維珍美國航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維珍美國航空
IATA
VX
ICAO
VRD
呼号
REDWOOD
創立於 2004
開始運營 2007年8月8日
枢纽机场 舊金山國際機場
飛行常客
奖励计划
eleVAte
机队数量 25
通航城市 7
公司口号 就是應該這樣飛(This is How to Fly)
母公司 VAI Partners LLC
总部 加州Burlingame
重要人物 C. David CushCEO
Donald J. Carty (Chairman)
Bob DanaCFO
网站 http://www.virginamerica.com

維珍美國航空(英文:Virgin America)是一家在美國註冊的廉價航空公司,該公司自2007年8月8日起開始營業,目標是在美國東岸與西岸的主要都會區,提供點對點的長程航線,並計畫以低廉的票價提供高品質的服務。[1] 舊金山國際機場是維珍美國航空的主要營運基地。維珍美國航空的常客回饋哩程計畫英文名稱為eleVAte,主要的回饋方式是根據旅客的票價來轉換累積哩程。[2]

雖然維珍美國航空是英國企業家李查班森(Richard Branson)的構想,但卻是一家美國的航空公司。根據美國法令規定,外國人在該國航空公司的持股上限不得超過25%,且該公司實質上並須由美國公民的管理經營[3]維珍美國航空75%的股權由VAI Partners LLC公司持有,該公司並負責指派董事會三分之二的人選,剩下的25%的股權則由維珍集團所持有。[4]維珍集團並授權維珍美國航空可合法使用集團的註冊商標 "維珍"(Virgin)。維珍美國航空與來自英國的維珍航空並無直接的關係,維珍美國航空與該集團的其他航空公司,如澳洲維珍藍色航空(Virgin Blue),英國的維珍航空,Virgin Nigeria航空與Virgin Galactic航空並無從屬的關係,各公司僅共用維珍集團的商標。

公司歷史[编辑]

"Contents May Be Under Pressure" at San Francisco International Airport

在2004年年初,維珍集團宣布將在美國成立一家低票價新航空公司,並計畫於2005年年中開始營業。在一開始計畫的英文名稱為"Virgin USA",但後來改為"Virgin America"。在考量過幾個重要的區域後,該集團選定舊金山灣區為營運中心[5]。因為美國市場普遍認為該國的航空業已經飽和,美國的投資人不願意再冒風險投資新的航空公司,該集團在募集投資基金的過程中困難重重,以致於正式營運的時間由原本計劃的2005年年中延到2006年年初。[6]

一直到2005年年底,維珍美國航空才募足了第一筆的營運基金,並向是美國聯邦運輸局提出營運申請。[7]。在決定是否批准該公司的營運申請過程中,引發兩極化的聲浪與討論。來自加州與紐約州的代表支持該航空公司的成立(因為維珍美國航空一開始的航線為往來舊金山,洛杉磯與紐約)。然而最大的反對聲浪來自航空機師協會,全國航空勞工聯盟,與以大陸航空為首幾家航空公司。因為爭議無法解決,維珍美國航空的審查案一延再延。來自反對陣營最大的疑慮,是維珍美國航空在實質上不會是美國人所管理的公司,有可能由維珍集團在背後控制。[8] 在2006年12月7日,美國運輸部正式否決了維珍美國航空的申請案。[9]

為了能讓申請案起死回生,維珍美國航空建議調整公司的股權結構,其中包括維珍集團只會在8席董事會中佔有2席,還有大股東能是運輸局批准的信託公司。建議案中更進一步提出李查班森將不會出席董事,與考慮將「維珍」由公司名稱中移除。[10] 維珍美國航空已經有心理,運輸局可能會要求把首席執行長佛雷德‧利德(Fred Reid)自管理階層中移除。佛雷德曾為達美航空與德國漢莎航空的執行長,於2004年加入維珍美國航空。雖然佛雷德是道地的美國人,於舊金山出生,也在舊金山長大,但運輸局最大的顧慮是佛雷德是由維珍集團總裁李查班森所聘任,佛雷德可能成為李查班森的傀儡。 [11]

