石龙镇 (东莞市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
石龙镇
Shilong Station enterence.jpg
石龙火车站
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 广东省东莞市
行政区类型
政府驻地 王屋洲
地理、人口、经济
总面积 11.3平方公里
户籍人口2005年 6.9万人
GDP2005年年 349,301万元人民币
电话区号 +86 

石龍鎮位于中国广东省東莞市北部,是东莞市经济较为发达、人口密度较大的镇。东北为惠州市博羅縣石湾镇,西北为广州市增城市石滩镇,南面是東莞茶山鎮,西面是石碣鎮,在清朝,石龙就以活跃的商业贸易而驰名省港,曾与廣州、佛山顺德陳村并称“廣東四大名鎮”,是东莞地区最早设镇的地方。而石龍人陳鏡開在1956年打破舉重輕量級挺舉項目,而以後本鎮又多度出現舉重選手,故有「舉重之鄉」稱號。

行政区划[编辑]

  • 居民委员会:中山东、中山西、兴龙;
  • 村民委员会:黄家山、王屋洲、忠维、林屋、蒲溪、新维、西湖。

交通[编辑]

廣深鐵路纵贯石龍鎮,並設有石龍站,是東莞繼東莞火車站之後於東莞另一鐵路大站,每天有多班列車行經。火車行車時間深圳到石龍40分鐘,廣州到石龍22分鐘,來往廣深非常方便。由2014年開始石龍站已停運,列車會停新東莞站

经济[编辑]

石龙镇的经济主要以引进外资特别是日资为主,其本身并没有太多令人称道的产业。目前石龙镇的主要外资企业包括日本京瓷光学及京瓷美达、柯尼卡美能达太阳光学津威饮料三协精机等。

教育[编辑]

医疗[编辑]

电视广播[编辑]

长年以来,石龙镇当局会每天晚上10:45在翡翠台插播由石龙镇文化广电服务中心制作的《石龙新闻》,时间通常为10至15分钟,令民众无法完整收看正常的节目。广东省广播电影电视局声称,因石龙镇没有自己的电视频道,根据“有关协议”(无法得知协议名称及内容),故需要在翡翠台插播,如果个别时期镇的“宣传任务”比较重,《石龙新闻》的播出时间可能更为偏长。广电当局亦没有解释为何《石龙新闻》一定要在翡翠台,而不在广东省或东莞市电视频道,如广东新闻频道东莞电视台中插播。[1]

历代名人[编辑]

荣誉[编辑]

石龙先后被国家、省市等上级领导部门评定为国家星火技术密集区、国家信息化试点镇、全国创建文明小城镇示范点、国家卫生镇、全国小城镇综合发展水平1000强、国家电子信息产业基地、全国文明镇、广东省中心镇、广东省文明示范镇、广东省信息技术推广应用专业镇、广东省制造业信息化工程试点示范镇、广东省专业镇技术创新试点单位、广东省产业集群升级示范区、广东省教育强镇、东莞市文明示范镇、东莞市科技进步特等奖及东莞市环卫绿化工作先进镇区等。

2008年[编辑]

  • 中国历史文化名镇
  • 广东省科学技术奖特等奖
  • 获得2008年度东莞市镇(街道)领导班子工作量化考核综合总分一等奖

2009年[编辑]

  • 在国际花园城市评选决赛中,勇夺本届国际宜居城镇组别的第一名

参考资料[编辑]

  1. ^ 石龙新闻播放时间. 广东广播影视网 - 咨询投诉. 2012-02-04 [2012-03-20]. 

外部链接[编辑]