本页使用了标题或全文手工转换

哥特小说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
草莓山庄,一幢新哥特式风格的英国别墅,由哥特作家贺瑞斯·华尔波尔建筑。

哥特小说Gothic fictionGothic horror),十八世紀開始的英语文学流派。

一般認為哥德小說的濫觴是霍勒斯·渥波爾Horace Walpole, 4th Earl of Orford,1717年-1797年,也譯作賀瑞斯·華爾波爾)所寫的《奧托蘭多城堡》。哥德小說可以說是恐怖電影的鼻祖,更重要的是,它使我们今天习惯地将哥特式(Gothic)与黑暗、恐怖联系在一起。

显著的哥特小说元素包括恐怖、神秘、超自然、厄运、死亡、颓废、住着幽灵的老房子、癫狂、家族诅咒、吸血鬼狼人等。

早期的哥特小说[编辑]

“哥特”被用于文学流派主要因为这种流派的主题探讨这种极端感情及一些黑色话题,并且哥特小说的背景通常是哥特式的:废弃的摇摇欲坠的城堡,修道院。他们关注哥特式的相关建筑、艺术、诗歌(见墓园诗人),甚至园艺。

瓦尔波尔的小说产生于他对中世纪的迷恋。小说中再也不是他始称的伪造建筑而是真正的中世纪传奇故事。《奥特兰图城堡》起初名为传奇故事,有教养的阶层认为传奇故事是庸俗的文学样式,甚至因为其中迷信的元素而认为不适合儿童阅读,但华尔波尔更新了其中的元素,使中世纪的传奇故事有了新的形式。基本的情节是其它哥特小说中的必要元素,一个威胁性的秘密,一个古老的诅咒,以及无数的困扰:隐藏的走廊,经常昏倒的女主角。但真正确立哥特式小说标准样式的是安·莱德克利夫(Ann Radcliffe)。莱德克利夫使挥之不去的哥特式恶人进入文学领域,这一角色后来发展成了拜伦式英雄。与华尔波尔的小说不同,她的小说是英国脍炙人口的畅销书。莱德克利夫掀起了一阵热潮,身后模仿者如云;她的影响在简·奥斯汀的《诺桑觉寺》也可见。书中一个人物由于阅读了哥特式小说,夜半微小的声音也带给她无限的恐惧。玛丽·雪莱的《科学怪人》是哥特式小说在其经典时代的巅峰。

后期发展[编辑]

英国,哥特小说到1840年已衰败。这主要是由于廉价作者的过饱和(他们的作品后来以一便士恐怖形式的廉价恐怖小说形式存在)以及在世纪之交时像《和尚》这些暴露过份的性、暴力(至少在当时人们认为已接近色情文学)的作品的问世大大降低了哥特小说的地位。但哥特小说对于维多利亚时代文学样式的发展产生了深远影响。它掀起了维多利亚时代短篇鬼故事的热潮,并且使艾伦·坡的以死亡为主题的故事得以出现。狄更斯少年时代就阅读哥特式小说并将其中阴郁的气氛、戏剧的张力融入了他自己的作品,只不过变换到了他自己的时代。哥特小说的阴郁对崇尚哀悼仪式铭记永生及长生不老的维多利亚时代人来说有着特殊的吸引力,这也使得它对文学有了更为广泛的影响力。

后维多利亚时代[编辑]

到1880年,哥特式小说作为半正统文学样式复兴的时间到来了。这时期的作者有罗伯特·路易斯·史蒂文森亚瑟·米堪奥斯卡·王尔德,1897年哥特式最著名的恶人在布拉姆·斯托克的《德拉库拉》中诞生。虽然评论家用哥特来代称所有的相关流派,哥特式小说已开始认真考虑让位给现代恐怖小说。恐怖小说作家有些继承了哥特式的情感如安妮·莱斯(Anne Rice)有些如斯蒂芬·金则没有。哥特式也将自己的领域扩展到电影音乐,甚至以互联网这一新形式为载体。

作品[编辑]

哥特式讽刺文学[编辑]

参见[编辑]

参考[编辑]

David Stevens "The Gothic Tradition" ISBN 0 521 777321

外部链接[编辑]