在2007年3月20日,運輸局暫時批准的維珍美國航空的申請案,但維珍美國航空必須完成幾項運輸局所提出的條件,才能獲得正式的營運許可。運輸局所提出的條件之一,便是替換佛雷德。同時運輸局也要求維珍美國航空必須限制珍維集團對公司的影響力。[12] 儘管維珍美國航空極力爭取保留首席執行長佛雷德,[13]但是在運輸局同年5月的最終決定方案中,在公司正式營運後,佛雷德最多只能再留任9個月,其中6個月可以為執行長,後3個月並須轉任為顧問。[14]

在2007年7月,維珍美國航空開始售票。在經過兩年的延誤之後,維珍美國航空終於在2007年8月8日同時由舊金山國際機場洛杉磯國際機場首航紐約約翰甘迺迪機場。在同年12月,大衛庫施(David Cush)取代佛雷德成為公司的首席執行長。[15]

在開始營運的第一季,維珍美國航空虧損了3500萬美元。因為開創一家新的航空公司所須成本很高,維珍美國航空認為在短期內獲利的可能性並不高。 [16]

航點[编辑]

維珍美國航空機上獨特的藍紫色照明

維珍美國航空計畫往來美國國內的主要航點,在第一年預計達成約10個航點的目標,並計劃在第5年的時候,達到30個航點。[17]

維珍美國航空以舊金山機場營運中心,面對來自聯合航空,西南航空與捷藍航空的競爭。聯合航空提供密集的航班往來舊金山機場,而西南航空與捷藍航空兩家廉價航空公司,在舊金山灣區3個機場(舊金山國際機場,奧克蘭國際機場,聖荷西國際機場)均航線往來。

目前,維珍美國航空往來美國7個城市。在2008年5月該公司宣布將於同年11月開始經營芝加哥往來舊金山與洛杉磯的兩條航線。[18]

維珍美國航空在2008年6月宣布自同年9月4日起,將提供每日往來紐約甘迺迪機場與拉斯維加斯的航班。

美國[编辑]

機隊[编辑]

維珍美國航空一架名為「加州夢想」的客機 (攝於舊金山國際機場)
維珍美國航空一架名為「傑佛森之機」的客機 (攝於洛杉磯國際機場)

維珍美國航空的機隊由34架空中巴士A319與A320客機所組成,其中19架為該公司所購置,另外15架則為租賃客機。[5]維珍美國航空在2006年2月24日接收第一架空中巴士A320客機。

維珍美國航空曾公開徵求飛機得命名。[21] 在2006年10月11日,第一架飛機以一個在舊金山的樂團名稱命名為 傑佛森之機(Jefferson Airplane)。該樂團的前主唱Grace Slick,與舊金山市市長加文·纽森和加州州長阿諾史瓦辛格,共同主持了命名典禮儀式。

而首航的兩架班機則分別命名為「加州夢想」(California Dreaming)與「考伯特航空」(Air Colbert,以喜劇演員Stephen Colbert所命名)。

截至2008年2月,珍維美國航空所擁有的機隊如下:[22]

維珍美國航空機隊
機型 數量 乘客數
(頭等艙/經濟艙)
附註
空中巴士A319-100 8(訂購9架) 122(8/114) 預計在2008年由Skybus航空再接收兩架
空中巴士A320-200 17(訂購3架) 149(8/141) 兩架出租給TAM航空,一架由向GECAS所租賃

飛機內裝[编辑]

珍維美國航空的頭等艙

所有維珍美國航空的班機都是兩艙等配置。在頭等艙與經濟艙均有所謂的 "情調照明"(mood lighting),這種特殊藍紫色的照明,據說可以讓乘客與機組員更加放鬆,保持愉快的心情。這樣的照明一般是用在長程客機上,在中短程的班機中,並不常見。[23] 所有的座位都配置有日本國際公司(Panasonic)所生產的個人娛樂系統,該系統為觸控系統。

頭等艙座位寬度為28英吋,長度為55英吋。每個頭等艙的座位都設有插座,按摩功能,可調整的頭枕,與座位角度的調整。珍維美國航空提供給頭等艙的乘客免費的餐飲與酒類飲料。在頭等艙的個人娛樂系通中,提供免費的衛星電視頻道,電影與遊戲。

經濟艙座位寬度19.7英吋,長度32英吋,提供插座與可調整的頭枕。在經濟艙的個人娛樂系統中,提供免費的衛星電視頻道,但電影與遊戲需另外付費。乘客亦可透過個人娛樂系統選購餐飲與酒類飲料,機組人員在收到訂購資料後,會送到乘客座位。

