月刊少女野崎同學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自月刊少女野崎君
跳转至: 导航搜索

月刊少女野崎君
Nozaki kun.jpg
月刊少女野崎くん
Gekkan Shoujo Nozaki-kun
類型 四格漫畫搞笑
正式譯名 香港 月刊少女野崎
中華民國 月刊少女野崎同學
中华人民共和国 月刊少女野崎君
漫畫
作者 椿泉
出版社 日本 Square Enix
中華民國 青文出版社
香港 文化傳信
連載雜誌 GANGAN ONLINE
叢書 日本 GANGAN COMICS ONLINE
中華民國 CHING WIN BOY COMIC
連載期間 2011年8月25日-連載中
冊數 日本 4冊(2014年1月)
香港 3冊(2014年5月)
中華民國 2冊(2014年5月)
電視動畫
原作 椿泉
導演 山崎光惠
剧本统筹 中村能子
人物設定 谷口淳一郎
音樂 橋本由香利
動畫製作 動畫工房
製作 月刊少女野崎君製作委員會
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2014年7月6日-播放中
網路 中国 爱奇艺土豆网优酷
話數 12話(預定)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

月刊少女野崎同學》(日语月刊少女野崎くん)是椿泉日本四格漫畫作品,自2011年8月25日起於Square Enix的漫畫網站「GANGAN ONLINE」每月連載兩回(每月第2、4個星期四)。

作品概要[编辑]

本作是描寫高中男生兼知名少女漫畫家野崎梅太郎、不知不覺變成助手的高中女生佐倉千代與兩人週遭人們互動的戀愛喜劇。作者原本是少女漫畫家,本作是作者的第一本四格漫畫,亦為GANGAN ONLINE從2011年7月起實施的「16作品每週新連載計畫」的第9號計畫。

作品的宣傳語為「這場戀愛,越來越像少女漫畫」。

於網路廣播電台「SQUARE ENIX CHANNEL!」第31次播放時,由安元洋貴扮演野崎、西明日香扮演佐倉、KENN扮演御子柴演出廣播劇[1]

2013年6月26日發售廣播劇CD。

2014年3月電視動畫化發表,同年7月開始播放。

故事簡介[编辑]

高中女生佐倉千代好不容易提起勇氣向同年級的野崎梅太郎告白,得到的卻是野崎的親筆簽名,和「要不要來我家?」的邀請。佐倉雖然對意料之外的展開感到困惑,卻還是帶著期待來到野崎家,沒想到等著她的卻是漫畫原稿,不知不覺間就順著野崎的指示開始進行塗黑作業。到這時佐倉才發現野崎是知名少女漫畫家夢野咲子。

登場人物[编辑]

※聲優為電視動畫版。

主要人物[编辑]

