绍墓园整体。(永陵博物馆新修了神道、补刻了石像,不知有没有什么根据。博物馆里的沙盘 File:Tomb of Wang Jian, 2017-09-18 02.jpg 确实做出了神道和石像)
    4. “出土文物”一章,建议对于王建墓出土的重要文物加以适当突出。例如,可在这一章开头处提到,“永陵出土的文物主要有……”,然后逐一展开做简要介绍,最后介绍“出土的文物还有……”。至于哪些文物作为重点,可以参见相关文献或者博物馆网站[2]。另外,前文已提到,建议重新整理墓室与出土文物两章的关系。后来发现的3米高的石像也值得展开介绍一下,毕竟这么大的石像不是很常见,雕刻水平也还不错。
    5. 导言。建议在导言中提及出土的主要文物。“是一座前蜀王陵。该墓的墓主人为前蜀高祖王建”稍有一点啰嗦。“在前蜀灭亡后,该陵一度被称作‘抚琴台’”可能不太准确,称作抚琴台起码是宋代以后的事情了。
    6. 陆游咏永陵诗似乎是比较重要的作品,可以考虑在文中适当加以体现。现在条目只是把陆诗作为确定永陵地点的文献证据,可以适当体现诗本身的文学价值和文化意义。
    7. 冯汉骥《前蜀王建墓发掘报告》图8如果能数字化就太好了。
    8. 永陵博物馆网站还提到“我国目前所知唯一一座将墓室修建于地表之上的皇帝陵墓,还是国内考古学界首次采用现代考古方法进行发掘的皇陵”,可根据文章情况考虑增补。
    9. 学术文章引用文献的卷号似乎一般不标“No.”,起码我没见过。cite模板pages参数标书籍总页数的做法其实也不大合适。--如沐西风留言) 2018年3月13日 (二) 18:11 (UTC)
    • (:)回應Face-smile.svg謝謝你太棒了要的就是这样的修改建议!感觉自己写的好烂……前两点已经基本修复,下午开始收拾剩下七点修改意见~--门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月14日 (三) 04:02 (UTC)
      • 鼓捣了一下午,现在来报告一下改进的进展:第一点第二点修改完毕,第三点我把出土文物一章拆掉了,单独放到了各个墓室结构里面,堆到一起确实看着很乱,至于该突出哪些文物容我先翻翻发掘报告……导言里面提及出土文物同理,关于后蜀之后的永陵变迁已经更新到了正文和导言里;陆游那首诗,我目前查到的所有文献都在讨论它的标题,拿他的标题当文献用,讨论诗的内容仿佛有点跑题?数字化……当初清东陵GAN的时候这个问题就难住我了……我去找找大神帮忙……最后一点那个No.已经全删,再次感谢如沐西风君,我接着翻腾那些出土文物资料去了……--门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月14日 (三) 08:52 (UTC)
        • 稍微谈一点不偏题啊。鹳雀楼条目肯定会提“欲穷千里目”,永陵的诗虽然没有那么有名,但永陵确实也是怀古的好去处,此诗不坏,陆游也是名人。比方说,可以在前一段引一下这篇文章,稍微提一句,说南宋诗人陆游曾到此游历,作七律一首,当时永陵已是一片凄凉破败(我记得前天好像还看见一份资料讲这首诗的,今天奇怪找不着了)
        • 文物部分,通常的评判依据是其历史、艺术和科学价值。这个墓好像没什么有科技价值的。论历史和艺术价值,永陵博物馆首页循环展示的玉大带、王建像、谥宝以及简介提到的玉册、金银平脱漆器和银制品差不多都算是重要的出土物。棺床上的二十四乐伎(文中已介绍)也是重要的。发掘报告受体裁所限,挖出的东西几乎都会讲到,剪裁不是一件容易事情。
        • 图太难做了,没有也可以(实在记不得现在还有哪位活跃的编辑擅长做这种图了)--如沐西风留言) 2018年3月15日 (四) 12:13 (UTC)
          • 陆游的诗要是这个提法那就没问题啦,已经补进去了;多写了些王建坐像、大玉带和谥宝的细节,发掘报告没有提到玉册的正文内容,略囧……图的话,我找了几位大佬,说是明天帮我做一下……--门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月15日 (四) 13:58 (UTC)
          • Walter Grassroot君已经帮忙做好图片啦,已经放到条目里了~--门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月16日 (五) 07:59 (UTC)
            • 符合优良条目标准:问题差不多解决了。还有三个小建议,一是如果可以的话图片建议再处理一下(图上那些小的黑方块其实都是汉字),不过不急。另外一件事是“前室相当于该墓葬的甬道”,原书的说法是“羡道”,应该是墓道而不是甬道(如果仍有疑问,照写羡道就好);另外,冯先生的报告里提到,此室相对于羡道,因而没有殉葬品,此事可以考虑提一下。第三条是“该墓是截至2018年所发现的唯一一座墓室位于地面之上的皇陵”,DYK要标出截至哪一年是为了存档,条目里没有必要(要标的话岂不是所有的官员条目都要加一个截至2018年3月担任某职,然后每月改一次?)--如沐西风留言) 2018年3月16日 (五) 16:42 (UTC)
            • 搞定啦~大感谢大感谢~--门可罗雀的霧島診所从头来过继续奋斗神社的羽毛飘啊飘 2018年3月17日 (六) 12:17 (UTC)
  • 符合优良条目标准:符合标准。--哪位维基人能够一下打死五个? 2018年3月17日 (六) 06:10 (UTC)
  • 符合优良条目标准:符合标准。ByMeng留言) 2018年3月18日 (日) 05:00 (UTC)
  • 符合优良条目标准:符合标准。--胡蘿蔔 坚决反对采用戏谑意味作品为百万条目纪念标志 2018年3月18日 (日) 13:54 (UTC)
  • 符合优良条目标准:符合标准。--苞米() 2018年3月18日 (日) 14:13 (UTC)
  • 符合优良条目标准:符合标准。--火器营蓝翎长 2018年3月19日 (一) 01:21 (UTC)
  • 符合优良条目标准,符合標準。--B dash留言) 2018年3月19日 (一) 12:00 (UTC)

9支持:符合標準--KP留言) 2018年3月20日 (一) 13:30 (UTC)