曹操高陵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标36°14′27″N 114°15′35″E / 36.240760050508°N 114.25961494446°E / 36.240760050508; 114.25961494446

安阳高陵
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 安阳市安阳县安丰乡
分类 古墓葬
时代 东汉
编号 7-0613-2-097
登录 2013年3月

曹操高陵,又称魏高陵西高穴2号墓,是东汉末年魏王曹操(其子曹丕称帝后追谥“武帝”)的陵墓。原本陵墓所在位置一直是謎團,直到2009年12月27日,河南省文物局宣佈,曹操高陵得到考古确认,其地址位于中国安阳市安阳县安丰乡西高穴村一带,得到国家文物局认定就是曹操墓[1]。2010年2月4日,高陵被增补为河南省第五批文物保护单位[2]

历史[编辑]

曹操在建安二十五年正月廿三庚子日(公元220年3月15日)卒于洛阳,享年六十六岁。

根据曹操建安二十三年(公元218年)六月颁布的《终令》[3]以及他临死前《遗令》[4]的要求,最终被安葬在邺城西郊。

發现过程[编辑]

该墓在之前曾多次被盗,2005年被发现[5]。2008年由河南省文物考古研究所对此进行抢救性考古发掘。2009年12月27日,河南省文物局在北京向新闻媒体公佈曹操高陵在河南得到考古确認[6]。2010年1月29日,中国国家文物局认定河南安阳东汉大墓墓主为曹操。[7]

墓葬概况[编辑]

该墓坐西朝东,平面呈“甲”字形。最深处距地表约15米,大墓占地面积约740平方米,为一座带有斜坡墓道的双室砖墓。墓葬墓道斜坡长39.5米,宽9.8米,主要由前后室、四个侧室以及墓道构成。墓圹平面上呈现出梯形,东西长18米,东宽22米,西宽19.5米[8]

出土文物[编辑]

墓葬当中出土大量刻铭石牌,有长方形、圭行等,共计59件。其中八件石圭对确定墓主身份提供了依据,其中刻有“魏武王常所用挌虎大戟”、“魏武王常所用挌虎大刀” 以及“魏武王常所用挌虎短矛”等。在追回的被盗文物中有一件石枕上刻有“魏武王常所用慰项石”铭文,考古工作者推断其为曹操生前使用的枕头[9]。 墓葬当中发现石壁三块,圭一块。圭璧合一是判断帝王陵墓等级级别非常重要的标准。圭是在皇帝的墓葬中才會出现的[10]。 在陵墓的挖掘过程中还出土三具骨架,经专家鉴定,一具为男性,约为60多岁,另两具为女性,分别为20多岁和40多岁[11]。且此墓被盜過,而曹操頭骨有遭刀刃砍過痕跡。

认定依据[编辑]

  • 墓葬当中男主人年龄与曹操卒年相吻合。
  • 墓葬当中出土的文物以及画像石等具有典型的的汉魏特征。
  • 1998年在西高穴村西北部,距离该墓葬约八百米的地方出土一块后赵建武年间驸马都尉的墓志,墓志上明确记载距离魏武帝陵西北角43步[12]
  • 墓葬规格较高,并出土有只有在皇帝墓当中才出现的圭。墓当出土的铭牌以及石枕上有“魏武王”字样。据史料记载曹操曾被封为“魏公”后为“魏王”。曹丕称帝后追谥其为“武皇帝”,史称“魏武帝”。出土文物上的“魏武王”完全符合其卒时之称谓[13]
  • 该墓葬与曹操《遗令》当中提倡的薄葬相符。该墓葬规模虽大,但未见壁画等,反而是出土兵器、石枕等物品。《遗令》记载“吾死之后……葬于邺之西岗”,而西高穴所处的位置正是古代邺城的西面[14]

史书记载[编辑]

三国志·魏书·武帝纪》:“(汉建安)二十五年春正月,(魏王)至洛阳。权击斩羽,传其首。庚子,王崩于洛阳,年六十六。遗令曰:‘天下尚未安定,未得遵古也。葬毕,皆除服。其将兵屯戍者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珍宝。’谥曰武王。二月丁卯,葬高陵。”

争议及后续证明报道[编辑]