野崎 梅太郎/筆名:夢野 咲子野崎 梅太郎(のざき うめたろう) / ペンネーム:夢野 咲子(ゆめの さきこ)中村悠一
平常是個面無表情的高中男生,另一方面則是筆名夢野咲子的知名少女漫畫家。雖然纖細的角色心理描寫廣受肯定,但卻沒有談過戀愛,也不會察言觀色。對漫畫以外的事情都不感興趣,在戀愛方面極為遲鈍。自從看到佐倉畫的海報後,就決定總有一天要找她當助手。國中時擔任籃球社主將[2]。於《月刊少女羅曼史》連載作品《萌愛》。
佐倉 千代佐倉 千代(さくら ちよ),聲:小澤亞李
暗戀野崎的高中女生,就讀高中2年級,美術社社員。在告白前略有痴漢屬性,會收藏野崎的個人用品(如飲管、橡皮擦),對同學近乎洗腦式地敘述野崎的事情、喜好等,使其他同學也對野崎的事瞭如指掌。好不容易決定告白,卻因為當時說自己對野崎很著迷,讓野崎誤以為千代是自己漫畫的支持者,挖角她當負責塗黑的助手。直到拿到夢野咲子的簽名,才知道野崎是自己喜歡的漫畫家。
高中入學式當天,因為遲到初次遇到野崎而發生一連串事情,但野崎睡醒後就忘記這段事情,佐倉也記不清楚。
御子柴 實琴御子柴 実琴(みこしば みこと),聲:岡本信彥
高中2年級男生,在佐倉加入前就已經是野崎的助手。外表俊帥,雖然看起來不好相處,卻有著裝帥後讓覺得丟臉的要命與沒辦法坦率說出自己想法的傲嬌心理等另一面,因此被野崎拿來塑造成女主角的形象,有「小御御(みこりん[3]」的綽號。曾單方面將鹿島視為勁敵(御子柴慘敗),後來變成好友。擅長畫花、小物品與特殊效果。為了學習與女性相處而開始玩美少女遊戲,不知不覺就變成收集美少女模型與戀愛遊戲的重度御宅族。
瀨尾 結月瀬尾 結月(せお ゆづき),聲:澤城美雪
佐倉的同班同學與死黨,但會成為好友的原因純粹因為學號相近。自我意識過剩,加上不會看場合及察言觀色,常常激怒別人。聲樂社社員,歌喉美妙到被稱為天使的歌聲,人稱「聲樂社的羅蕾萊」。此外運動神經很好,經常到各運動社團當槍手,不過基本上都是讓教師社員們學習自省的反面教材。對籃球社社員若松似乎相當中意,甚至旅行後只為若松帶手信,並暱稱他為「若」。因為瀨尾是近年來日本少有赤腳穿鞋屬性的女角色,所以人氣相當高。
鹿島 遊鹿島 遊(かしま ゆう),聲:中原麻衣
御子柴的同班同學與死黨,成為好友的原因是兩人經過一番競爭(雖然御子柴都是輸家)後相識相惜。
雖然身為女性,但由於高超的搭訕能力,成為校內女生崇拜的「王子大人」。擁有受歡迎的各種要素,像是外表出眾、成績好、運動不錯、很會聊天,加上過人膽量等等,但缺點是音痴,外表也常被第一次見面的人誤認為男性。
因堀的邀請加入演劇社,不過常無故缺席,因此堀通常都得「親自迎接」她出席。很仰慕堀,經常希望得到堀的喜歡與認同,但時常無意識做出讓堀討厭的事。認為堀揍她是對她特別看重,因為誤解,而以為堀想演女主角。情人節時,得知堀不喜歡收到手製巧克力,不惜從巧克力到包裝上、花費工夫模仿買回來的巧克力,讓堀神不知鬼不覺地收下自己最討厭的手製巧克力。
堀 政行堀 政行(ほり まさゆき),聲:小野友樹
演劇社社長,就讀高中3年級。時常暴力制裁社員鹿島。擅長演戲,卻因為身高太矮而不適合演戲,改成負責製作大型道具。雖然對鹿島的散漫行為非常不滿,卻對鹿島的長相與才氣有著不自覺的重視,不時將鹿島的外貌與他人比較,每次均認為鹿島長得最出色,被野崎和佐倉認為就好像過度溺愛小孩的父母一樣。偶爾因意識到鹿島是女性而對她溫柔,但很快又因鹿島做出討打行為而恢復暴力。為了請野崎幫忙寫社團劇本而交換條件幫野崎畫漫畫,主要負責背景作業。
若松 博隆若松 博隆(わかまつ ひろたか),聲:木村良平
籃球社社員,就讀高中1年級。國中時就是野崎於籃球社的學弟,認為野崎打籃球時很帥氣,對他引退改畫漫畫感到惋惜。
個性單純纖細,因練習賽時瀨尾造成的壓力而失眠,後來靠著野崎取得的歌曲後終於能夠入睡,但其實那些歌曲的演唱者是瀨尾自己(只知道是聲樂社的羅蕾萊),也變成一聽到瀨尾的歌聲就會睡著的體質。其後將鹿島的歌聲誤會成是瀨尾的,以為瀨尾是個音痴,並因感到瀨尾天生只有各種缺點而十分同情瀨尾。為了得到新歌曲而幫野崎製作漫畫,一開始只會幫擦鉛筆線,後來某次野崎生病時展現貼網點的天賦。有把少女漫畫當參考書的傾向。
雖然瀨尾是其精神壓力之源,但本人似乎並不討厭瀨尾,在聽聞瀨尾打算約其他男生去遊玩時,感到內心不舒服。

其他[编辑]

