死亡金屬音樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
死亡金屬
曲風起源
文化起源
1980年代中期的美國(特別在佛羅里達
典型樂器
普遍程度 1980年代的地下音樂界,1990年代早期達到頂峰,之後逐漸衰退。
子類別
殘忍死亡金屬旋律死亡金屬技術死亡金屬前衛死亡金屬
融合曲風
Blackened death metalDeath/doom死蕊DeathgrindDeath 'n' Roll
区域特色
佛羅里達 − 紐約 − 斯堪地納維亞 − 英國 − 巴西 − 日本
其他主題
極限金屬死腔Blast beat

死亡金屬(Death Metal)樂風以「鞭擊金屬」為其背景演化而成(受鞭擊金屬中Slayer樂團影響)。特点是充斥電吉他快速的反復,幾無旋律的和絃,速擊狂踩的雙大鼓,主唱咬牙不清的低吟狂吼(死腔),歌詞以死亡仇恨為主題,充滿了屍體內臟肢解分屍姦屍戀屍癖食屍虐待等字眼。“死亡金屬”以來自佛羅里達州的重金屬樂隊最具代表性。

代表性樂隊:DeathCarcassCannibal CorpseSuffocation等。

特点[编辑]

  1. 这些乐队的演奏极其朴实,不像普通重金屬乐队,在乐器上加许多效果器,或是用点弦、大小泛音等复杂指法。然而他们的音乐是“金属”味,噪而重,从乐器到主唱的噪音都有噪音成分,而且配合巧妙,有种出人意料的效果,并将“金属乐”这个概念表达得淋漓尽致。
  2. 这些乐队很突出的一点就是鼓的节奏异常惊人,他们采用双大鼓〈或双踏〉,双脚轮踩,其速度之快难以言表。第二是的运用,比一般的乐队快而频繁的多,小鼓和鈸同打,並且與大鼓切分,声音刺耳。第三是鼓的运用似乎代替了普通金属中的吉他独奏,占比重很大。
  3. 主唱的噪音基本上用“吼”(低)和“嚎”(高)两种,而且大部分主唱用真嗓,而非靠麦克风或录音技术做出来的。
  4. 反宗教意识非常明显,从乐队名到歌名,大量涉及宗教名词,晦涩难懂。内容多涉及死亡、虐待、精神错乱、人格分裂、道德危机等等。借此把人类社会的阴暗面表现出来.
  5. 封面设计充满血淋淋的人体残片,或是人的肌肉神经解剖图,或是被钉在十字架上的死人,或是恐怖电影中的恶魔形象。
  6. 每个专辑都像流水一样,没有任何停顿喘气的机会,鼓手自始至终快速击打,贝司和吉他发出巨大刺耳的爆炸声。

代表乐队[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Death Metal/Black Metal. Allmusic. [2008-07-04]. "Death Metal grew out of the thrash metal in the late '80s. Taking the gritty lyrics and morbid obsessions of thrash to extremes, death metal was -- as its name suggests -- solely about death, pain, and suffering." 
  2. ^ [1]
  3. ^ [2]