米高梅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自米高梅公司
跳转至: 导航搜索
米高梅
Metro-Goldwyn-Mayer Inc.
公司類型 子公司
成立 1924年4月17日
代表人物 加里·巴伯 (主席兼CEO[1]
罗杰·比恩鲍姆 (主席兼CEO
總部地點  美國加利福尼亚州比佛利山
產業 電影
產品 電影
電視
員工人數 1,440 (2004年) [1]
母公司 米高梅控股
網址 http://www.mgm.com/

米高梅公司英语Metro-Goldwyn-Mayer, Inc.,MGM),是一間美國媒體公司,在1922年创办,於1981年與聯美公司(United Artists)合併,主要包括制作和发行影片和电视节目。

历史[编辑]

1922年,马库斯·洛、塞缪尔·戈德温和路易·B·梅耶共同创办米高梅公司,当时称Loew氏公司。

无声电影经过第二次世界大战,米高梅在好莱坞已经是卓越的电影制作公司,所有工作室皆能出產最棒的作品。每周它都会发布一部影片,並同時發佈多部短片系列。但米高梅在1950年代與1960年代成為電影業混亂重建局勢裡的犧牲者。最終無法處理其連鎖戲院財務上的虧損問題(肇因於派拉蒙電影公司、工作室老闆因獨立出走造成的權力移轉、製作人與代理人間的法律問題所形成的結果。)

80年代到21世紀隨著美國電影業的全球化布局開拓海外市場,MGM有了一段好光景,但是90年代許多競爭對手陸續崛起例如皮克斯夢工廠等,都抓住了新特效技術和動畫科技的商機,相比MGM顯得老派和一成不變,21世紀後也缺乏賣座大片。

2005年2月11日,以索尼為首的一群財團組建米高梅控股公司。<ref/name="MGM-Disclosure-Statement"> </ref>2005年4月8日,米高梅控股公司通過一筆價值48億美元的槓桿收購收購了米高梅電影公司。從公司成立起直至其破產,它的股權構成為:普羅維登斯股本合夥公司占股29%;德克薩斯太平洋資本基金占股21%;索尼美國公司英语Sony Corporation of America占股20%;康卡斯特占股20%;DLJ商業銀行合夥公司英语[DLJ Merchant Banking Partners]]占股7%;四方集團英语Quadrangle Group占股3%。[2]

2010年金融海嘯後兩年MGM開始徵詢一百多位債權人的意見將申請美國破產法《第11章》保護,進行破產重整,以擺脫四十億美元的債務壓力。債權人若同意申請破產保護,將可獲得重整後新公司的95%股權作為補償。在破產重整期間,公司將維持正常運作。

2010年11月3日,由於無力償還巨額債務和推出新作,米高梅公司於當日宣布破產託管[3]

由於債台高築,缺乏賣座電影,以及DVD光碟銷量下滑米高梅財務吃緊。2010年初米高梅曾公開尋求買家收購,但卻乏人問津。根據重整計劃,另一家好萊塢私人製片廠「望遠鏡娛樂」(Spyglass Entertainment),將會把旗下的兩家子公司與米高梅合併,組成新的米高梅電影公司。「望遠鏡娛樂」將持有重組後新公司剩餘的5%股權,但將取得新公司的經營權。

2012年,在望遠鏡娛樂公司(Spyglass Entertainment)的巴伯的帶領下,公司投資《霍比特人》三部曲和《007:大破天幕殺機》,在《哈比人:意外旅程》全球收穫10億美元的基礎上《哈比人:荒谷惡龍》又在首映第一周再次在全球收穫2億美元票房,加上007系列電影《007:大破天幕殺機》的成功,使得投資方美高梅成功擺脫債務危機,米高梅公司目前已經重振其電視和電影事業,其2014年推出的新片包括《鐵甲威龍》、《大力士》、《龍虎少年隊2》和《哈比人:五軍之戰》等。

著名電影[编辑]

與美高梅酒店的關係[编辑]

所有美高梅酒店(MGM Hotel)與米高梅電影公司(Metro-Goldwyn-Mayer,MGM)均無任何直接關係。美高梅酒店為美高梅國際酒店集團旗下的娛樂場酒店,其始創人柯克·科克萊恩Kirk Kerkorian)曾是米高梅電影公司的擁有人之一。

参考资料[编辑]