宮前 劍宮前 剣(みやまえ けん),聲:三宅健太
野崎的責任編輯,討厭和人接觸,對工作以外的事幾乎都不感興趣,也很討厭和別人對話。野崎將他的個性視為優點,非常仰慕也常常將他的意見異常正面化。對工作很認真,回信回的很快,對野崎的評價也一針見血。
過去和前野是高中同學。樣子看起來圓潤,根據大學同學所說是變胖了,但據他自己所說,飲食習慣一直沒變,是屬於壓力大就會發胖的體質,而且前野就是其壓力來源。與前野有食物鏈一樣的關係,經常處於下風或被前野戲弄。後因人事變動,劍一直以為前野即將離職並待他格外友善,結果前野只是座位調到旁邊,而劍不止要接手前野曾跟進的麻煩漫畫家,還負責每日為前野拍照以更新網誌。
缺點是畫技奇差,只能畫火柴人。
前野 蜜也前野 蜜也(まえの みつや),聲:小野大輔
野崎的前任責任編輯,目前是都的責任編輯。品味奇特,對編輯漫畫可說一無所知,但會很得意的提出大家都想得到的建議,還認為是自己的功勞,讓野崎變的很討厭他。喜歡貍貓,負責的作品經常出現貍貓。負責《少女羅曼史》的編輯部網誌更新,但幾乎變成是前野的私人網誌。
都 由香里都 ゆかり(みやこ ゆかり),聲:川澄綾子
少女漫畫家兼女大學生,在《別冊少女羅曼史》上連載,用本名當筆名。和野崎住在同一棟公寓的樓上。能夠畫各種類型的少女漫畫,因為責任編輯是前野,漫畫也受到貍貓入侵,甚至讓其他人都認為貍貓才是主角。
野崎 真由野崎 真由(のざき まゆ)
野崎梅太郎的弟弟,是校內柔道部的主將。個性慵懶,常因懶得開口而以過度簡潔的用字回覆短訊或以紙筆代言,但兄長梅太郎總能意會他的意思。非常熱愛柔道,上課極不認真,將一天的精力全奉獻給柔道部的課後練習,實力強勁。
只要有決心就能做好事情的天才,只要為了能繼續參與柔道練習,不論體育或學習都能拿到第一,並因此受到女生歡迎。為了提升柔道部員練習寢技的興趣,以哥哥梅太郎的漫畫及御子柴的少女手辦為參考,繪畫出不同練習寢技的性感美少女圖樣,久而久之部員因此變得只熱衷於寢技,成為不同學校的畏懼對象。
柔道部的一位部員將他所畫的美少女圖樣上載到部落格,漸具人氣,但本人及野崎梅太郎對此全不知情。
寡言卻並非不善言辭,必要時應變能力與適應力很高,似乎比容易害羞的御子柴更可靠。

《萌愛》(作中作)中的登場人物[编辑]

作品中野崎在《月刊少女羅曼史》上連載中的作品《萌愛》中的登場人物。

麻美子マミコ,聲:三宅麻理惠
《萌愛》的女主角,容易害羞的高中女生,沒辦法坦率的對鈴木表達自己的感情。個性是野崎參考御子柴設定出來的。外型事實上參考自佐倉(她於開學日時把其中一個絲帶頭飾贈予野崎,然後以剩下的一個頭飾綁著腦後頭髮,即成為麻美子的髮型),但野崎事後忘了此事,佐倉亦全不知情。
鈴木 三郎鈴木 三郎(すずき さぶろう),聲:宮野真守
麻美子喜歡的對象,騎腳踏車上學的美男子。野崎很喜歡這個角色,因為他畫起來很容易,沒有角色原型時,野崎會把男性角色全畫成他的樣子。

出版書籍[编辑]

卷數 日本 史克威爾艾尼克斯 中華民國 青文出版社 香港 文化傳信
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 ISBN / EAN 初版發售日期 ISBN
1 2012年4月20日 ISBN 978-4-7575-3566-4 2014年1月16日 ISBN 978-986-310-879-5 2014年1月31日 ISBN 978-988-8196-28-9
2 2012年11月22日 ISBN 978-4-7575-3777-4 2014年5月2日 ISBN 978-986-356-024-1 2014年4月11日
3 2013年6月22日 ISBN 978-4-7575-3985-3 2014年8月7日 ISBN 978-986-356-119-4(通常版)
EAN 4718016009509(特裝版)
2014年5月23日 ISBN 978-988-8196-67-8
4 2014年1月22日 ISBN 978-4-7575-4203-7 2014年7月
5 2014年7月22日 ISBN 978-4-7575-4353-9
6 2015年2月21日 ISBN 978-4-7575-4379-9(限定版)

