奇異物質

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奇異物質(Strangelet)是由Edward Witten所提出。

奇異物質的兩種含義[编辑]

在粒子物理學和天體物理學中,奇異物質有廣義和狹義的兩種含義。

  1. 廣義上,只有夸克物質含有三種的夸克上夸克下夸克,和奇夸克。在這個定義下,奇異物質有一個臨界壓力及相關的臨界密度,而當含質子和中子的核子物質被壓縮超越這個密度,質子和中子會分解成夸克,產生夸克物質(可能是奇異物質) 。
  2. 狹義是夸克物質是比核物質更穩定。這種構思是博德默和威滕的“奇異物質假說”提出的。在這個定義下,奇異物質的臨界壓力是零;物質真正的最低能量狀態是夸克物質。在我們周圍的核子物質,其實是在一種亞穩定狀態中,它們在一段時間後會衰變成奇異物質。

奇異物質在高壓下的穩定狀態[编辑]

在廣義下,如果一顆中子星的溫度夠高(高於臨界密度),它的核心內就會產生奇異物質,這種中子星就稱為混合大气星。但是,很難証明混合大气星真的存在於自然界中,因為科學家對奇異物質的臨界態認識很少。

奇異物質在零壓力下的穩定狀態[编辑]

如果“奇異物質假說”是正確的,則証明亞穩定的核子物質會衰變成最穩定的奇異物質。由於衰變的時間十分長,所以我們很少看到衰變的過程。根據奇異物質假說宇宙中存在奇異物質: 夸克星(奇異星)由核心至表面都含有奇異物質。