泰爾親王佩利克爾斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泰爾親王佩利克爾斯》(Pericles, Prince of Tyre)是威廉·莎士比亚的一部喜劇,被學者認為是與喬治·威爾金斯共同創作的。

劇情[编辑]

一般來說,知曉大人的秘密不是件好事,泰爾親王佩利克爾斯就因此遭遇了不幸。他發現了希臘皇帝安提奧克斯曾犯下的一件駭人的罪刑,並理所當然的遭到了威脅,因為這個國王的勢力太雄厚了。為了使他的臣民和城市避開這場可怕的災難,佩利克爾斯打算離開他的領土,到外面去流浪一段時間。於是,他把國事委託給能幹正直的大臣赫力堪納斯,就坐船離開了泰爾,等危險消除之後再回來。

親王先前往塔色斯,他聽說那裡的人們正遭受著嚴重的飢荒,就帶了大批的糧食去救助他們。塔色斯的總督克利翁代表所有的人民表示謝意。不過,佩立克爾斯在這裡住不了多久,泰爾城傳來了消息,說安提奧克斯已經知道了他的去處,很可能派人謀害他,要他特別小心。佩克爾斯知道後,就搭船走了。

船行時遇到了可怕的風暴,結果佩利克爾斯被沖到了一個不知名的海岸,他上岸時遇到了幾個善良的漁夫,讓他換上乾的衣服和填飽了肚子,在和漁夫的閒談中,他知道了自己在潘塔波里斯,國王叫西蒙尼狄斯。他還從漁夫的口中知道了一件事:國王有一個年親的女兒,要在隔天生日舉行比武大賽,屆時來自四面八方的王子都會來參加比賽,贏得公主的方心。親王心想,可惜自己的一副好盔甲掉在大海中。誰知,一位漁夫正好撈起一副盔甲,正是佩利克爾斯弄丟的那一副。他激動得把盔甲拿起來,把他收好,準備好明天去參加比武大賽。

第二天,他在西蒙尼迪斯的皇宮面前展現驚人的本領。贏得了勝利。依照慣例,泰紗公主要親手為勝利的勇士帶上花環,表示特別尊敬。佩利克爾斯看到公主的一剎那,也熱烈的愛上她。看到佩利克爾斯高強的本領,西蒙尼狄斯問起了他的出身,為了掩飾行蹤,他就說是泰爾的一位紳士。西蒙尼迪斯並不介意他的身世,反而欣賞他的英勇。所以,當他看出女兒深深的愛上佩利克爾斯時,他也樂意讓這個來路不明的身世成為自己的女婿。

當他們結婚不久後,泰爾就傳來訊息,說安提奧克斯已經死了,請他速速回去管理政事。泰莎公主已有身孕,但堅持的跟著走,在海上遇到了一場狂風暴雨,驚濤駭浪之下,生下了女兒瑪琳娜,水手們將誤已死去的王后,依照傳說,將王后投下大海,以祈求風暴的平息。哀傷的親王將女兒託付給塔色斯的總督克利昂夫婦扶養,便把女兒取名為瑪琳娜。

沒想到,十四年後克利昂夫婦雇用僕人,想把瑪琳娜殺害。正當要拔刀時,突然來了一個海盜,把瑪琳娜抓走,把他當成了奴隸賣到米蒂林。而被雇用的僕人怕被罵,所以說謊公主已經死了。剛好在這個日子,親王要來探望他相隔十四年的女兒,結果得到的消息是女兒已經死了,傷心不已。

雇用瑪琳娜的主人,聽到這件事,叫瑪琳娜去安慰親王,結果親王一眼就認出了女兒,因為太過疲倦而睡著了。他睡著時夢見了以佛所的女神黛安娜。女神叫他到祭台去訴說一身經歷的不幸,將會得到某種意想不到的幸福。親王醒來時照著女神的話去做,和女兒搭船到一座神廟,把一身不幸全說了出來。結果有一個女人大叫:你是尊貴的佩利克爾斯。!親王一下就看出那是自己的妻子泰莎,原來泰莎只是身完孩子太過虛弱而昏厥過去而已,後來隨著海浪漂到這座神廟,當時是由當地的名醫把泰莎救活的。後來泰莎才會決定在這當祭司。親王他曾失去女兒和妻子,如今卻又找到了!真是一大喜劇