光源氏計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 光源氏計画
假名 ひかるげんじけいかく
平文式罗马字 Hikaru Genji keikaku

光源氏計畫一詞指男人把小女孩撫養長大,將她培養成自己理想中的女人,以期能成為自己未來的結婚對象。典故出自日本古典小說源氏物語》,主角光源氏將小他9歲的若紫接入府中,從10歲起開始培養成為自己心目中完美對象,長大後成為他的妻子。這個名詞由於北條司的漫畫《城市獵人》而為人所知;後來又衍生出「逆光源氏計畫」一詞,指由女性主導培養小男孩為將來伴侶的計畫;後來又衍生BLGL的光源氏計畫,指由同性戀者主導培養同性為伴侶的計畫。

「光源氏計畫」一詞所指的重點不在於年齡,而是「養成」的過程。因此,一些年齡差距不算很大,但較年長者對較年幼者從兒童少年時期開始養育或照顧的,都可以稱為「光源氏計畫」。而沒有「養成」過程的,即使年齡相差很遠,亦只能稱為「老少配」、「大小配」或「忘年戀」。在一些早婚盛行的社會,「娶小女孩為妻」稱為「娶娃娃新娘」,日語稱「幼妻」。

光源氏計畫範例[编辑]

真實人物[编辑]

一些民族的習俗中,娶寡婦者在死後會娶繼女,由父女關係變成夫妻關係。

宋朝文學家蘇軾與妾侍王朝雲
王朝雲本是歌妓,十二歲進蘇家為婢,得到蘇軾及其繼室王閏之的寵愛。蘇軾教她讀書,約十八歲時被蘇軾納為,蘇軾對她來說是亦父亦師亦夫的身份。
美國導演伍迪·艾倫與第二任妻子順宜
順宜本是北韓人,原為伍迪·艾倫前妻米婭·法羅與她的前夫共同收養的養女,10歲時隨養母到了伍迪·艾倫身邊。1990年,19歲的順宜與伍迪·艾倫相戀,他和米婭·法羅亦因此離異。伍迪·艾倫和順宜在1997年結婚[1]

有些男性拐帶年幼女童,然後把她禁錮或限制她與外界接觸,由自己去教導和養育她,打算令她長大後成為自己的女人。有些受害人會患上斯德哥爾摩症候群,即使重獲自由亦不願離開男方。

台灣也有光源氏計畫的人,57歲作詞人李坤城,跟好友17歲女兒林靖恩「爺孫戀」

虛構作品[编辑]

小說
電視劇
漫畫
遊戲

逆光源氏計畫範例[编辑]

真實人物[编辑]

有些民族中有父死後子娶庶母繼母的習俗,庶母或繼母很可能在兒子年幼時曾經教養過他。

有一些偏遠地區一妻多夫制,一家幾個兄弟只娶一個妻子,结婚時最小的弟弟可能還是幼兒。

有些童養媳被賣進夫家時,自己已是少女,未婚夫卻還是嬰兒幼童,甚至尚未出生(這種情况下的童養媳被稱作等郎媳),她們對未婚夫負起哺育、照顧、教養的責任,之後又和自己帶大的男孩結婚,對丈夫而言是亦姊亦母亦妻的身份。

明朝的貴妃萬貞兒較丈夫明憲宗朱見深年長十九歲,萬貞兒本是宮女,朱見深從小由她照顧,有褓姆的身份,朱見深登上帝位後把她封為貴妃一些人[谁?]認為萬貞兒在朱見深年幼時已經處心積慮要成為他的妃子

虛構作品[编辑]

漫畫

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]