天體震動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

很多天體都會以地震波的形式釋放大量能量,造成該天體的劇烈震動,是為天體震動。它以震動的主體分類,如地震、月震等。

地震[编辑]

發生於地球地殼震動為地震,成因是板塊的搖動和位移。海嘯亦會伴隨着地震發生。

月震[编辑]

發生於月球的震動為月震,由阿波羅計劃宇航員設置的地震儀發現,於1972年至1977年間共錄得28次表層月震(見下表)。相對於強地震來說,月震的程度較為輕微。而由於月球上缺乏水體去吸收地震波的緣故,月震持續的時間較長,有些甚至達一小時[1]

根據NASA,月震可分類如下:

  1. 由於隕石撞擊造成的月震
  2. 由於日夜溫差造成地殼熱脹冷縮
  3. 深層月震─地殼以下700公里的震動
  4. 表層月震─地殼以下20至30公里的震動

第1至第3種地震強度較輕微,而表層月震強度可達芮氏地震規模5.5級。

火星震[编辑]

發生於火星的震動為火星震,是百萬年一遇的現象[2]

金星震[编辑]

發生於金星的震動為金星震

透過麥哲倫號金星探測器於1990年11月及1991年7月拍得的兩幀照片,清楚顯示一峭谷出現裂縫和滑坡,科學家相信這是金星存在地震的證據。

日震[编辑]

發生於太陽的震動為日震。1995年SOHO發射升空觀察太陽,當中就包括探測日震。

根據自然期刊,1996年7月9日發生一次日震,達芮氏地震規模11.3級,比所有有記錄的地球地震要強得多。這次日震引發了X2.6類的閃焰和強烈的日冕物質拋射[3][4]

星震[编辑]

星震是指天體的震動,特指中子星的地殼震動。利用多普勒效應來觀察天體的震動,研究天體的震動可以讓科學家及人們了解到星體的內部。其成因有二:

當地殼積累一定壓力時,它會調整自己的形狀,使自己更似球體。每次調整皆不超過一微米,但一秒內發生超過一百萬次。

觀測[编辑]

2006年12月COROT開始,其衛星可探測天體的微小震動[5]

SGR 1806-20[编辑]

2004年12月27日發生了有記錄以來最強烈的中子星震,源頭為50000光年外一顆名為SGR 1806-20磁星。當中釋放了1.3×1040 W的伽瑪射線[6]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Latham, Gary; Ewing, Maurice; Dorman, James; Lammlein, David; Press, Frank; Toksőz, Naft; Sutton, George; Duennebier, Fred 等. Moonquakes and lunar tectonism. Earth, Moon, and Planets. 1972, 4 (3–4): 373–382. Bibcode:1972Moon....4..373L. doi:10.1007/BF00562004. 
  2. ^ Space.com. A photo of Mars from NASA's Viking spacecraft, which launched in 1975. 7 Biggest Mysteries of Mars Mars Curiosity Rover with Rocks 1st Photos of Mars by Curiosity Rover (Gallery) Filaments in the Orgueil meteorite, seen under a scanning electron microscope, could be evidence of extraterrestrial bacteria, claims NASA scientist Richard Hoover. 5 Bold Claims of Alien Life Mars Surface Made of Shifting Plates Like Earth, Study Suggests. Yin, An. Space.com. 14 August 2012 [August 15, 2012]. 
  3. ^ Solar Flare Leaves Sun Quaking. [31 March 2012]. 
  4. ^ X-ray flare sparks quake inside Sun. Nature. 28 May 1998, 393 (28 May) [31 March 2012]. Bibcode:1998Natur.393..317K. doi:10.1038/30629. 
  5. ^ A. B. Sismologie stellaire. 
  6. ^ Huge 'star-quake' rocks Milky Way. BBC News. 18 February 2005.