开宝寺琉璃塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祐国寺塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
开封铁塔.jpg
所在 河南省开封市
分类 古建筑
时代 北宋
编号 1-69
登录 1961年

开宝寺琉璃塔又称“佑国寺塔”、“开封铁塔”,位于河南省开封市,因通体红褐色琉璃,又得名“铁塔”,是中国保存至今最早、最高的一座琉璃砖塔。琉璃塔所在的佑国寺则已不复存在。

历史沿革[编辑]

如今秀美的铁塔风光

开宝寺琉璃塔的位置在北宋仁宗庆历四年之前坐落着灵感木塔,由吴越国名匠喻浩设计建造,說八角形,十三層,高一百二十余米。木塔在982年建成,木塔初成,身傾西北,斜得厲害,世人多有不解,以為是建筑失誤。喻浩指出:京師地平無山而多西北風,吹不到百年這塔身就正了。庆历四年(1044年),灵感木塔因雷火而焚毁。

灵感寺是宋太祖主持建造,当时修建灵感寺塔就花费颇大。仁宗皇帝后来在原址重建灵感塔,为避免雷击火患,改为建造砖塔,皇祐元年(1049年)建成。塔依以年号开宝命名的开宝寺,称“开宝寺塔”。明代随寺名变更而改名“祐国寺塔”。该塔结构坚固,历经6级以上地震38次,黄河水患9次,都没有损伤。抗日战争期间,日军以为该塔是瞭望塔而开炮射击,对墙体造成严重损坏,但塔身依然坚固不倒。1956年时修葺,对外开放。

建筑特色[编辑]

开宝寺琉璃塔为13层楼阁式塔,高55.8米,八角对称,砖仿木结构。塔身镶嵌红、褐、蓝、绿色琉璃砖,通体主色调为红褐色,形如铁锈,远望似铁铸,因此称“铁塔”。

鐵塔成等邊八角形,共十三層,高55.88米,底層每面闊為4.16米,向上逐層遞減。塔檐铺黄色琉璃瓦,龙纹瓦当;塔身遍砌花紋磚,上有立佛、菩萨飛天麒麟樂伎獅子花卉等圖案50餘種,造型優美,神態生動,堪稱宋代磚雕藝術杰作。

参考资料[编辑]

  • 国宝档案2004年第56集开宝寺琉璃塔
  • 张驭寰,《中国名塔》,中国旅游出版社,1984年,统一书号:1179.355

相关条目[编辑]