维基百科:投票/自動確認用戶門檻更改

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


本投票表決中文維基百科自動確認用戶(autoconfirmed)門檻的更改。

發起投票的理由[编辑]

英文維基百科社群最近決定修改自動確認用戶(autoconfirmed)的資格,脫離新用戶的門檻由「註冊4天」更改為「註冊7天及編輯20次」。所謂新用戶,是指剛剛註冊維基百科的用戶。在脫離新用戶狀態之前,新用戶在中文維基百科有以下限制:(1) 不能移動頁面;(2) 不能編輯半保護頁面;(3) 不能使用本地上傳檔案功能;(4) 加入外部連結時必須通過CAPTCHA驗證;(5) 強制顯示預覽才能保存修改後的頁面。

目前中文維基百科是沿用「註冊4天」的門檻。但這個門檻的最大問題,是只要將戶口註冊後等待4天,即使沒有進行過任何編輯,也會自動脫離新用戶狀態。這對破壞者尤其有利,亦未能充份實踐增設新用戶狀態的原意。因此,現在特意諮詢中文維基百科社群,看看大家對脫離新用戶的門檻有甚麼意見。假如有不少人覺得有需要修改門檻,便舉辦一次正式的投票。因為假如社群的大多數意見是決定修改,正式投票結果有需要讓Bugzilla那邊過目,才能完成修改步驟。

討論區[编辑]

大家可在此提議新的門檻。舉個例說,中文維基百科一直有一個廣泛使用以防止傀儡投票的門檻:「註冊7天及編輯50次」,這是否適合作為脫離新用戶狀態的門檻?英文維基百科採用的「註冊7天及編輯20次」又如何呢?還有甚麼門檻標準可以考慮呢?歡迎各位發表意見。

-- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月3日 (二) 02:30 (UTC)

不好意思,新用戶是不是不能建新頁面?我記得有這限制。—Jasonzhuocn (留言) 2008年6月4日 (三) 19:12 (UTC)
至少Special:ListGroupRights这里表明没有这个限制。— fdcn  talk   — 2008年6月5日 (四) 21:45 (UTC+8) — 2008年6月5日 (四) 13:45 (UTC)
謝謝F兄的回答 m(_ _)m—Jasonzhuocn (留言) 2008年6月6日 (五) 01:00 (UTC)
比较赞成「註冊7天及編輯50次」作为autoconfirmed的门槛,这样也能和中文维基的投票门槛相符合。—菲菇维基食用菌协会 2008年6月3日 (二) 04:33 (UTC)
赞成设置为与投票门槛一致──「註冊7天及編輯50次」。这样投票就可以与荣誉见习编辑脱钩,只要看是不是新用户就可以了。甚至可以将投票区与讨论区分开,新用户不能在半保护的投票区投票即可,这是后话。— fdcn  talk   — 2008年6月3日 (二) 12:48 (UTC+8) — 2008年6月3日 (二) 04:48 (UTC)
贊成「註冊7天及編輯50次」的方案,因為20次編輯也是很容易達到。—Altt311 (留言) 2008年6月3日 (二) 04:57 (UTC)
(+)支持「註冊7天及編輯50次」--百楽兎 2008年6月3日 (二) 05:10 (UTC)
(+)支持,意見同上。—Ellery (留言) 2008年6月3日 (二) 07:26 (UTC)
(+)支持天上的雲彩 雲端對話 2008年6月3日 (二) 09:00 (UTC)
(+)支持Jasonzhuocn (留言) 2008年6月3日 (二) 09:13 (UTC)
(+)支持“注册7天及最近一个月之内至少编辑50次”。-- (留言) 2008年6月3日 (二) 10:47 (UTC)
(:)回應,技術上未必可行。況且這個標準意味著新用戶的50次編輯必須在一個月時間內完成,我覺得不要期望所有新用戶都會如此活躍。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月4日 (三) 02:44 (UTC)
(+)支持-SGT.Evers (留言) 2008年6月3日 (二) 13:35 (UTC)
(+)支持Computor (留言) 2008年6月3日 (二) 13:37 (UTC)
(+)支持,註冊7天及編輯50次可矣。—人神之间摆哈龙门阵保佑家人,感谢大家对四川的援助! 2008年6月3日 (二) 16:12 (UTC)
(+)支持:支持注冊7天,但50次編輯是否太過多??因為有不少剛注冊的用戶離他到編輯50次的時候可能有幾個月時間……—唐吉訶德的劍(風車之戰)十步殺一人 2008年6月3日 (二) 16:42 (UTC)
(:)回應,那麼你有沒有其他提議?現在的討論就是希望收集一些可行的方案交付投票。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月4日 (三) 02:44 (UTC)
(+)支持—藝人條目裡很容易看到fans為添加追星內容,申請新帳號後開始亂添加內容,甚至攻擊敵對偶像。但是不讚同把投票區半保護,條目原作者有投票權利,新手也有發表意見的權利--Morrigan (留言) 2008年6月4日 (三) 02:51 (UTC)
本来这是后话,如你感兴趣,我解释一下,投票区可以设计成一个嵌入的半保护页面,还有讨论区可以任何人表达意见,原作者的投票和新手意见可在讨论区进行,视觉上都在一个页面中。具体的实现是肯定可行的,请先保证本提议——投票门槛和新手门槛一致——能够实现。— fdcn  talk   — 2008年6月4日 (三) 11:03 (UTC+8) — 2008年6月4日 (三) 03:03 (UTC)
(+)支持--坦克碌豬靠你(給我坦克!) 2008年6月5日 (四) 12:52 (UTC)

