二七纪念塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郑州二七罢工纪念塔纪念堂
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
二七纪念塔.JPG
二七纪念塔夜景
所在 河南省郑州市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1971年
编号 6-991
登录 2006年

二七纪念塔,全称郑州二七大罢工纪念塔,是河南省郑州市的标志性建筑,建成于1971年9月29日,是为了纪念发生于1923年2月7日二七大罢工而修建。

二七纪念塔位于郑州市中心的二七广场,为钢筋混凝土结构,塔高63米,共14层。[1]其中塔基座为3层,塔身为11层。每层顶角为仿古挑角飞檐,绿色琉璃瓦覆顶。塔顶建有钟楼,装有六面直径2.7米的大钟,整点报时演奏乐曲,悠扬悦耳。塔平面为东西相连的两个五边形,从东西方向看为单塔,从南北方向看则为双塔。 塔内一边为旋梯,一边为展室,游人可登至塔顶,远眺市容。入夜后,多种彩灯内透外照,使双塔更加绚丽多彩。[2]塔顶有“中国共产党万岁”口号的霓虹灯。

二七纪念塔曾是郑州的最高建筑。在八十年代以前,晴天登临塔顶,可以远眺一线黄河邙山流过的景色。[3]但在今天,地处商业区的二七塔已被周围的高楼大厦所包围,登塔后也无法再欣赏到如前胜景了。

参看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 河南“二七”纪念塔中国网2002年4月18日。
  2. ^ 郑州十大旅游景点·二七纪念塔. 郑州教育网. 
  3. ^ 《话说河南》,王乃平著。 河南出版社, 1996