李清云

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李清云
Li chingYuen.jpeg
李清云, 1927年摄于四川杨森将军家
出生 1677年
 大清四川省
逝世 1933年5月6日(享年256岁?)
 中華民國四川省

李清云(1677年?-1933年5月6日,又误译李庆远)是一名中草药专家、气功大师和战术顾问。他曾声称自己生于1736年,但也有带有争议性的记录称他生于1677年,由其声称的出生年推测其寿命为197岁,而由该记录此推测其寿命则达256歲,均远远超迄今有准确记录的最长寿命纪录(参见吉尼斯世界纪录),该纪录由一名叫雅娜·卡尔芒(Jeanne Louise Calment)的法国妇女保持,她于1875年2月21日出生,于1997年8月4日去世。


长寿的秘诀[编辑]

1933年5月15日,美国《时代杂志》(TIME)一篇名为《龟雀狗》(Tortoise-Pigeon-Dog)的文章报道了他的故事和历史,李清云留给后人长寿的秘诀:“保持一种平静的心态,坐如龟,行如雀,睡如狗”。

1928年李清云著作了《长生不老诀》一书。他在书中并未提及年龄,但是自述长寿的关键在于气功健身。李清云提出用“刚柔相济,阴阳调和”的方法锻炼身体。他认为自己健康长寿的原因有三:一是长期素食;二是内心保持平静、开朗;三是常年将枸杞煮水当茶饮。

生平简介[编辑]

普遍认为,李清云于1677年(清康熙十六年)在四川綦江县(现重庆市綦江县)出生。据称他花了整整一辈子的时间采集中草药和搜集长寿的秘诀。1749年,72岁的李清云到开县加入军队,成为军队的武术老师和战术顾问

1927年李清云受杨森将军邀请,到四川万县作客。杨森被老人的老当益壮和高超的采集中草药技能深深吸引。他那张著名的肖像就是在这里拍摄的。回去一年之后,李清云老人逝世。一些人说他是自然死的,另外一些则说他曾经告诉过朋友,“我已经做完我需要做的事情,我会立刻回家(去世)。”

1933年李清云死后,杨森专门派人调查了他的真实年龄和背景,并出版了一份报告。同年,一些四川人在被采访的时候说在他们还是小孩子的时候就已经认识李清云,而且在他们终老的时候,李清云没有变得很老。其他人则说李清云曾经是他们爷爷的朋友。

关于其真实年龄[编辑]

根据1933年刊登在《时代》杂志和《纽约时报》的讣闻,李清云享年256岁,他娶了23位妻子,养育了180位子女,但是这种报道很难被证明。17世纪中国的人口统计数据非常不准确,而且也无从查证了,就好像中国历史上另一个声称活了443年的陈俊一样。[1]

最大的可能性是当时的军阀杨森为了取悦刚定都南京蒋介石,以“长生不老”、寿星相片为证、以盛世人瑞为题,给蒋介石送了一份厚礼。蒋介石得讯非常开心,立刻要杨森设法护送李神仙进京,“以使中外人士共瞻我国人瑞,并且有以了然他的修养摄生之道”。不料李清云返家后已无疾而终。但是美国媒体和国民党的关系甚好,美国各大媒体自然争相报道蒋介石亲自呈送的“长寿报告”。因此其真实年龄可信度很低。

从有详细记录的资料来看,世界上最长寿的人,是目前在世的印度尼西亚人Turinah,2010年时达157岁。但由于缺乏文件材料确证其真实性,这个事例也并未被普遍承认。[2]

相关报道和记录[编辑]

据《纽约时报》称述:在1930年时成都大学的教授胡忠谦发现了他的“出生证明”,他应该出生于1677年,当时的清政府在1827年还为他举行了150岁的寿礼庆典。根据《时代》杂志的描述,他的右手还有着6英寸(约15.23厘米)长的指甲。

太极拳大师Da Liu是其气功弟子之一,曾在自己的自传中提到了师父李清云的古树: 李师父在130岁时曾相遇一名深山中的隐士,并从他身上学会了八卦掌和一套气功,包括呼吸指导、运用特殊声音协调动作的训练和饮食指南。Da Liu还提到他的师父说过他之所以长寿,是因为他每天有规律地、正确地、真诚地锻炼,持续了120年。

杨俊敏博士,在他的书《Muscle/Tendon Changing and Marrow/Brain Washing Qigong》中写道,李清云既是一个气功习练者,也是一个中草药专家,他花了几乎一辈子时间待在山上。1927年,国民革命军将军杨森邀请李清云到他的驻扎地四川万县,这个地方就是照本文那张照片的地方。