好了。如果大家除了「註冊7天及編輯50次」之外沒有其他提議,那麼我會將此方案與「維持不變方案」(註冊4天及編輯0次)作為正式投票的選項。也許我再等多一天,看看還沒有其他提議,這是正式投票開始前的最後機會了。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月5日 (四) 13:16 (UTC)

目前系统把通过tor上来的注册用户的自動確認資格设定为至少注册90天并且编辑100次以上-百無一用是書生 () 2008年6月5日 (四) 18:42 (UTC)
「註冊90天及編輯100次」似乎太苛刻了,所以還是支持「註冊7天及編輯50次」。—沙田友 (留言) 2008年6月6日 (五) 06:04 (UTC)
tor是特例,畢竟透過這上來的除了是維基網站被擋掉的人之外,也有可能是被封禁用戶另設的帳號。普通帳號的話「註冊7天及編輯50次」算是合理的方案了。—Altt311 (留言) 2008年6月6日 (五) 10:01 (UTC)
我还是坚持自動確認資格与投票资格等同,通过tor建立的用户必须承担相应的代价。既然维基官方对通过tor建立的账号有顾虑,我们延用同样的考量也没大错。在新建账号的页面上我们把这一条提示出来,让创建用户者自行决定(不通过tor)。
不知能不能请维基官方取消在中文维基上的这个附加设定(tor用户要注册90天并且编辑100次)。— fdcn  talk   — 2008年6月7日 (六) 02:54 (UTC+8) — 2008年6月6日 (五) 18:54 (UTC)
(+)支持,這樣對維基只有好處沒有壞處—妙詩人 Happy Musician(來聊聊天~) 2008年6月6日 (五) 18:58 (UTC)

以上是之前的討論,新來的討論請在此處之下發表。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月7日 (六) 03:18 (UTC)

(!)意見
— 50次是太多了,會打擊新加入者編輯半保護頁面的意欲。而且這個投票裏面投票的人都是“既得利益者”,因爲他們都是已經達到了門檻的人(編輯門檻以致投票門檻),所需編輯次數有多大對他們都是沒影響的,這樣難免有失公允。
從6月3日本討論開始到6月7日決定只有兩個投票方案,當中只有短短幾天,未免太倉猝了。
而且,爲何沒有註冊7天及編輯20次,註冊4天及編輯50次等等的方案?
再有就是,我很同意 Wikipedia:修改和創建方針 那頁裏面說:

“本頁面描述如何在維基百科修改和創建方針,該流程同樣適用於指引。方針和指引是用來總結實際編輯過程中形成的常規,而不是用來約束編輯行為,因此不應該通過投票,而應該通過尋求共識來確立。

