沙田車公廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
翻新後的沙田車公廟
沙田車公廟

沙田車公廟又稱大圍車公廟,通常簡稱為車公廟,是香港新界沙田區大圍一座紀念車公廟宇,為一座香港二級歷史建築

現時向公眾開放的車公廟建築,在1991年開始重建,1994年完成,全部費用達5,000多萬港元。新廟總面積達9,000多平方米,比原來的大得多。原有的車公廟則位於新建築之後,建於17世紀,曾於19世紀重建,並不開放給市民入內參拜。

每年農曆年初三,車公廟就會人頭湧湧、香火鼎盛,各男女善信上香朝拜後多會轉動壇前的銅風車,祈求新一年轉出好運新機。車公誕原為農曆年初二,蓋因年初三是"赤口",不宜拜年,男女善信於是改於年初三拜車公了,有部分還會於每年農曆3月27日、6月6日和8月16日等到廟祭祀。據華人廟宇委員會指,車公廟每年參拜人數達50萬人次。

建廟原因[编辑]

位於新廟之後的舊車公廟

相傳車公南宋末年時的一名勇將,籍貫江西南昌五福,因勘平江南之亂有功,被封為大元帥。後來,蒙古大軍犯境,宋軍無力反抗,節節敗退。宋帝昺南下,逃難來港。當時,車公亦在護駕的行列之中,但他在途中不幸病逝。由於他精通醫術,愛民若赤,深受村民尊敬。他逝世後,村民便於西貢蠔涌建車公廟,供奉他祖先三代。

大圍車公廟的建立,有兩個不同的傳說,其一與鎮壓瘟疫有關,而另一則與田心村開村的風水有關。崇禎年間,新界各地突然疫症流行。當地鄉民研究史書及縣志,發現車大元帥,不特平賊有功,所到之處,疫症亦立刻停止。因此便建廟供奉,以祈疫症停止。沙田村民原先希望請車公到沙田救災,但蠔涌的父老只准沙田村民請車公的孫兒到沙田供奉。

另一傳說,昔日田心村創村時,曾聘請風水大師到村勘察,發覺村前有三支河流交匯在此。同時,背後枕山奇突,風水極佳,最適合興建一座廟宇,除有座鎮水口的作用外,並可使該村日後丁財兩旺。因此,村民便集資在該處興建這座廟宇,供奉車大元帥。

大圍車公廟有悠久歷史,它與上環文武廟竹園黃大仙廟佛堂門大廟,並列為香港四大廟宇[1]。因其地理環境奇特,枕山為圓渾的太陰金星,它建於該山的左邊山腳下,為風水學“太陰乙角”的建法;更有蟾蜍石(應星石)鎮於山頂之上;左前方有獅子山及望夫山鎮守,右前方有針山作貴人守護;城門河之支流更從廟之右前方,蜿蜒流向廟前,故有利於求偏財之應[來源請求]

建築特色[编辑]

廟內的主角是車公將軍神像

車公廟入口兩旁的石柱上,掛有一副對聯:「車轉普天下般般醜心變好,公扶九約內事事改禍為祥」。而廟宇左邊的走廊上,則有多個解簽相士攤檔。沙田車公廟主殿兩旁,分別建有一座鐘樓和一座鼓樓,車公像屹立於主殿中央的神壇上,兩旁擺放著風車,坊間傳說轉動風車可帶來好運。轉風車分為順向和逆向。

遊人進入沙田車公廟為免費,但不少參觀者均會捐獻一些香油以贊助廟宇的修葺開支。

2007年重修[编辑]

近年,車公廟的部份屋頂瓦片有鬆脫之跡象,故此華人廟宇委員會計劃於2007年中起為廟宇進行重鋪廟頂瓦片之工程,並同時發起「一瓦一願」捐修計劃,共籌得五百萬元善款修葺廟宇,工程第一期於2007年12月動工,2008年8月完工[2]。工程主要包括更換正殿上之綠色瓦片、正脊上增添雙龍寶珠雕塑以象徵幸運、擴建外牆飛簷,並於廣場上增建拜亭等等。10月26日,車公廟舉行了嘉冠雙龍寶珠鎮坐開光儀式,請來道教經師誦經及進行開光科儀[3][4][5]

2010年重修[编辑]

2010年5月起,廟內正殿部份進行重修工程,包括翻新廟殿、洗手間及於長廊添置陶瓷裝飾等。工程已於2010年12月完工。[6]

開放時間[编辑]

新春期間

年廿九/年三十至年初一 晚上11時開放至翌日下午5時30分
年初二 上午7時開放至下午5時30分
年初二晚至年初三 晚上11時開放至翌日下午5時30分

平日 上午7時開放至下午6時

交通[编辑]

由於車公廟經常吸引不少遊客及善信遊覽及參拜,因此附近設有港鐵馬鞍山綫車公廟站以應付如車公誕時的龐大人流。

參見[编辑]

鄰近建築

参考資料[编辑]

二零零三年, ( 香港)沙田區議會: < 沙田區文物志>

外部連結[编辑]