第七次俄土战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第七次俄土战争
俄土戰爭拿破崙戰爭的一部分
Athosbattle.jpg
Russian Fleet after the Battle of Athos by Alexey Bogolyubov
日期: 1806年-1812年
地点: 摩爾達維亞瓦拉几亚亞美尼亞達達尼爾海峽
結果: 俄國勝利
領土變更: 布加勒斯特條约(Treaty of Bucharest)
參戰方
Flag of Russia.svg 俄罗斯帝国 奥斯曼帝国 奥斯曼帝国
指揮官和领导者
Flag of Russia.svg 普羅澤羅夫斯基親王
Flag of Russia.svg 巴格拉提昂親王
Flag of Russia.svg 尼可雷·卡門斯基
Flag of Russia.svg 米哈伊尔·库图佐夫
奥斯曼帝国 塞利姆三世
奥斯曼帝国 馬哈茂德二世

第七次俄土战争发生于1806年1812年间。

1806年,奥斯曼帝国受到法国拿破仑一世的支持,加上俄国奥斯特利茨会战中遭到惨败,决定对俄国进行军事行动,以夺回对瓦拉几亚摩尔达维亚两地的控制权。俄国立即派出4万名以上的军队进入两地,奥斯曼帝国遂封锁土耳其海峡,并正式对俄国宣战。

虽然俄军主力被拿破仑牵制在普鲁士,但是俄军仍然能在人数处于劣势的情况下在巴尔干半岛外高加索黑海几个方向上同时取得胜利。1807年,俄国与法国签订《提尔西特和约》,从而可以腾出手来对付奥斯曼土耳其。1809年,名将巴格拉提昂接管指挥权,一度渡过多瑙河蹂躏多布罗加1810年尼古莱·卡曼斯基又一次渡过多瑙河,同土耳其军队展开拉锯战。不久,米哈伊尔·库图佐夫接管了俄军指挥权,他制定了一次大胆的诱敌战术,以期尽快解决战事来抽调主力北上防备拿破仑。

6月22日开始,库图佐夫将俄军逐步向北撤回多瑙河南岸,做出要渡河北返的姿态,土耳其军果然中计追来,此时库图佐夫秘密派遣一支原在多瑙河以北的军队迂回渡过多瑙河,切断了土军的退路。10月2日,两军决战,土耳其军彻底崩溃,并于11月23日向库图佐夫投降。

土耳其于1812年5月28日承认战败,签定《布加勒斯特條约》,割让比萨拉比亚。同年10月,拿破仑一世入侵俄国,但是此时俄军已经撤回国内进行备战,因此当拿破仑得知土耳其败绩时,十分遗憾。

参见[编辑]