淡水豚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自河豚科
跳转至: 导航搜索
 
淡水豚总科
白鱀豚
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 齒鯨亞目
總科: 淡水豚总科 Platanistoidea

见内文

淡水豚总科Platanistoidea)屬鯨目,擁有四個棲息於淡水河流及河口的現存海豚科品種:當中三個生活在淡水河中,而另外一個品種,即普拉塔河豚則是生活在鹹水河口及近岸海洋。然而,於科學分類中,牠仍被列為淡水豚總科而不是海豚科。

未成年的淡水豚為灰色,成熟後就會變為粉紅色。

分類[编辑]

根據最新的分類法(Rice,1998年),淡水豚總科目前由四個現存的組成。不過,在2006年12月的一項研究指出由於無法找到白鱀豚的蹤跡,因此宣佈該物種為功能性滅絕[1][2]。而以往的分類法將所有四個科列入江豚科(Platanistidae),恆河豚則被視為獨立物種。

以下為淡水豚的四個物種:

根據以往的分類法:

  • 淡水豚科
    • 恆河豚
    • 恆河豚亞種
    • 亞馬遜河豚
    • 白鱀豚
    • 普拉塔河豚

有部分海豚皆可於海洋或河流的環境生存,例如亞馬遜白海豚(俗稱「土庫海豚」)就能夠適應二者的生態環境。然而,這些海豚並不列入淡水豚總科,亦不會被視為真正的淡水豚。

滅絕危機[编辑]

由於失去棲息地、人類捕獵及本身數量極低,淡水豚正面臨滅絕的危機。而且,很多淡水豚視力極差——有部分甚至是盲的,這樣會令牠們撞上人造物,例如是漁船、魚網而受傷。

白鱀豚的滅絕[编辑]

在2006年12月13日,專家就尋找白鱀豚進行45天的野外調查後,宣佈白鱀豚「功能性滅絕」[2]。而最後一次在野外看到白鱀豚是2004年9月。然而,在2007年的8月,有報道指有人在長江目睹及拍下白鱀豚;2007年9月,一隊科學家嘗試證實白鱀豚的存在[3]

一般認為過度捕魚、修建堤壩及影響海豚定位獵物方法的海底聲納探測導致白鱀豚的滅絕。路透社指此乃50年來首次記錄哺乳動物絕種的報道。

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Reeves, Randall R. et al. (2002). National Audubon Society guide to marine mammals of the world. Alfred A. Knopf. 527 pp.
  • Rice, Dale W. (1998). Marine mammals of the world: systematics and distribution. Society of Marine Mammalogy Special Publication Number 4. 231 pp.