-- 2008年6月8日 (日) -- 我叫佚名 2008年6月8日 (日) 19:46 (UTC)
(:)回應:我本來初步預備有一星期時間討論方案,但討論開始之後,意見如此一面倒。眼見大家意見如此一致,我便直接進入投票程序以節省時間。此外,我也曾經嘗試再三詢問還有沒有其他可行的方案,可是也沒有人再提出新的方案,而我也不敢自作主張加入一些未經社群討論過的「陪跑方案」於投票區內。更重要的是,其實單以之前的討論,「註冊7天及編輯50次」的方案已經可視為一個共識,假如是其他影響較小的政策大可以直接通過,只是今次改動需要Bugzilla工作人員配合,為了向他們證明改動是社群的共識,最穩妥的做法是辦一次投票。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月9日 (一) 03:38 (UTC)
(:)回應:嗯,明白了,深信提出此次投票的用意是好的,而且已盡量聽取各方意見。但只是討論了三四天(6月3日-6月6日),今次對新手的門檻也要註冊7天呢,討論還是覺得倉猝了點,而且那三四天裏也不是完全沒有相反的意見啊,比如那個“唐吉訶德的劍”;時間太短很多時並不足夠反映不同意見和想法,而brainstorming也需要時間。對於比較大和影響長遠的決定,還是希望維基能夠慎重。本來這也不是非常大的事,不過這幾天看見上面寫著“現在通過Tor登入的未註冊用戶將會被系統自動封禁”,然後又看見什麽7天50次的.....
7天我是同意的,但次數上真的希望可以再多考慮多討論,畢竟人家英文維基也只是20次啊! -- 我叫佚名
(:)回應:不好意思,這是剛剛才在Wikipedia:修改和創建方針那頁裏看到的:
創製方針與指引的指引
5. 還是靈活。大多數頁面僅由少數用戶來監督。爭議通常都是可以管理的,並且共識(通常是無異議的)是能夠達成的。但在非常受歡迎的方針頁面,情況並非如此。許多人監督著這種頁面。如果你提交了一個採用「不是……就是……」這種形式的修改意見,通常你將得到有分歧的意見。因此,如果你的修改意見導致某種形式的投票(討論總是優先的,因為投票是不幸的),請使用approval voting的形式,而不是first past the post voting這種形式。列出所有的備選的提議方案,對每一個選項用戶都可以接受或者不接受。如果你列表中僅有兩個選項,請檢驗是否所有可能的中間地帶都已經包含進來了。
7. 廣泛征詢意見—特別需要努力與對新方針可能的批評做鬥爭,和它們論爭,通過它們儘早找到中間地帶。
8. 不要倉促—如果你給予大家足夠的時間來考慮,你會更快到達目標。人們可能會簡單的反對一個提議,僅僅是因為覺得它尚未充分討論,尤其當人們感覺到被迴避性的討論所驅使。
希望可供參考..... -- 我叫佚名
謝謝你的意見。我覺得這次的改動沒有甚麼爭議,也聽不到甚麼反對聲音,大可不必拘泥於繁文縟節之上,使事情處理得更有效率。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月11日 (三) 04:19 (UTC)
個人以為此次提案可行,一般而言,新進維基人實際上可能不太適合著手半保護的頁面編輯,這可以接受。—章·安德魯留張紙條美好的仗飛鴿傳信 2008年6月11日 (三) 14:57 (UTC)
個人感覺未在此維基編輯夠50次也不能夠代表在現實生活中對半保護條目的内容不了解的..... -- 我叫佚名 2008年6月11日 (三) 17:43 (UTC)
(:)回應
意見我已經講了非常多,但別人卻說聽不到反對聲音,那怎辦呢?
如果“我覺得這次的改動沒有甚麼爭議”就真的等如沒有爭議的話,中文維基的開放程度.....
不覺得開放選擇的權利讓大家找出一個所有人都可以接受的中間方案是繁文縟節.....
