煎蛋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太陽蛋
煎製太陽蛋的過程
荷包蛋通心粉

煎蛋是由鸡蛋成的食品,也是家喻户晓的烹调之一。若只煎单面,因外形像太陽一樣,而称为太陽蛋;而雙面煎则称为荷包蛋。在中國中原地區人們稱呼為雞蛋鱉。虽然蛋的熟度没有规定并且很多人爱吃蛋黄会流动的煎蛋,但基于健康原因和防范禽流感,蛋应彻底煮熟。[1]

荷包蛋的名字,源於傳說很久以前中國有位御廚為了討皇帝的歡心,就天天琢磨如何做出新的菜色花樣。有一天,他看見水中嬌艷的荷花,就想「我能不能將也做成荷花的樣子呢?」於是,他開始試著做,經過多次試驗,終於做出了裡面的蛋黃似蓮蓬,外形酷似荷花的煎蛋。皇帝看見這種煎蛋不僅外形好看,而且吃起來滑嫩爽口,於是龍顏大悅,並將這種煎蛋叫做「荷包蛋」。後來,御廚告老還鄉,便將「荷包蛋」的做法告訴了鄉鄰,於是荷包蛋便進入了尋常百姓家,成為深受大家喜歡的一道菜。[來源請求]另一說法是因荷包蛋是煎單面然後對摺的,看起來像半圓形的荷包,故名荷包蛋。這種做法直到今天還有很多人家保留著。[來源請求]

做法[编辑]

在锅中放入,当到一定热量时把鸡蛋打入,在蛋白熟透後上碟。

食用[编辑]

煎蛋常用作西式早餐食品。因為形似滿月,在日本中秋節食品之一。

参考资料[编辑]

  1. ^ 预防禽流感 - 给旅游人士的健康指引. 香港特别行政区衞生署. 2006-10-06 [2013-05-28]. 

參見[编辑]