叔丁醇钾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
叔丁醇钾
IUPAC名
potassium 2-methylpropan-2-olate
2-甲基-2-丙醇钾
英文名 Potassium tert-butoxide
识别
CAS号 865-47-4
PubChem 70077
ChemSpider 63266
SMILES
InChI
InChIKey LPNYRYFBWFDTMA-UHFFFAOYAU
性质
化学式 C4H9KO
摩尔质量 112.21196 g·mol⁻¹
熔点 256.8 °C(530 K)
危险性
MSDS Oxford MSDS
欧盟分类 有害(Xn)、腐蚀性(C)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

叔丁醇钾英语Potassium tert-butoxide)是一种常用的醇盐,化学式为(CH3)3COK。这种无色固体是有机合成中常用的强,其共轭酸叔丁醇的pKa大约为17。固态时它以四聚的类立方烷原子簇形式存在。在化学文献中经常用t-BuOK来表示叔丁醇钾。

制备[编辑]

叔丁醇钾常以溶液固体形式出售,但化学实验中通常在反应体系中现配现用,因为这种物质对湿气十分敏感,存放时间较长会出现明显的变质。它的制备方法是将干燥的叔丁醇与金属反应。[1] 然后蒸发溶液使其结晶析出,并加热获得的固体除去残留的叔丁醇。这种固体在220°C和1mm汞柱压强下升华,通过此法可以提纯叔丁醇钾。

应用[编辑]

叔丁醇钾在有机化学中用途广泛,因为它是一种非亲核性[2]它的碱性没有氨基碱强,例如二异丙基氨基锂(简称LDA),但比氢氧化钾强得多。叔丁基较大的空间位阻影响了它参与亲核取代反应,例如威廉姆逊合成SN2。叔丁醇钾能从许多有机物中夺取质子,例如末端炔烃和活泼亚甲基化合物。它在卤代烃脱去卤化氢形成烯烃β-消除反应中也很常用。

改进[编辑]

化学家们已经作出了许多改进来调节叔丁醇钾的反应活性。这种化合物采用复杂的原子簇结构(右侧的图片仅仅是简化的示意图),改变原子簇的结构将使它的反应活性发生变化,例如DMFDMSO六甲基磷酰胺(HMPA)以及18-冠-6能与钾离子发生相互作用,使得这种醇盐的碱性增强。碱性更强的施洛瑟碱就是叔丁醇钾与烷基锂(例如正丁基锂)的混合物。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ William S. Johnson and William P. Schneider (1963). "β-Carbethoxy-γ,γ-diphenylvinylacetic acid". Org. Synth.; Coll. Vol. 4: 132. 
  2. ^ 2.0 2.1 Drury Caine “Potassium t-Butoxide” in Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis John Wiley & Sons, New York, 2006. doi: 10.1002/047084289X.rp198.pub2. Article Online Posting Date: September 15, 2006

參考文獻[编辑]

  • Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis, Paquette L. A. ed., Wiley, 1995; Vol. 6, pp. 4189.