姚立明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姚立明
Yaoli Ming.jpg
中華民國(台灣)政治人士
基本資料
性別
政黨  新黨
(1993年-1998年5月)
 中國國民黨
(2006年初-2009年2月)
台灣國民會議台灣國民會議
(2007年-至今)
籍貫 中國浙江
國籍  中華民國
出生 1952年1月15日1952-01-15(62歲)
臺灣 臺灣台北市
配偶 楊芳玲
信仰 基督教
學歷
經歷

姚立明(1952年1月15日),臺灣臺北市人,祖籍中國浙江,現任台灣國民會議主席、中国文化大學行政管理系副教授。輔仁大學法律學系畢業,德國國立比勒費爾德大學法學博士,曾任教於國立中山大學中山學術研究所,夫人楊芳玲則是該校企管系的副教授,亦為比勒費爾德大學法學博士。

生平[编辑]

  • 投入政壇與公職(立法委員)工作 曾在1995年高雄縣代表新黨當選第3屆中華民國立法委員。1997年間因與朱高正黃國鐘等人不和,又被前兩者指控詐財而退出新黨。他的出走被認為是新黨黨勢衰敗的開始。
  • 參與倒扁社會運動 2006年,加入百萬人民倒扁運動總部。2008年,於關鍵時刻上指稱陳水扁在日本有三百億資產,被控告誹謗,後獲不起訴處分。
  • 加入紅黨 2007年,成為紅黨不分區立委名單。
  • 參加第七屆立委補選 前立法委員李慶安(台北市第六選舉區)因持有雙重國籍屬實而於2009年1月8日辭去職務,中選會依法辦理補選。時任紅黨秘書長的姚立明被新黨推薦投入補選,但以無黨籍身分登記。
  • 出任「小英教育基金會」董事 2012.7.24出任「小英教育基金會」董事
  • 以妙喻為太陽花學運發聲 2014年4月2日反駁蔡正元江宜樺「太陽花學運訴求反覆」護航之說。蔡正元:「學生一開始說反黑箱不反服貿、後來又說逐條審查、現在又說要立兩岸監督條例,總統都已經釋出善意了,你們學生的訴求卻一變再變,根本是得寸進尺!」姚立明:「如果妳今天是個被家暴的婦女,妳的核心訴求是什麼?就是大叫『你不要打我』嘛!那我很和平理性的跟你講『你不要打我唷』你還是打我、我當然就變成要申請禁制令了,結果申請了禁制令還是沒用,你還是繼續打我,接下來我當然就是要離婚了,手段雖然一直變,核心訴求就是沒有變過,就是『你不要打我』嘛!今天人民就是不相信馬英九真的會逐條審查,才會一直說先立法嘛!」[1]
  • 加入台北市長參選人柯文哲的競選團隊 姚立明對先無交集的柯文哲教導地方自治,兩人分享彼此的家庭背景,表示倆可以合作讓全台北的市民都知道藍綠就可以和解。2014年7月,成為競選總部的總幹事。[2]
  • 預測柯文哲將獲得80萬票的支持 2014.11.10,距離投票仍有半個多月的時候,姚立明大膽預測柯文哲將獲得80萬票的支持,連柯文哲本人都說姚喊過頭了,只是信心喊話,姚則表示「是根據過去北市長選舉投票率和得票率分析,以七成投票率,再綜合各家民調,算出這一結果,『我是在做一個統計的說明』」;結果2014.11.29當晚,柯文哲獲得近85萬票。
  • 揪出柯文哲陣營內鬼但從容以對 2014.11.30市長選舉後,姚立明爆料:「我們發了五件文件出去,只有五個人有,上面有個我們自己做的印子,也只我跟柯P知道,發出去以後沒多久,對方(蔡正元)就呈示出來,就知道哪位。」但姚立明也表示「選前不宜換將」而按兵不動,惟不再分享資訊給該人士。[3]
  • 功成身退,推薦鄧家基出任柯文哲副手 市長選舉開票前,姚立明即公開表示不會入市府任職;選後即推薦鄧家基出任柯文哲副手。[4]

評價[编辑]

  • 柯文哲評價姚立明,稱其互補性高[5]
  • 郁慕明評價姚立明,稱其「一個人要有格」,有沒有格不是他來說,「而是你內心要承擔未來別人給你的評價」[6]
  • 趙少康在1994年台北市長選舉辯論會時,曾提及姚立明。「在台灣省陳定南沒有機會贏,在台北縣就九二七把姚立明打的頭破血流」。資料來源youtube、1994年台北市長參選人辯論會 (2)-5分5秒處。

參考[编辑]


外部連結[编辑]