  1. 一些學者却认为這種說法還缺乏有力證據。專門從事魏晉南北朝文學研究的中國人民大學國學院副院長袁濟喜表示,“这些证据我觉得都不是第一手证据,都不是很有力的证明。”[15]。但考古专家孙新民指出,同类八件刻有“魏武王”铭文的石牌中有七块为科学发掘出土,只有一块是从盗墓分子手中追缴而来。[16]
  2. 而历史上除了曹操外,十六国时期冉闵姚襄等也都有‘魏武王’的称号。而考古單位對八件刻有“魏武王”铭文的石牌却只是指向曹操,其做法也收到一些民众的质疑;有“學者”懷疑,曹操葬禮由曹丕主持,時曹丕繼為魏王,應不會直稱父親為「魏武王」,而只稱作「武王」;就算要使用全名,也應該用「漢魏武王」而不是「魏武王」;“學者”以此判斷發現之陵墓不為曹操墓[17]
  3. 河南發掘點並沒有享壽七十歲的曹操妻子卞皇后遺骨,證明此墓並非曹操墓。卞皇后太和四年去世,與曹操合葬高陵,卞皇后二十歲嫁曹操,是曹丕生母,曹丕享年四十歲,卞皇后此時就已經超過六十歲,之後到太和四年去世,享壽七十歲。
  4. 根據《晋书·礼志》,曹丕於曹操墓的墓道築了一個石室,放了金璽。河南發掘點不但沒有金璽,連藏璽的石室都沒有,證明此墓並非曹操墓。
  5. 曹操遺令"金珥珠玉铜铁之物,一不得送",曹丕連金璽都不敢放進墓室,河南發掘點卻出土了金銀珠玉,證明此墓並非曹操墓。

河北籍“倒曹派”学者闫沛东向媒体明确指出曹操墓考古队队长参与造假,因为考古队获得安阳方面230万元挖掘资金后挖出空墓难以向对方交差。对此,曹操墓地考古队队长、河南省考古研究所副研究员潘伟斌在接受采访时表示,一切等闫沛东公布证据后再作答复。[18] 但闫沛东在2011年12月被河北警方确认为逃犯,真实姓名为胡泽军。[19]

墓葬保护[编辑]

曹操高陵将在原地建造曹操高陵博物馆进行原地保护,该事已被纳入安阳市政府工作计划[20]

外部連結[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 曹操高陵在河南得到考古确认 載河南文物網,2009年12月28日查閱
  2. ^ 曹操高陵被确定为河南省第五批文物保护单位
  3. ^ 《终令》内容:古之葬者必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。
  4. ^ 《遗令》内容:吾夜半觉小不佳,至明日饮粥汗出,服当归汤。吾在军中持法是也,至于小忿怒,大过失,不当效也。天下尚未安定,未得遵古也。吾有头病,自先著帻,吾死之后,持大服如存时,勿遗。百官当临殿中者,十五举音,葬毕皆除服。其将兵屯戍者,皆不得离屯部,有司各率乃职。敛以时服,葬于邺之西冈上,与西门豹祠相近,无藏金玉珠宝。馀香可分与诸夫人,不命祭。吾婢妾与伎人皆勤苦,使著铜雀台,善待之。台上施六尺床,下施繐帐,朝脯上酒脯米长糒之属,每月朝旦十五日,自朝至午,辄向帐前作伎乐。汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。馀香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作组履卖也。吾历官所得绶,皆著藏中。吾馀衣裳,可别为一藏,不能者兄弟可共分之。
  5. ^ 主張喪葬從簡 墓穴發掘不易
  6. ^ 安阳考古确认曹操高陵
  7. ^ 国家文物局认定河南安阳东汉大墓墓主为曹操
  8. ^ 河南文物局提出确认曹操墓葬六大依据. 人民网. [2009-12-28]. 
  9. ^ 河南文物局提出确认曹操墓葬六大依据. 人民网. [2009-12-28]. 
  10. ^ 河南安阳考古确认曹操高陵. 腾讯网. [2009-12-28]. 
  11. ^ 曹操墓惊现安阳 千古之谜被破解
  12. ^ 河南安阳考古确认曹操高陵. 腾讯网. [2009-12-28]. 
  13. ^ 河南安阳考古确认曹操高陵. 腾讯网. [2009-12-28]. 
  14. ^ 河南安阳考古确认曹操高陵. 腾讯网. [2009-12-28]. 
  15. ^ 学者称曹操墓葬确认在河南安阳证据不足. 腾讯网. [2009-12-29]. 
  16. ^ 豫專家釋疑 力證曹操墓真實 大公报,2010年1月1日
  17. ^ 林奎成:曹丕稱帝前曹操並未被稱為“魏武王”_歷史頻道_鳳凰網
  18. ^ 曹操墓 Aug.31, 2010. Retrieved Sep.1, 2010.
  19. ^ 闫沛东实为逃犯,假质疑曹操墓冒充学者 2011年12月05日
  20. ^ 曹操高陵就地保护 将在原址建博物馆. 搜狐. [2009-12-28]. 

参考文献[编辑]

  • 《三国志·魏书·武帝纪》