中國銀行大廈 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中銀大廈 (香港)
中國銀行大廈
HK OldBankOfChinaBuilding Queensway2.JPG
概要
地點 香港
設計建设團隊
建築師 巴馬丹拿

中國銀行大廈Bank of China Building)位於香港中環德輔道中2A號,現在是中銀香港中區分行的所在地。大廈已被列為一級歷史建築

歷史及結構[编辑]

中國銀行大廈原址是舊香港大會堂的一部分,於1947年的官地拍賣,以277.8萬元作為拍賣底價,最後由時任中國銀行總經理鄭鐵如以374.5萬元投得,並刷新當時官地拍賣價的最高紀錄。

中國銀行大廈於1950年落成,由「巴馬丹拿」設計,仿照上海外灘中國銀行總行外型,佔地超過1,400平方米,樓高17層,比旁邊的第三代香港匯豐銀行總行大廈高出6.5米,取代其全香港最高的建築物地位,直至1955年由霍英東銅鑼灣所建的蟾宮大廈所取代。

中國銀行大廈建築物立面作垂直向上的構圖,內部為當時少見的鋼支架結構,外牆採用本地花崗岩,以「現代主義」配合中國式裝飾元素的「折衷派」設計。大廈入口有兩尊朝東的石獅子拱衛,中設金屬旋轉門,首層為銀行大廳,牆面舖設入口意大利大理石,有四條青銅不鏽鋼飾柱,天花採用威尼斯金色馬賽克砌成中國錢幣圖案,經理辦公室及各部門分置於夾層及樓上,另設有兩個住宅供銀行幹事及管理員居住,地下層為停車場。大廈首設可承載多人的電梯,由入口專責人員操縱。大廈亦安裝冷暖氣空調系統。

中國銀行大廈曾是中國銀行在香港的總部所在。在1990年位於金鐘的新中銀大廈啟用後,此大廈曾為新華銀行所使用,並易名為新華銀行大廈。在2001年底,中銀香港重組香港的中資銀行業務,合併新華銀行後,再更改為原本名字。

照片集[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]


参见[编辑]