愛塞烈德二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱塞烈德
EthelUn.jpg
英格兰国王
在位 978年3月18日 - 1016年4月23日
前任 爱德华 (978)
斯温 (1014)
繼任 斯温 (1013)
爱德蒙二世 (1016)

配偶 艾尔佛基弗英语Ælfgifu of York
爱玛
子嗣
艾塞斯坦·艾塞灵英语Athelstan Aetheling
艾格波特
爱德蒙二世,英格兰国王
艾德雷德·艾塞灵英语Eadred Ætheling
艾德威格·艾塞灵英语Eadwig Aetheling
爱德加
埃迪丝,默西亚郡主
艾尔佛基弗,诺森布里亚郡主
沃尔福希达, 东盎格利亚郡主
忏悔者爱德华,英格兰国王
阿佛雷德·艾塞灵英语Alfred Aetheling
高达英语Goda of England
皇室 韦塞克斯王朝英语House of Wessex
父親 埃德加
母親 艾尔佛丝莱丝英语Ælfthryth, Queen of England
出生 966-68
韦塞克斯
過世 1016年4月23日
伦敦
安葬 圣保罗座堂

爱塞烈德二世,即“无准备的爱塞烈德”[1][2]古英语Æthelred the Unready,968年 - 1016年4月23日),是英格兰国王(978年 - 1013年,1014年 - 1016年)。他是和平者爱德加和王后爱弗里芙英语Ælfthryth, wife of Edgar的儿子,在他10岁的时候(最多不超过13岁)他的同父异母的哥哥爱德华被谋杀,爱塞烈德被认为与谋杀无关,但由于谋杀是在科夫堡,而凶手是爱弗里芙英语Ælfthryth, wife of Edgar的侍从,使得这位新国王几乎无力整顿军队来对抗丹麦人的入侵,特别是当爱德华被奉为圣人后。 从991年开始,爱塞烈德开始向丹麦国王进贡,亦所谓丹麦税英语Danegeld。1002年爱塞烈德下令对丹麦人进行大屠杀。1003年,丹麦国王斯温入侵英格兰,同年爱塞烈德逃亡诺曼底,斯文取代他成为英格兰国王(同时也是丹麦国王)。1014年斯文去世,爱塞烈德重新获得王位。

绰号"无准备的"(Unready)是对古英语"unræd"的一种错误的翻译,古英语中"unræd"翻译为现代英语是"bad-counsel"(可翻译为坏的主张)。这是对他的名字"Æthelred"的一种颠覆的讽刺,古英语"Æthelred"翻译成现代英语是"noble-counsel"(可以翻译为高尚的主张)。对古英语"unræd"一个更加贴切的现代英语翻译是"ill-advised"(可翻译为病态的主张)。


名字的由来[编辑]

爱塞烈德的这个臭名昭著的昵称,“无准备的”,来自古英语Æþelræd Unræd,这里有一段很长的历史典故。在他的名字组成中有一段是æðele,意思是"noble"(可译为高尚的,崇高的),另一部分ræd,意思是"counsel"或"advice"(两个词均可译为劝告,建议)[3],是一个典型的韦塞克斯王朝英语House of Wessex皇家御用名组合,并且与他的先辈的名字押头韵。例如Æthelwulf("noble-wolf"),Ælfred("elf-counsel"),Edward("rich-protection")以及Edgar("rich-spear").[4]他的昵称Unræd通常情况下翻译成现代英语The Unready(无准备的),但由于现代英语中的unready与古英语中的Unræd的意义已经完全不同了,因此这个翻译其实是对古英语词汇的一种曲解。尽管博斯沃思-托勒尔的盎格鲁-撒克逊字典对单词unræd有几种不同的解释,但总体来讲都是贬义的。[3]通常来讲,这个词的意思是"evil counsel"(可译为邪恶的劝告), "bad plan"(可译为坏的计划), "folly"(可译为愚蠢)。博斯沃思-托勒尔的字典中并没有说明这个词可以形容人,一般是用来形容某种决策或者某种行为的,还有一次用来形容撒旦的骗局(参见词条人的堕落英语Fall of man)。unræd中的ræd与爱塞烈德(Æthelred)名字中的red同义,意思是"counsel"(决策)。因此Æþelræd Unræd实际上是一个双关语,意思是"Noble counsel, No counsel"(可译为高尚的决策,无决策)。这个昵称也可翻译为现代英语"ill-advised", "ill-prepared", "indecisive"(均有不正常的的意思)。

这个浑名多半是因为在爱塞烈德统治时期他收到的那些糟糕的建议,大多数来自他身边的人,尤其是皇家理事会,也就是所谓的贤人会议(Witan)。虽然从字面上看这个名字是对国王的讽刺,但实际上是在影射他身边的人,那些本应向他提供合理化谏言(god ræd)的人。但不幸的是,无论是中世纪还是近现代的历史学家,都忽视了这个名字的真正含义,而借助这个名字把爱塞烈德塑造成一个粗鲁的,不称职的国王的形象。由于这个名字最早现于十二世纪80年代的文字记载,是在爱塞烈德去世150年后,所以如果说这个名字是他同年代的人对他的看法的话是值得让人怀疑的。

牛津大学的教授克里斯托弗·威克汉姆认为,爱塞烈德实际上是10世纪最强有力的国王之一。自985年后,各个封建贵族势力依仗家族地位在国内肆意横行长达20年之久,爱塞烈德结束了这种状态,也使他陷入了前所未有的危机。由于他的这种对待贵族的政策使得当时国家的军队陷入分崩离析的状态。

引用和注释[编辑]

  1. ^ The use of either the cognomen or the numeral distinguishes him from King Æthelred of Wessex, ruled 865 to 871.
  2. ^ Different spellings of this king’s name most commonly found in modern texts are "Ethelred" and "Æthelred" (or "Aethelred"), the latter being closer to the original Old English form Æþelræd.
  3. ^ 3.0 3.1 Bosworth-Toller, An Anglo-Saxon Dictionary, with Supplement. p.1124
  4. ^ Schröder, Deutsche Namenkunde.


前任:
殉教者愛德華
英格蘭國王
978年-1016年
繼任:
埃德蒙二世