將死

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

將死(Checkmate)是指象棋類遊戲中,一方的帥、將等最重要棋子受到攻擊而无法化解。象棋类游戏以将死对方为目的,被将死的一方作负。

在現實生活的比賽中,大部分棋手在得知局面無法挽回後,不等自己的王被將死,便會主動認輸。如果一方的王受到攻擊,但此攻擊有辦法被阻擋,這種情況叫做「將軍」,而不是「將死」。

如果一方的王沒有被將軍,但卻無子可動(也就是說,所有走法都會使王暴露在敵方的攻擊之下),這種情形叫做「欠行」(Stalemate),国际象棋的现行规则将欠行判为和棋,称逼和;而除此之外大部分象棋類遊戲,如中国象棋日本将棋等,均规定欠行方作负,称困毙。(請見rules of chess英语rules of chess。)

將軍的記號在代數記譜法中被記為井字 (#) ,例如 34.Qh8#,或者「++」 。(「++」符號有時候也被用來指雙將。)