五秒规则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五秒规则或稱、五秒鐘理論五秒不沾菌五秒鐘定律等,是一种世界范围内广泛存在的迷信说法。是一种判断掉在地上的食物是否可以食用的方法。其核心理论阐述为:如果食物掉在地上后五秒内被拾起,则该食物可以安全地食用。

五秒规则的原始版本已不可考。目前流传的版本包括“三秒规则”、“七秒规则”、“五分规则”等。在某些版本中,拾起食物的时限甚至被延长到食物最终被找到。

食物[编辑]

该规则经常被用于饼干零食。支持该规则的人认为,落地五秒内有害细菌无法感染食品。例如:将糖果递给朋友时,糖果不慎失手落地。这时,负面情绪会笼罩在周围,若此时立刻拾起糖果,一切就会像没有发生一样。

五秒规则通常不适用于以下情况:

  • 冰激凌等有粘性的食品;
  • 烤面包片黄油一面落地的场合;
  • 从别人手里接过的食品。

虽经多方考证,依然不知道该规则的发明者是谁。

有实验表明,干净的地板是安全的(参见相关研究)。不过,五秒内细菌不会从脏地板转移到食物上的想法是错误的。因为引起食品污染的核心,不是尘埃,而是那些肉眼看不见的病菌。这两个因素虽然在通常情况下是有关联,但并不具有绝对关系。比如:打扫得很干净的医院的地板,比起其他看起来很脏的地方,可能会有更多的病菌。

版本[编辑]

五秒规则有很多版本,如:三秒规则、十秒规则、十五秒规则等许多不同版本。另外,环境及个人对卫生要求的不同,也导致了各种不同版本的产生。比如在美国大学宿舍内,通常执行的是十秒规则。

在家中,规则允许的时间通常会很长;在公共场所比如餐馆,这个时间则会缩短。在大企业的会议中、业务交流的场合、同僚的聚会中、被质检员或管理者注意的场合,该规则无效。

一些三秒规则认为:“细菌第一秒发现食物,第二秒伸一只手抓住食物,第三秒两只手都抓住了食物。”因此,三秒以内拾起的食物是未被污染的。

相关研究[编辑]

五秒规则的流行病学研究,于2003年在伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,UIUC)为期7周的实习期间展开。由当时的高三實習生吉利安·克拉克(Jillian Clarke)主持进行。克拉克同期望成为博士的梅雷迪恩·艾格(Meredith Agle)一道,采样了校园内的各种地板,并在显微镜下进行观察。他们发现地板的大部分地方没有细菌。总结众多的研究结果,他们认为,食物落在干燥的地板上是安全的。

不过,克拉克想要验证在髒地板上五秒规则是否正确。在实验室内,大肠杆菌在光滑的地板和粗糙的地板上都广泛存在。将橡皮软糖和饼干在地板上放置不同的时间,然后再显微镜下观察他们的表面。研究发现,所有的食品都粘上了相当数量的细菌,即便它们与地面接触的时间少于五秒。克拉克的结果是对五秒规则的有效反证。

在该研究中,他们抽样调查了周围人的看法。发现56%的男性和70%的女性都知道五秒规则。其中,女性比男性更容易接受。而接受五秒规则的人认为,饼干和糖果等食品比花椰菜綠花椰菜等更适用于本规则。

克拉克的研究,获得了2004年度搞笑诺贝尔奖公共卫生奖。[1]

2007年的一项研究表明,木头瓷砖尼龙地毯上的沙门氏菌在曝露于干燥环境下28天后依然能旺盛地繁殖。[2]在曝露八小时后,细菌照样能在五秒内污染面包博洛尼亚腊肠。食物与瓷砖和尼龙地毯接触长达1分钟后,这种细菌的污染会增加十倍。[3]

探索频道(Discovery Channel)的《流言终结者》(MythBusters)节目曾对五秒规则进行调查。结果发现,哪怕是两秒钟,都足够使得食物被污染。

慣用句[编辑]

當食物遭受污染或令人感到不安但又想吃時,世界各國都有一些用來自我催眠、緩和氣氛的慣用句

  • O que não mata, engorda.葡萄牙語:若吃了不會死就會胖)
  • Lo que no mata, engorda.西班牙語:若吃了不會死就會胖)
  • Chancho limpio nunca engorda.(西班牙語:乾淨的不會胖)
  • Dreck macht Speck.(德國南方:培根是灰塵產生的)
  • Dreck reinigt den Magen.德語:灰塵能清潔
  • Was Dich nicht umbringt, macht Dich stärker.(德語:不會殺死你的東西會讓你更加堅強。)
  • Lite skit rensar magen.瑞典語:少量灰塵可以把胃擦乾淨)
  • Zand schuurt de maag.荷蘭語能讓胃更乾淨)
  • 大菌食細菌,細菌當補品粵語
  • 不乾不淨,吃了沒病漢語
  • 骯髒吃,骯髒大台語
  • You'll eat a peck of dirt before you die.英語:人一生要吃掉 1 peck(約9公升)的灰塵)
  • God made dirt, dirt don't hurt.(英語:灰塵是創造的,不危險的)
  • Зараза к заразе не пристанет. - Zaraza k zaraze ne pristanet.俄語:灰塵不會危害骯髒的(人類)).
  • Man skal have syv pund skidt om året.丹麥語:人每年需要7磅的灰塵)

參考資料[编辑]

  1. ^ Winners of the Ig Nobel Prize: The 2004 Ig Nobel Prize Winners
  2. ^ Dawson, P.; I. Han, M. Cox , C. Black, and L. Simmons. Residence time and food contact time effects on transfer of Salmonella Typhimurium from tile, wood and carpet: testing the five-second rule. Journal of Applied Microbiology. 2007.4, 102 (4): 945–953. doi:10.1111/j.1365-2672.2006.03171.x. 
  3. ^ McGee, Harold. The Five-Second Rule Explored, or: How Dirty Is That Bologna?. New York Times. 2007-05-09 [2007-05-09]. 

外部链接[编辑]