加值經濟艙是珍維美國航空預計由2008年10月開始提供的新艙等。加值經濟艙不會是一個獨立的艙等區域,概念是將緊急出口區的座位與經濟艙第一排的座位劃為加值經濟艙。這些座位比其他經濟艙的座位多出6英吋的長度,同時這些座位也設有專屬的行李艙。除此之外,加值經濟艙的乘客將與頭等艙的乘客一樣,享受免費的餐飲,酒類飲料,與免費電影。在機場辦理登機手續,通過機場安全檢查與登機時,加值經濟艙的乘客也會優先於經濟艙的乘客。

宣傳[编辑]

維珍美國航空於2013年10月以歌舞形式推出其飛行安全影片,並作大型宣傳,引起全球熱烈討論。[24]

參考文獻[编辑]

  1. ^ On the Record: Fred Reid. 舊金山記事報. March 19, 2006 [2009-01-18] (英文). 
  2. ^ What is eleVAte?. 維珍美國航空. [2007-12-28] (英文). 
  3. ^ 參見:Actual Control of U.S. Air Carriers: (Supplemental notice of proposed rulemaking), 71 FR 26425 (PDF). May 5, 2006 [2009-01-18] (英文). 
  4. ^ Who owns Virgin America?. 維珍美國航空. September 16, 2008 [2009-01-18] (英文). 
  5. ^ 5.0 5.1 SFO Lands New Carrier Virgin USA — 1,500 Jobs; Airline Sets Sights On Low-fare Market; Corporate Center To Be Based In N.Y.. 舊金山記事報. June 5, 2004 [2009-01-18] (英文). 
  6. ^ Start Of Virgin America Delayed; Branson's Airline Apparently Needs More Investors. 舊金山記事報. April 9, 2005 [2009-01-18] (英文). 
  7. ^ Taking To The Air: Low-fare Startup Virgin America Says It Has The Funding To fly. 舊金山記事報. December 9, 2005 [2009-01-18] (英文). 
  8. ^ 參見:Search Term(s): docket Virgin America Inc. - Certificate - Interstate Scheduled Air Transportation. Regulation.gov. [2009-01-18] (英文). 
  9. ^ Virgin America gets the no-go. 舊金山記事報. December 28, 2006 [2009-01-18] (英文). 
  10. ^ Virgin Group makes concessions to get Virgin America flying. Air Transport World. January 19, 2007 [2009-01-18] (英文). 
  11. ^ Aviation Week and Space Technology,2007年1月22日,第16頁
  12. ^ United States Department of Transportation ruling. 美國運輸部. [2009-01-18] (英文). 
  13. ^ Virgin America fights to keep CEO Reid. Air Transport World. April 12, 2007 [2009-01-18] (英文). 
  14. ^ Aviation Week and Space Technology,2007年9月17日,第24頁
  15. ^ Virgin America Appoints C. David Cush as Chief Executive Officer. Yahoo. 2007-11-26 [2007-11-26] (英文). 
  16. ^ Raine, George. Virgin America $35 million in the Red in First Quarter of Operation. 舊金山記事報. 2007-12-18 [2008-01-08] (英文). 
  17. ^ Virgin America FAQs. [2007-11-02] (英文). 
  18. ^ 18.0 18.1 Johnsson, Julie. Virgin sets sights on O'Hare. 芝加哥論壇報. 2008-05-12 [2008-05-12] (英文). 
  19. ^ Virgin America Route Map. 維珍美國航空. [2009-01-18] (英文). 
  20. ^ Virgin America Announces New Service To San Diego (Official Press Release: November 7, 2007). 維珍美國航空. November 7, 2007 [2009-01-18] (英文). 
  21. ^ 參見:www.nameourplanes.com. 維珍美國航空. [2009-01-18] (英文). 
  22. ^ Virgin America Fleet Information - AeroTransport Data Bank. [2009-01-18] (英文). 
  23. ^ Grossman, David. Virgin America: A New Airline With a Great Product and a Few Bugs. USA Today. [2007-12-28] (英文). 
  24. ^ https://www.youtube.com/watch?v=DtyfiPIHsIg

外部連結[编辑]