杯麵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杯麵

杯麵,是以狀的耐熱防水容器盛載已經過乾燥處理的,只需注入熱水焗三分鐘便可食用,無需烹調。

杯麵的麵種類廣泛,有日式的拉麵烏冬,中式的米粉伊麵,近年亦有意大利粉等種類,通常亦有少量經乾燥處理的配料如肉、

杯狀的耐熱防水容器通常以聚苯乙烯(發泡膠)或經防水耐熱處理的紙為材料。除杯型容器外,也有一些使用型容器的,稱為碗麵

歷史[编辑]

杯麵由日本日清食品公司發明,於1971年9月18日在日本上市,最原始品種為Cup Noodle,售價100日圓(0.25美元),為當時袋裝即食麵售價的3倍以上,並以發泡聚苯乙烯為容器。

杯麵試賣期間在球場賽馬場等地點銷售,因價格過高而不受歡迎,最後只能在某些必須夜間值勤的單位例如消防隊與日本自卫队販賣。為求打開市場,安藤百福在東京鬧區與三越百貨公司合作促銷,創下4個鐘頭賣出兩萬份的紀錄,才奠定日本人接受杯麵的基礎。由於杯麵走高價路線,所以配料包括冷凍乾燥法製成的乾燥蝦,同時也改以叉子作為餐具。東京街頭促銷讓杯麵在關東得以立足。1972年2月日本發生赤軍連挾持人質與警察對抗的淺間山莊事件。由於警察吃杯麵裹腹的鏡頭上了電視現場轉播,杯麵因此一炮而紅。

按日清說法,安藤百福當初向美國代表推介日本即食麵,而對方用紙杯餐叉試食,所以日清產品設計出「杯麵」,放棄用筷子,以迎合西方飲食文化

品牌[编辑]

日清 Cup Noodle
日本
臺灣
  • 統一食品
    • 來一客(牛肉蔬菜/海鮮/京燉牛腩/韓式泡菜/冬粉)
    • 拉麵道(博多豚骨/橫濱味噌)
  • 味丹食品
    • 隨緣(椎茸/味噌)
韓國
香港

外部連結[编辑]