斑头雁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
斑头雁
Bantouyan.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 鸭科 Anatidae
屬: 雁属 Anser
種: 斑头雁 A. indicus
二名法
Anser indicus
(Latham, 1790)
異名

Eulabeia indica

斑头雁,學名Anser indicus,又名白头雁、黑纹头雁。

生态环境[编辑]

高原鸟类,生活在高原湿地湖泊亦见于耕地,迁徙和繁殖时结成小群,可见与棕头鸥混群繁殖,亦见与黑颈鹤赤麻鸭等鸟类混群,常与人保持一定的距离,在拉萨市郊,本物种常结群活动于当地居民的房前屋后,甚至与人们饲养的家禽混群活动。斑头雁是非常适应高原生活的鸟类,在迁徙过程中会飞越珠峰,为此它可以承受仅有海平面上30%的氧气浓度,这主要是因为与其他鸟类相比,他们体内的红血球与氧结合的速度要快。据研究,他们的血红蛋白\alpha亚基发生变异,导致他们的血红蛋白可以迅速地与氧结合,这是对高原生活地一种适应。

分布地域[编辑]

繁殖于中亚地区克什米尔蒙古中国青海西藏新疆西部的湖泊,在中国东部的呼伦贝尔也有本物种繁殖,越冬于印度缅甸北部、中国的西南部高原地区如云南贵州陕西南部等地。

特征[编辑]

斑头雁属于体形较小的雁类,相比于鸿雁灰雁等,本物种体形明显要小一号。本物种雄雌同形同色,很难区分,头部污白色,头顶上有两条黑色条带,一条略成马蹄形,位于头顶的后部,链接双眼的后部,另外一条横贯枕部。背部淡灰色。初级飞羽先端黑色翅膀收拢的时候黑色的飞羽覆盖在尾上,看起来就好像尾巴是黑色的。幼鸟头顶不具有黑斑,颜色也更污浊一些,雏鸟身披鲜艳的黄色绒毛杂以黑色。虹膜棕色,喙橙黄色具黑色嘴甲,脚橙黄色。

食物[编辑]

本物种的主要食物是禾本科和莎草科的青草和豆科植物的种子,偶尔也取食一些软体动物,他们结群在草地上取食的时候一路走一路吃一路排便,有如剪草机,对调节生态起到一定的作用。

繁殖与保护[编辑]

春季繁殖,交配在水中进行,交配前有复杂的仪式,营巢繁殖在三月下旬开始,集中于岛上进行,一般到四月初的时候,青藏高原各湖泊的冰面上就不容易见到斑头雁了,岛上鸟巢密度极大,但巢的结构简单,仅由雌鸟在沙地上刨一个圆形小坑,垫以搜集来的草叶水藻和雌鸟腹部的羽毛。每窝产卵2-8枚偶见多达10枚以上的,雌鸟护巢意识极强,一旦在孵化过程中受到天敌骚扰即行弃巢,另建新巢重新交配产卵。雏鸟为早成雏,孵化2-3个月后长出正羽一年性成熟。

本物种数量较多未列入保护名单但受到栖息地破坏、狩猎和捡蛋等人类活动的威胁。