中国将军杨森曾经写了一份关于李清云的报告,报告名称为《一个250岁长寿老人的真实记载》。在报告中,杨森是这样描述李清云的外表的:“李清云有很好的视力,步伐矫健。他有七尺高,也有很长的指甲,更有健康的肤色。”

斯图尔特·艾尔弗·奥尔森(Stuart Alve Olson)在2002年编写过一本书,《不朽士的气功教学方法:李清云大师的八项基本练习》(Qigong Teachings of a Taoist Immortal: The Eight Essential Exercises of Master Li Ching Yuen)。在书中,他教了“八段锦”的练习方法。奥尔森经常向太极拳大师梁栋材(T. T. Liang,Liang Tung Tsai)学习,而梁栋材又是向杨森学习的。

九龙八卦掌的习练者认为他们的掌法,是由道家贤者李清云悟出来的。

从1975年到2000年在巴西圣保罗居住的道家大师刘百龄,得到了一张西方国家从来都没有人知道的李清云的肖像,并把他摆在他的教室里面。从这张照片中,人们能够清晰地看到李清云的样貌,并且能够看到老人的卷长的指甲。刘百龄曾经在中国亲眼看见李清云,并认为他是自己的师傅之一。他曾经说过他问过李大师什么才是最基本的道家练习,李大师答道“最基本的道家练习是学习保持无为。”刘大师的儿子,Liu Chih Ming大师,在巴西中国文化中医研究中心(CEMETRAC)进行的“12 silks”气功,也是李大师传授的。

世界的很多文化,特别是印度文化中华文化(包括西藏文化),讲述了通过精神修炼(如瑜伽和道家)来实现显著的长寿。不朽贤者尤迦南达(Yogananda)的《一个瑜伽士的自传》(Autobiography of a Yogi),还有巴巴吉(Babaji)和皮特·科尔德尔(Peter Kelder)的《青春泉的古老秘密》(The Ancient Secret of the Fountain of Youth)就是两个很好的例子。

中草药家[编辑]

李清云终生致力于研究中草药及长寿秘诀,他曾云游甘肃陕西西藏安南暹罗满洲等地,采集人参灵芝等各种草药,并靠销售自己或者别人采集的草药为业。

参考书目[编辑]

  • Da Liu. "Taoist Health Exercise Book." Putnam Publishing Group, New York, 1983.
  • KELDER, Peter. "The Ancient Secret of the Fountain of Youth." Publisher: Bantam Doubleday Dell Publishing Group, 1998. ISBN 0-385-49162-X
  • LIU, Pai Lin (劉百齢); HAYASHI, Yoshitsugu (林義貢); and SHIODA, Kenichi (塩田憲一). "Taoist Chi Kung Secret Transmission." [秘伝 道家氣功] Japan, Publisher: たま出版, 1995. ISBN 4-88481-426-6
  • OLSON, Stuart Alve. "Qigong Teachings of a Taoist Immortal: The Eight Essential Exercises of Master Li Ching Yuen" Healing Arts Press, 2002. ISBN 0-89281-945-6
  • Dr. Yang Jwing-Ming. "Muscle/Tendon Changing and Marrow/Brain Washing Chi Kung: The Secret of Youth." YMAA Publication Center, 1989. ISBN 0-940871-06-8
  • REID, Daniel "The Complete Book of Chinese Health and Healing." Shambhala, 1994. ISBN 1-57062-071-7
  • Yang Sen (General). "A Factual Account of the 250 Year-Old Good-Luck Man." (Er Bae Wuu Shyr Suey Ren Ruey Shyr Jih). Published by the Chinese and Foreign Literature Storehouse (Jong Wai Wen Kuh), Taipei, Taiwan.
  • 《二百五十岁老人李清云长生不老秘诀》养鹤轩主人编 华震东校 ISBN 0-00584-260-6 大通图书社 , 1935
  • 1986年《气功杂志第6 期》现住常州市成全巷24号的开县籍八十七岁老人刘成勋先生在上发表回忆李的文章。
  • 四川省高县庆符镇八十老人胡英华先生在1986年献出他保存的李清云照片,还提供书面资料记叙李清云壮年时入山采药。持刀拒虎的壮举和掘得形似人头的灵芝草,以及后来杨森为李祝寿的故事。

参考资料[编辑]

  1. ^ CHINA: Tortoise-Pigeon-Dog - TIME. TIME. [1933-5-15] (英文). 
  2. ^ 印尼老太成世界最长寿老人 157岁还能做家务- 中国日报网. 中国日报网. [2010-6-8] (中文(简体)‎). 

外部連結[编辑]