天守

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Matsue castle keep DSC02052.jpg
日語寫法
日語原文 天守
假名 てんしゅ
平文式罗马字 Tenshu

天守日本城堡中最高、最主要也最具代表性的部份,具有瞭望、指揮的功能,也是封建時代統御權力的象徵之一。「天守」有時也寫成「殿主」、「殿守」、「天主」,明治時代以後出現了「天守閣」的新稱呼。

歷史[编辑]

最早的天守起源於室町幕府最后一代將軍足利義昭,位在室町第的御所建立,當時的名稱為天主[1]織田信長增建岐阜城時則稱為「天守」,這座四重[2]天守也是名稱由「殿守」演變成「天守[3]」的轉捩點,信長增建安土城則是第一個超過五重的天守。在安土城的「天主」前有很多被稱為「殿主」、「殿守」的四階櫓,如伊丹城、信貴山城、多聞山城、樂田城及江戶城的靜勝軒。最早消失及使用壽命最短的天守閣則是安土城的天守。

現存天守[编辑]

「現存天守」是指自江戶時代或更早以前已經存在,並一直保留到現代的天守。相對而言,現時日本大部分其他天守屬於復元天守、復興天守或模擬天守,皆是二戰後按原樣重新建立。 作為現存天守,大都符合以下其中一個或多個條件。

日本自明治6年(1873年)頒布廢城令起,開始拆毀各地城堡,最後約保留了60多座。後來這些要塞多被日軍拿來作為軍事駐地,因此二戰時成為美軍空襲轟炸的目標,不幸大半毀於戰火。現在只剩下12座,其中4座列為国宝,8座指定為重要文化財产,所以有「十二現存天守」、「国宝四城」、「八重文天守」等通稱用語。国宝四城中的姬路城於1993年登錄為世界遺產,成為日本第一個登錄的世界遺產。

現存天守一覽[编辑]

城名 重要度 地點
姬路城 世界遺產國寶 兵庫縣姬路市
松本城 國寶 長野縣松本市
犬山城 國寶 愛知縣犬山市
彥根城 國寶 滋賀縣彥根市
弘前城 重要文化財 青森縣弘前市
丸岡城 重要文化財 福井縣坂井市
備中松山城 重要文化財 岡山縣高梁市
松江城 重要文化財 島根縣松江市
丸龜城 重要文化財 香川縣丸龜市
伊予松山城 重要文化財 愛媛縣松山市
宇和島城 重要文化財 愛媛縣宇和島市
高知城 重要文化財 高知縣高知市


注釋[编辑]

  1. ^ 西ヶ谷恭弘監修『日本の城』世界文化社, 1997年.
  2. ^ 三浦正幸監修『【決定版】図説・天守のすべて』学習研究社 2007年
  3. ^ 宮上茂隆作『復元模型 安土城』草思社, 1995年.