如果真要追求效率,最有效率的方法可能就是一個人說了算,那麽所有的討論和投票都大可不必了。
(這也不盡是反話,如果在管理團隊内有足夠的討論,而討論前亦已廣爲收集社群意見的話,所有決策都用規模及至整個社群的投票我覺得並不一定需要;當然,有些前提一定要先獲得滿足,那就是管理團隊夠開明,社群意見已被廣爲收集、考慮和接納,以及高的決策透明度等等,這些是後話。)
將來新手要等7天,然後還要花大量時間編輯50次,然後才能編輯某些頁面;管理人需要效率,新手不需要嗎?管理者時間寶貴,那新手的時間呢?
不過我看這個問題也真的不會再有什麽反對聲音的了。原因不外乎:
1. 羊群心理
2. 整個投票連個反對的選項都沒有,怎麽反對呢?(下面寫著 - 每名合資格投票者只能選取一個方案投一支持票((+)支持),不設反對票。)
3. 這裡投票甚至討論都是記名的,大部分人都是不喜歡得罪人甚至樹敵的,得罪負責管理的人,就更加不想了
4. 大部分人,包括我,都不支持“註冊4天及編輯0次”的,那如果不投這個選項,還能有什麽選擇呢?
選擇A-不投票;選擇B-投票給“註冊7天及編輯50次”。
結果,“註冊7天及編輯50次”就是傳説中那個“沒爭議的大比數共識”了。
如前所述,本來這也不是非常大的事,但眼見編輯限制漸多,而且不充分的討論加上太簡單的投票有如上的一大堆不足和問題,假如別人(非指Kevinhksouth您)在今次以後也有樣學樣,弄一大堆這樣的投票去做方針改動的話,此例一開後果可説是不堪切想的。
我衷心希望發起本次投票的管理者明白,反對聲音大部分時候都是善意的,也是對事不對人的,而虛懷納諫的、勇於自我改善的人或組織永遠都那麽讓人欣賞。不要爲了害怕討論而行事太急,特別是對於一些添加限制的事情。
我認爲解決事情可以有兩個方案,一是另開新頁討論,不設投票;二是重開投票,其實要包含大部分中間地帶只需增加兩個選項:“註冊7天及編輯30次”和“註冊7天及編輯40次”,然後重開就可以了。至於是否所有的投票選項也讓大家可以選擇接受或者不接受,以及是否需要再延長討論時間,這些我都沒有意見。當然,事情的最終選擇權在您,因爲這個問題也真的不會再有什麽反對聲音的了 :-)
-- 我叫佚名 2008年6月11日 (三) 17:43 (UTC)
再一次多謝您的善意意見。雖然您的論據某程度上我也覺得有一些道理,可是我不能夠因為只得您一個人的意見而叫停投票,畢竟由投票開始至今也只得您一個人對這次投票表示異議。希望您能夠諒解這一點。 -- Kevinhksouth (Talk) 2008年6月12日 (四) 04:44 (UTC)
(:)回應:個人以為中文維基百科應該與時並進,改革是必然的結果。設限其實也是讓新進成員有時間學習尊重「極具爭議條目」(往往也是半保護或保護條目),這也能避免時事炒作而導致大批持特定觀點的用戶湧入,不斷進行偏頗的修改,徒增不必要的管理資源浪費,也易使資深用戶傷神而離去。
我也提出4點來進行說明:
1. 羊群心理?不太可能,如果沒人有興趣,根本不會「成群」,只會是一台獨角戲罷了。這樣說來,好像只要是投贊成第二方案的用戶就是「寡廉鮮恥」,贊成管理員的意見可以謀得什麼好處,不妨詳述一下。
2. 只是將「反對的選項」改為「贊成的選項」而已,君不見投票區有設「註冊4天及編輯0次(維持不變)」,那就是相當於「投反對票的地方」呀!不是常有維基人在自己的用戶頁上宣稱「反對票應視為具有殺傷力的武器」,不設反對票而改採兩方案擇一贊成的做法,其實是比較溫和的方式。
3. 與第一點相同,要是沒人贊成,全體用戶一起得罪管理員,管理員奈大家何?實際行動比起空言長談有效。
4. 如果是真的「大部分人.....,都不支持」,何必選第一方案又害怕得罪?快去多聯絡一些有共識的用戶來投票吧!—章·安德魯留張紙條美好的仗飛鴿傳信 2008年6月12日 (四) 05:49 (UTC)

