油麻地警署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
油麻地警署入口
油麻地警署。

油麻地警署 (官方名稱:油麻地分區警署)是香港警務處西九龍總區油麻地分區的警署,屬於香港三級歷史建築

歷史[编辑]

油麻地警署於1893年設立,原位於上海街眾坊街交界(今梁顯利油麻地社區中心),當時的上海街亦因此稱為差館街。1922年,警署遷往廣東道及眾坊街交界。戰後警署隔鄰加建新翼及宿舍。

1998年,政府有意拆卸警署以興建中九龍幹線,後因社會回響甚大,政府決定將計劃作出修改,舊翼將會被保留,但仍可能需拆去歷史價值較低的新翼。

建築[编辑]

油麻地警署以愛德華式興建,設計華麗,以突顯警察隊的權威。警署樓高3層,左右兩翼合成一個勾形建築;舊翼2至3樓原為開放式及以拓石支撐的迴廊,後來封閉以擴充房間空間。警署室內鋪有柚木地板,牆身附有西式裝飾,勾形中間點的頂層房間,樓底高達十多呎,為警官宴會廳及宿舍。面對眾坊街廣東道的警署入口因為風水關係,特意設計為鋸齒形狀。舊翼曾經被改動,包括部分金字形屋頂被更改為平頂。

未來發展[编辑]

重置工程[编辑]

圖集[编辑]

鄰近建築[编辑]

外部參考[编辑]