过冷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
超冷凍現象

过冷Supercooling,又譯超冷凍)是一種物理現象,透過降低液体气体的温度,但不使其凝固的过程,能做到讓瞬間凝的效果。

原理[编辑]

冰的形成其實是一個結晶的過程,如果原本水中已存在结晶核冰晶),低于其标准熔点的液体的水分子就会在核周围形成结晶结构,依附在冰晶上,結成冰的過程就可以進行。但是有些水太潔淨,沒有塵埃和雜質,容器又非常乾淨而平滑,缺少这样的晶核,冰晶就因無處可依附而不能形成,於是温度轴上的液体部分可以一直延伸,即使溫度低於冰點(0°),水仍然會維持在液體的狀態,直到均匀核化结晶生成。

例子[编辑]

如要進行超冷凍的現象要符合以下三個條件:

  • 一瓶很純潔,無沉澱物,無雜質的水。(最好是蒸餾水
  • 平滑而內裏沒划痕的容器。
  • 放在可以冷凍至攝氏零下幾度的冰箱一段時間。(如數小時)

把一瓶純水或蒸餾水放進冰箱數小時,令水的溫度低至0°以下,但未至於結冰,即過冷水,把水瓶拿出冰箱,然後向瓶一拍,就可看到水會開始結冰,由一點迅速擴散至整瓶水,最終整瓶水會成為冰。但現象可能受很多因素影響而未能成功,因素包括水的溫度,水瓶質料,大小等。

拍向這瓶超冷凍的過冷水,會使到水中的水分子受壓,水分子之間的距離變得更大,觸發水分子變成固體。當有一點的地方結冰,其他的水分子就會依附結成的冰,過程迅速進行,瞬間整瓶超泠凍水都變成冰的現象就會出現。


外部連結[编辑]

另見[编辑]