不太認同我叫佚名的看法,半保護頁面相較於IP用戶可編輯的頁面簡直是滄海一粟,而頁面為什麼變為半保護,通常就是因為IP用戶破壞,才由維基人提請半保護,歡迎您實際參與藝人條目的維護以及政治人物條物的維護,您就會知道IP用戶的破壞有多可怕。至於新手七天的問題,我覺得七天是個很好的學習期,維基百科語法並不好學,還有許多原則,花點時間先從非保護頁面開始編輯,遠比一開始就進入容易發生編輯戰的半保護頁面恰當。--Morrigan (留言) 2008年6月12日 (四) 06:53 (UTC)

  1. 关于新用户的意见没有得到呈现的假设不成立,维基一向基于参与维基人的讨论而来。否则已通过的议案是不是因为有数量更众的未参加者而没有权威性了?
  2. 新用户和未注册用户没有投票权不是基于对他们的歧视(他们的意见完全可以表达),而是基于可能的身份确认出错(如傀儡),在没有可靠的确认方式下的折衷
  3. 新用户也会成长为老用户,对原先他们认为不合理的,如果还是坚持不合理认识,完全可以再议,这时已有投票权。换言之,以投票权来认定老用户要欺负新用户并不是事实,或者说不会长久。
  4. 如果还认为这会形成“公车效应”——已上公车的人希望未上车的上不来,那也是错的,维基永远没有公车的关门动作,永远会有新用户随时加入进来。
  5. 维基的规则,还是建立在参与者的讨论中,不要做过多的假设。
  6. 相关的方案,都要有一定的根据,在讨论中会有人根据合理的事由提出可选的方案,但不能是所有可能(可能存在的)的方案都要一一列出,那才是没有效率和不必要。

 fdcn  talk   — 2008年6月12日 (四) 22:22 (UTC+8) — 2008年6月12日 (四) 14:22 (UTC)

不,討論中是有一些對編輯次數有質疑的人,不過現在明顯先行修改好像已被眾人看成當務之急,我有這種感覺。但是在有質疑的人中又沒有比較有共識的其他提案提過出來,這樣的情況下隨便加幾個選項的做法也很沒意義,要不請有異議的諸位再提出其他好方案,若有一定共識後再議決不是更好?--六月病中的小琛兒(探病去)(病歷表) 2008年6月13日 (五) 16:23 (UTC)

建議對編輯次數有其他想法的人,可再多提幾項方案。不過個人以為編輯次數(不是指重要編輯)事實上是很容易達到的。此次投票大家可再多討論一下才決定。—章·安德魯留張紙條美好的仗飛鴿傳信 2008年6月13日 (五) 16:45 (UTC)

投票期限[编辑]

投票將進行14天。

  • 開始時間:2008年6月7日 04:00 (UTC) / 12:00 (UTC+8)
  • 結束時間:2008年6月21日 04:00 (UTC) / 12:00 (UTC+8)

投票規則[编辑]

  • 由於經過討論之後,連「維持不變方案」共只有兩個方案,故本投票採用簡單多數制。
  • 每名合資格投票者只能選取一個方案投一支持票((+)支持),不設反對票。
  • 投票結束後,得到較多有效支持票的方案將會當選。
  • 投票需要至少有10名合資格投票者投票方為有效。
  • 投票者至少需為維基見習編輯或同等資格者(註冊7天及編輯50次)。
  • 緊記在每個投票或討論後,加上簽名「--~~~~」,否則可當作無效。

投票區[编辑]

投票結果[编辑]

47票支持更改成為註冊7天及編輯50次(維基見習編輯同等資格),不變者無人支持。
議案獲得通過。請相關維基人執行共識。—J.Wong 2008年6月22日 (日) 21:36 (UTC)
  • 本案已於2008-06-28 14:36:01 UTC向bugzilla 提報。請參閱bugzilla:14624。--Alex S.H. Lin 2008年7月3日 (四) 10:10 (UTC)

  • 完成--Alex S.H. Lin 2008年7月10日 (四) 20:14 (UTC)