廣播劇CD[编辑]

2013年6月26日由Frontier Works發售。

配音人員

電視動畫[编辑]

2014年7月開始播出。

製作人員[编辑]

  • 原作:椿泉(揭載「GANGAN ONLINESquare Enix刊)
  • 監督:山崎光惠
  • 系列構成、劇本:中村能子
  • 角色設計、總作畫監督:谷口淳一郎
  • 主任演出:竹下良平
  • 劇中漫畫製作:菊地七菜、白石識
  • 美術監督:河野次郎
  • 色彩設計:石黑けい
  • 攝影監督:伊藤邦彦
  • 編集:武宮むつみ
  • 音響監督:松尾衡
  • 音樂:橋本由香利
  • 音樂製作:KADOKAWA(Media Factory
  • 音樂製作人:若林豪
  • 製作統括:中山卓也
  • 製片人:田中翔、紅谷佳和、渡邊愛美、鎌田肇、石塚正俊、松澤博
  • 動畫製作人:中村陽介
  • 動畫製作:動畫工房
  • 製作:月刊少女野崎同學製作委員會

主題曲[编辑]

片頭曲「君じゃなきゃダメみたい
作詞、作曲、編曲:大石昌良,歌:オーイシマサヨシ
片尾曲「ウラオモテ・フォーチュン
作詞、作曲、編曲:Hige Driver,歌:佐倉千代(小澤亞李

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
創刊號 その恋は、少女漫画化されていく 這場戀愛,越來越像少女漫畫 中村能子 山崎光惠 瀧原美樹
第二號 新(ニュー)ヒロインをよろしくね♪ 新女主角請多指教♪ 齋藤哲人 渡部穩寬 宮川智惠子
第三號 バイオレンスVSプリンス 暴力VS王子 竹下良平 工藤裕加

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
關東廣域圈 東京電視台 2014年7月6日- 星期日 25時05分-25時35分 東京電視網
大阪府 大阪電視台 2014年7月7日- 星期一 25時15分-25時45分
北海道 TV北海道 2014年7月8日- 星期二 25時35分-26時05分
愛知縣 愛知電視台 星期二 26時35分-27時05分
岡山縣香川縣 瀨戶內電視台 2014年7月9日- 星期三 26時10分-26時40分
福岡縣 TVQ九州放送 2014年7月10日- 星期四 27時00分-27時30分
日本全國 AT-X 2014年7月11日- 星期五 23時00分-23時30分 衛星電視 有重播
NICONICO直播 2014年7月18日- 星期四 24時00分-24時30分 網路電視
NICONICO頻道 星期四 24時30分 更新
日本 日本 東京電視台 星期日25時05分-25時35分節目
上一節目 月刊少女野崎君
(2014年7月6日-)
下一節目
愚者信長

Blu-ray/DVD[编辑]

發售日 收錄話 規格編號
BD DVD
1 2014年9月24日(預定) 第1話-第2話 ZMXZ-9651 ZMBZ-9661
2 2014年10月29日(預定) 第3話-第4話 ZMXZ-9652 ZMBZ-9662
3 2014年11月26日(預定) 第5話-第6話 ZMXZ-9653 ZMBZ-9663
4 2014年12月24日(預定) 第7話-第8話 ZMXZ-9654 ZMBZ-9664
5 2015年1月28日(預定) 第9話-第10話 ZMXZ-9655 ZMBZ-9665
6 2015年2月25日(預定) 第11話-第12話 ZMXZ-9656 ZMBZ-9666

註解[编辑]

  1. ^ SQUARE ENIX CHANNEL! 第31回
  2. ^ 回憶畫面中穿著四號球衣,通常是由主將穿著。
  3. ^ 台版第1卷譯為「小柴柴」,第2卷起譯為「小御御」。

外部連結[编辑]