Talk:許浚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

新条目推荐讨论

在候选页的投票结果
Portrait of Heo Jun.jpg
  • 哪位人物被誉为韩国的医圣?
    許浚条目由螺钉對話頁 | 用户貢獻)提名,其作者为螺钉對話頁 | 用户貢獻),属于“历史人物”类型,提名于2017年2月20日 05:35 (UTC)。
    • (+)支持:符合標準。《醫道》在台灣播放口碑不錯,雖然與主角歷史有些差距。--Outlookxp留言) 2017年2月20日 (一) 13:55 (UTC)
    • (+)支持,符合標準。--Iflwlou [ M {  2017年2月21日 (二) 08:01 (UTC)
    • (+)支持,達標。--Lvwa留言) 2017年2月23日 (四) 19:32 (UTC)
    • (+)支持,达标。#ForeverLove I miss the pillow talk. 2017年2月24日 (五) 13:23 (UTC)

文未準[编辑]

檢查文言維基對應條目時,發現中文維基的許浚條目有不準確之處,如文首生平與內文的出生時間矛盾(是1539年出生還是1546年生)、《朝鮮王朝實錄》中沒有柳義泰(應當是電視劇人物)、「宣祖七年(1574年),他通過醫科考試成為內醫院醫官」但根據實錄宣祖五年已是內醫院僉正。請User:螺钉複查、核實有關文字。相關討論見文言維基lzh:討論:許浚。--逆襲的天邪鬼留言) 2017年6月30日 (五) 23:08 (UTC)

以下大陆相关医学期刊都是写许浚出生于1546年,我最初的版本就是1546年,后有人改成1939年。
  • 朱建平. 许浚与《东医宝鉴》. 《中国中医基础医学杂志》. 2009年01期
  • 赵有臣. 朝鲜王朝名医许浚及其撰书《东医宝鉴》考述. 《辽宁中医杂志》. 1992年第19卷第4期.
  • 包来发. 许浚与《东医宝鉴》. 《现代中医药(北京)》. 2005年第3期.
  • 崔秀汉. 许浚生平史料考. 《延边医学院学报》. 1992年04期.

《朝鮮王朝實錄》是有关朝鲜君主的记录,沒有柳義泰很正常。这不代表来自电视剧。中国中医科学院中国医史文献研究所的朱建平在其文中说:“幼聪颖,稍长,拜庆尚南道名医柳义泰为师,学医。28岁独立行医。30岁任太医院医官,成为李朝宣祖的御医。”

赵有臣在其文中说:“年稍长,师事柳义太学医, 宣姐七年(]574)为内医, 有名声, 常侍王侧而受知遇”

崔秀汉在其文中说:“宣祖7 年( 1 5 7 4) 甲戌试医科登第,时年28. 翌年2 月被召入宫中诊候王疾, 并于是年已是内医.这时, 许浚名字首次记载于实录."

车武的书《许浚与《东医宝鉴》》我还图书馆了。最近线下工作生活愈发繁忙,以后有空也会去图书馆再看看该书,不过应该不会与这些期刊内容冲突。螺钉留言) 2017年7月1日 (六) 01:34 (UTC)

以下僅為個人愚見,如有錯漏,請指正或忽略可矣。朱建平、趙有臣兩篇文獻,關於許浚生平的段略,並無出處,而且兩篇文獻中部份內容實在可堪商榷,舉例如下︰

1. 宣祖三十八年(1605年)封為聖公臣三等︰經查《朝鮮王朝實錄》,並無「聖公臣」三等之封賜,疑為「扈聖功臣」三等之筆誤;
已做修改。螺钉留言) 2017年7月2日 (日) 06:01 (UTC)
2. 光海君八年(1615年)卒︰經查《朝鮮王朝實錄》,光海君在一六零八年即位,次年始稱元年,一六一五年實為光海君七年;
即位当年应该是元年。螺钉留言) 2017年7月2日 (日) 06:01 (UTC)
即位當年仍是宣祖四十一年,未改元。可考《朝鮮王朝實錄 光海君日記卷第十二》︰元年,大明萬曆三十七年(即一六零九年)。--孔明居士留言) 2017年7月2日 (日) 06:16 (UTC)
3. 兩篇文獻對所謂許浚的師父柳義泰/柳義太的名字寫法已有不同,而且兩篇皆無出處引證。
同音译名,可以忽略。有一点可以肯定,许浚入宫前是拜师学医过。螺钉留言) 2017年7月2日 (日) 06:01 (UTC)
惟是否柳義泰,或可詳加考察。--孔明居士留言) 2017年7月2日 (日) 06:16 (UTC)
4. 號龜岩,又號陽平君︰陽平君是封號,與龜岩這一個人稱號並稱為「號」,在文意上已有問題。
这是赵有臣文中的说法。崔秀漢亦引用光海君日记说:“传曰, 阳平君许浚, 曾在先朝特承撰集医方之命”。封号也是号吧。螺钉留言) 2017年7月2日 (日) 06:01 (UTC)
「傳曰」為光海君所下令,陽平君許浚,只是先列封號,後列人名吧。封號與私號並稱號,以「又號」來稱呼,愚見以為不妥,宜稱︰「封為陽平君」。--孔明居士留言) 2017年7月2日 (日) 06:16 (UTC)

而崔秀漢那篇文獻,考據相對詳實,大量引用《朝鮮王朝實錄》的紀載,有關許浚生平初年的紀載,則是來自朝鮮當代學者盧正祐,但這亦不是問題。愚見以為,最大的問題在於文獻中「宣祖7 年( 1 5 7 4) 甲戌试医科登第,时年28.」這句,並無出處,既非出自《朝鮮王朝實錄》,亦非出自盧正祐,而這項紀載與當時人柳元春所著《眉巖集 眉巖先生集卷之九 日記 辛未》記載的內容有所衝突,根據柳元春所載,許浚在宣祖五年已為內醫僉正;而根據許浚博物館官方網站—許浚生平簡介,許浚是在宣祖四年擔任內醫院僉正;同時根據《太醫院先生案》許浚條,許浚並非宣祖甲戌醫科,乃至於並無宣祖甲戌醫科者,故此崔秀漢那句說話,可信程度成疑。 以上僅小小建議,如不合意,或有錯漏,忽略可也,謝謝。--孔明居士留言) 2017年7月2日 (日) 05:21 (UTC)

許浚博物館官方網站其实也是无出处。看来许浚出生年份存在争议,这可能导致其它事件年代的不同。有的时候,史料不全不准,就会这样。螺钉留言) 2017年7月2日 (日) 06:01 (UTC)
許浚博物館確是無列出處,但他們會有第一手史料。若不信任許浚博物館亦沒問題,惟時人柳元春所作,與太醫院先生案的記載,愚以為不應忽略。--孔明居士留言) 2017年7月2日 (日) 06:16 (UTC)