威菲路軍營

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威菲路軍營Whitfield Barracks,俗稱摩囉兵房),是香港九龍尖沙咀昔日的一個英軍軍營,現時原址已成為九龍公園。其中數座營房保留至今,均被評定為香港三級歷史建築,至2009年12月再評為一級

歷史[编辑]

1860年,英國獲得九龍半島,當時已有英軍在尖沙咀一帶設立帳幕駐紮部隊。軍方於1892年正式興建威菲路軍營,名稱是紀念曾任中國及香港地區司令的英軍中將威菲路。到了1910年,80多座兩層高的兵房相繼落成。香港日治時期,軍營曾被日軍改為集中營,至香港重光後恢復原有用途。

1967年,威菲路軍營正式關閉,該址移交予市政局發展為文娛康樂用途。1970年,該處開闢為九龍公園,原有建築多被拆卸,只保留了4座1910年興建的兵房。公園曾於1989年擴建。

現存建築[编辑]

威菲路軍營西面入口及護牆直今仍然存在,護牆上仍可看見留下的射擊孔。而西南面的牆角,則保留著一塊W.D.5的界石。營房方面,仍有4座存在,分別是S4、S58、S61及S62。這些建築於1983年至1998年期間曾經是香港歷史博物館的臨時館址。現時,S4座是衞生教育展覽及資料中心;S58座暫未對外開放;S61及S62座則是香港文物探知館

此外,威菲路軍營的地道網、防空洞及地下室仍然存在於九龍公園的地底,但—直未有開放。

參考資料[编辑]

  • 《油尖旺區風物誌》,油尖旺區區議會

參見[编辑]