綠屋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
茂蘿街綠屋

綠屋位於香港島灣仔茂蘿街1號至11號單數門牌及巴路士街6至12號雙數門牌合共10幢唐樓,現已被列為香港二級歷史建築

歷史[编辑]

綠屋建於1920年代,分兩批完成,最早一批在1916年至1922年間落成,樓高4層,是廣東式四層高唐樓的典型建築,包括露台建築。綠屋本來沒有名稱,因後來政府在收回綠屋後,其中茂蘿街的3、5及7號以綠色的油漆美化外牆,綠屋因而得名。

近況[编辑]

市區重建局於2005年計劃將綠屋發展為創業工業場地。

地政總署於2007年11月2日宣佈根據《收回土地條例》,收回茂蘿街及巴路士街的私人土地業權,以便市區重建局進行市區更新計劃[1]

市區重建局於2012年完成活化「綠屋」:地下用作零售、畫廊及美術館等,1樓用作展覽、影展,2及3樓用作開興趣班,以及出租予文藝團體用作不同用途,整個群組由香港藝術中心營運。

面向茂羅街的建築群是保留了原本的6幢唐樓,但巴路士街的4幢唐樓則因結構欠佳,樓宇後半部分已拆卸,只保留了由石屎建造的露台牆身,在其後面設支架,並於3樓提供空中行人走廊,連接巴路士街及茂羅街兩組建築物,讓遊人可從高處觀看在約300平方米公共空間舉行的活動。

鄰近[编辑]

相關[编辑]

註腳[编辑]

延伸閱讀[编辑]